Укроп-приправа и лекарство

Анатолий Карнаух
Укроп пахучий знали и использовали еще в Древнем Египте 5000 лет назад – чаще всего он применялся при головной боли. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства. Сегодня же во всем мире это растение используют как в кулинарии, так и в медицине. В качестве лечебного средства укроп оказывает оздоравливающее действие практически на все системы жизнедеятельности человека.

Укроп отличается холодостойкостью и светолюбием. Даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Требователен к почвам, которые должны быть достаточно плодородными и увлажненными. Сеять укроп можно под зиму и рано весной. Подзимний посев укропа обеспечивает получение урожая на 14-20 суток раньше, чем весенний. Траву собирают для медицинских целей в течение всего лета, сушат в пучках. Плоды собирают вполне зрелыми. Траву и плоды повсеместно заготавливают как пищевую приправу, а по мере надобности используют для лечебных целей.

Настой травы укропа применяют в начальных стадиях гипертонической болезни, для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах и коликах, для стимуляции отделения молока у кормящих матерей. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют настой укропа, приготовленный из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипящей воды. Принимают в охлажденном виде по 2 столовые ложки 5 раз в день. Из семян укропа получен препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов стенокардии и против спазмов. В народной медицине семена укропа употребляют также при болезнях печени, как легкое слабительное, обезболивающее (при коликах) и успокаивающее средство. При бессоннице пьют перед сном до 1 стакана настоя семян укропа. В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Употребляют в свежем, сушеном и соленом виде. Молодые листья укропа используют как ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам. Зелень и семена – при мариновании солений, квашении капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Прием укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил. Эфирное масло укропа широко применяется в пищевой, консервной, ликероводочной и мыловаренной промышленности.Источник:www.stapravda.ru.