Помню... 30

Ольга Косарева
               

Что может быть краше солнечного морозного денька?!!! Только нежная романтика весны… И еще духмяная пряность лета… И роскошь ранней осени… Да… О чем я хотела рассказать?... Вспомнила – о солнечном  морозном деньке. Небесная высь чиста и прозрачна, ели закутаны белыми шубками, тянутся к ним синие тени, снег искрится на земле, на деревьях, в воздухе.

Радость в душе у людей и у собак. Мы, хозяева резвящихся четвероногих, стоим  расслабленно, следим за питомцами, говорим о чем-то. Собаки, войдя в раж, носятся по дорожкам парка, по сугробам, хватают  жаркими пастями холодный снег. Представляю по очереди трех приятелей. Огромный рыжий тяжеловес мастино по имени Буржуй, складчатый, с мощными лапищами, сократовской башкой, вечно слюнявый и вальяжно неторопливый. Но в обществе моего ризеншнауцера Дэни Буржуй забывает о вальяжности и делает вид, что бегает. Дэни похож на оживший сугроб – весь облеплен снегом, с белой снежной бородой и розовой распахнутой пастью. Он страстный любитель всяких мячиков. Мы как раз перед прогулкой купили в газетном киоске маленький мячик-попрыгунчик, и сейчас собаки, сломя головы, носились за ним.
    Первым, как всегда, был боксер тигровой масти Рой. Поджарый, с длинными ногами, он      стрелой бросается за добычей, взвивается в воздух, хватает мячик на лету.

     Все – гонка закончилась. Хозяйка орет: «Фу, Рой, лежать, лежать тебе говорят!» Рой ложится, опускает голову к лапам и рычит. Хозяйка на то и хозяйка: подходит, задирает упрямую курносую морду, раздвигает крепко сжатые челюсти, залезает, достает, кидает мяч Дэнику, вытирает тряпкой обильные брызги заледеневшей слюны. Пес, обиженно выпятив нижнюю челюсть, отходит в сторону. Дэник торжествует. Но не долго. К нему притрюхал запыхавшийся Буржуй и, пустив две длинные струйки слюны, уставился на друга – мол, дай поиграть. Дэник дает – на, не жалко. Обычно он никому мячиков не отдает, только неповоротливому мастино – не из боязни, а из благородных побуждений: знает, что иначе тот никогда не получит вожделенную игрушку.

Буржуй забрался в сугроб подальше от всех, набычил лобастую головищу, расставил лапищи и победоносно огляделся. Хозяин смеется: я ему, говорит, даю сосиску, он втягивает ее в рот – хлюп – и проглатывает. Хлюп – сказал Буржуй и проглотил мячик. Ну, что тут будешь делать?! Наученная опытом, я стала с тех пор прятать мячики-попорыгунчики в карман, когда троица собиралась вместе, и кидала им мячики покрупнее.