Еще один взгляд на сверхчеловека

Затворник Антон
  Кто такой, сверхчеловек по Ницше? - Это по-моему био робот без психики. Потому что, психика человека,  подразумевает многозначность и противоречивость. Человек будущего, точно так же как сейчас, на мой взгляд не сможет отвергнуть: ни лицемерие, ни ложь, ни эгоизм, потому, что отрицательные стороны характера, входят в психику, точно так же как и положительные - без них она лишится своей гибкости и погибнет. Похожим образом, дело обстоит с верой в Сверхъестественное. Ницше хотел, чтобы человек будущего, не верил в метафизику, а руководствовался одними научными воззрениями. Но психика эта эволюцоная субстанция, она выработала свои движения, на проявление окружающего мира, вера, занимает свое полноправное место в человеке, как чувство страха, или инстинкт размножения. Научные знания не могут  ее вытеснить, веру можно только подавить - но при стрессе, она снова занимает свою законную позицию. Надо еще учитывать то, что страх перед смертью, самый сильный страх, который испытывают люди, вера заглушает этот страх, ни какой сверхчеловек не будет встречать смерть как праздник, «о чем мечтал Заратустра». если ему не дать надежду на будущую жизнь. Так же не ясно, каким путем Ницше собирался создать идеальное общество, эволюционным путем или революционным.

 Если первым: то это опять общины, секты, церкви, Христа заменят  Заратустрам, а вместо Библии будут читать «Волю к власти» тогда произойдет простая подмена, одной иллюзии на другую. Человек по-прежнему останется рабом веры. Второй Путь: как известно ведет к лагерям, печам, крови, от всего этого человек, превращается в зверя, а он не может стать идеальной личностью.

 Даже если допустить, что эти Боги Олимпийцы, когда-нибудь появятся на свет, не понятно, что они тогда будут делать, на своем Олимпе. Создавать Рай, на земле - но для кого? для той презренной черни, чтоб она в благодатных условиях, размножилась - поглотив и Олимп и его обитателей? Или для них самих, чтоб пить вино и кувыркаться с девами, но как же тогда быть: с силой воли, твердостью духа, железом мышц, ведь они без применения, растают, как апрельский снег - начнется регресс. Так стоит ли проливать столько пота, чтоб сверхчеловек, превратился вновь в обезьяну?