Тяга. Часть4. Глава2

Павел Гашев
                Глава 2

   В течение недели Белов три раза пытался подойти к Катерине. Встречал её после окончания учебных пар на крыльце центрального корпуса. Девушка неизменно отрицательно качала головой и, не останавливаясь, проходила мимо
  Третий раз оказался самым неудачным.
В пятницу, после обеда, Белов уже по привычке подрулил к центральному учебному корпусу. Минут тридцать ждал окончания последней пары.
   Екатерина вышла в сопровождении двух молодых людей. Видимо, сокурсников. Ребята, в общем-то, выглядели совсем неплохо. Высокие, плечистые, поджарые. Старшекурсники.  Белов заприметил  их  в прошлые свои появления у стен института.
  И парни, наверняка, видели, как Олегу давали понять, что его ухаживания не принимаются.  Молодые люди решили защитить свою сокурсницу от приставаний надоедливого великовозрастного ухажера. А, может быть, решили покрасоваться перед симпатичной девчонкой. Или и то,  и другое.
   У самого высокого из них сбитые костяшки на кулаках  имели характерные мозоли. А свернутый в сторону хрящеватый нос лишь подтверждал мысль о том, что парень скорее всего занимался боксом. Или чем-то подобным. В армии, похоже, тоже  уже  отслужил: в глазах  не видно наивного отсвета детства.
 Да и понятно, что со взрослым мужиком «студентик-задрот» вряд ли рискнет выяснять отношения.
  Белов не собирался менять свои планы из-за этих парней, тем более что пришла пора заниматься другими попутчиками из «сна».
  Утром  по электронной почте Олег получил от сослуживцев информацию о Ларисе и Игоре Викторовиче. Получил не совсем то, на что рассчитывал.
   Как только Катерина спустилась со ступенек крыльца, Белов вышел из машины навстречу.
   Самый высокий из парней, со свернутым носом и узким прищуром насмешливых глаз, оставив  девушку  за своей спиной, остановился напротив Олега. В паре метров. Его дружок  остался позади, рядом с Катей.
 - Чего ты к ней привязался? – «Кривоносый», неприятно осклабившись, с вызовом засунул руки в карманы обтягивающей джинсовой куртки. – Найди кого-нибудь постарше! Это девочка не про тебя!
  Вообще-то, парень мог быть и повежливее. Белов сегодня точно не с ним хотел разговаривать.
- Катя! Нам нужно поговорить. Хотя бы один раз. Выслушай меня, а дальше поступай, как знаешь.
  Катерина зябко передернула плечами, словно её здорово пугал голос Белова. Отвечать она не торопилась.   
  «Кривоносый» сократил расстояние до одного метра. Он был выше Олега на целую голову.
- Ты не понял, о чем я сказал?
- Да понял я всё.  Мы не знакомы. Лучше бы тебе обращаться ко мне на «вы».
- На «вы»? – парень искренне  рассмеялся, медленно вытащил руки из карманов. – Ты этого не стоишь. Проблем захотел?
Белова снова втягивали в то, за что он так когда-то  ненавидел людей. 
- Остынь. Я не умею драться. Если ты об этом… Дай мне поговорить с девушкой. Это вопрос жизни и смерти.
   На  лице Катерины отразился настоящий испуг. Наверное, он зря сказал о смерти. Постоянно сгущал краски. Не мог Белов привыкнуть к мирной жизни.
- Драться не умеешь? Вырос такой большой, а все нюни пускаешь? – «Кривоносый» злобно сощурился.  – Даю десять секунд, чтобы ты испарился. Время пошло!
  Ситуация складывалась не лучшим образом. Наверное, парень поступал благородно, защищая испугавшуюся сокурсницу. Но у Белова совсем не оставалось времени.
Избивать парня на глазах у девчонки точно не стоило. Там можно отпугнуть её навсегда.
  Олег сел в машину. Захлопнул дверь. В душе снова сгустилась темная засасывающая пустота.
 Ничего не получалось! Всё рушилось.
Машина выстрелила с места, обдав оставшихся позади людей запахом паленой резины.
  Почти всегда так бывает: как только Белов сам оставил девушку, её сердце, вопреки всему, потянулось следом за ним. Катерина смотрела на уезжающую машину и не могла понять, почему вдруг  так тоскливо стало на душе.
  Катерина поняла, что Белов  ушел не потому, что испугался. А потому что увидел страх на её лице.
- Кто он? – «Кривоносый» довольно осклабился. – Дешевка!
- Не знаю.
   Девушка, внезапно сорвавшись с места, побежала следом за исчезнувшей машиной.
 Она пыталась и не могла вспомнить телефон, который ей называл этот странный, будто прилетевший из другого, вывернутого наизнанку (страшного) мира мужчина.
  Белов же первый свой  раунд в борьбе с приближающейся смертью проиграл.

                ***

  Стоило обдумать информацию, поступившую от сослуживцев. Они прислали фотографии и биографические данные, адреса и телефоны мужа  Ларисы, самой Ларисы и биолога  Игоря Викторовича Санаева.
   Белов, сидя на подоконнике у окна собственной квартиры, в очередной раз взял в руки фото Ларисы Тумановой, жены владельца «Мерседеса».
   На Олега смотрело знакомое  лицо  молодой красивой девушки. Можно было бы поставить точку в расследовании.
  Только вот…   в присланных документах говорилось о том, что  Лариса Туманова погибла в автомобильной катастрофе  год назад.   Кто же тогда управлял «Мерседесом» Туманова? С кем он ехал к «краю»?  Лицо на фото ни с кем нельзя было спутать.  Девушка обладала броской запоминающейся внешностью.
   Проверяя все возможные варианты, Белов просил сослуживцев проверить наличие сестер у погибшей Тумановой.  Но получил информацию о том, что Лариса была единственным ребенком в семье.
   И факты в голове Белова  стали громоздиться один на другой. Во-первых, Лариса единственная выжила на «краю» и ехала в противоположную ему сторону. Она откуда-то знала о специфическом действии алкоголя.  И выпила ещё в пути. Вообще, она многое чего знала, но не спешила делиться. И почему-то очень сильно озадачилась самим Беловым. Во-вторых,  хотела любым способом разлучить его с Катериной. Зачем?
  И о людях говорила, как о последних животных.  Отрицала  человеческую мораль…
Тогда Олег это списал на действие  «клина».
  Если Лариса, с которой встретился Белов, не являлась женой Туманова, а та не имела сестер, то кто же  на самом деле встретился Олегу в пути?
 И вдруг Белова озарила элементарная мысль.  Эта девушка сейчас (за несколько месяцев до падения «клина»)  уже должна была  жить рядом с Тумановым. Она ведь как-то смогла объяснить свое «воскрешение» мужу.
   Иначе откуда осенью «двойник»  возьмётся в его машине. Возможно, настоящая  жена Туманова и была домашней девочкой и отличницей-идеалисткой. Но вторая!..
 Олег принял решение   посетить уже известный ему адрес. Тем более что «липовая» Лариса точно не узнает Белова. Так же, как его не узнала Катерина.

(Продолжение следует)