И небо трогая руками

Лауреаты Фонда Всм
АННА СНЕЖИНА 2 - http://proza.ru/avtor/animaliki  - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «НАШИ ДЕТИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Серёжа с пелёнок грезит космосом. Едва научившись сидеть, он стал строить космические корабли. И на риторический вопрос взрослых: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» -  удивлённо отвечает, не понимая, как они не замечают очевидного: «Конечно, изобретателем!» Серёжа мечтает изобретать новые космические корабли и ракеты. И грезит о небе. Он уже несколько раз летал на самолёте, но смотреть в иллюминатор совсем не то, что самому оказаться в небе. И потрогать небо руками. Но недаром ведь говорится, что мечты обязательно сбываются, нужно только очень сильно этого захотеть.
 Вот и Серёжина мечта сбылась этим летом.

А дело было так.
Отдыхая в Анапе, узнали, что в Геленджике есть «Сафари-парк» и канатная дорога, самая протяженная на всём Черноморском побережье. Да ещё и музей бабочек в придачу. А где бабочки, там и жуки. Вторая страсть Серёжи. Он им целые мегаполисы строит рядом с космическими станциями.

Поначалу идея поездки не вдохновила его, так как море в этот день отменялось. А он, рыбка по гороскопу, готов был жить в воде. Упорно отказывался ехать, пока мне не пришла в голову идея. Небо! Ведь канатная дорога — скамеечная, открытая. И я сказала Серёже, что он будет ехать по небу. И сможет его потрогать. Он тут же согласился. И даже попросил разрешения, что если ему случайно, совершенно случайно, когда он будет трогать небо, попадёт в руки никому не нужный, пусть даже сломанный космический корабль, то он возьмёт его себе? Их же наверняка в космосе много летает? Я выразила сомнение, что ему удастся это сделать, но всё же разрешила. Действительно, а вдруг? Тем более, что Серёжа обещал починить этот ненужный, сломанный корабль и запустить обратно. С жуками на борту. Им ведь тоже хочется в космос.

И вот мы в «Сафари-парке». Отстояв небольшую очередь на посадку, запрыгнула на подъехавшую скамейку, мгновенно получив на руки Серёжу от служителя. (Дети до пяти лет поднимались на канатке только сидя на руках у взрослых.) Опустив предохранительный поручень, прижала покрепче Серёжу к себе. Честно скажу, было страшновато. Земля медленно уплыла из-под ног, и мы оказались в воздухе над склоном Маркотхского хребта. Подъём занимает двадцать минут. Через минуту Серёжа тихонечко сказал: «А я боюсь». Я напряглась. Не хватало ещё, чтобы он попросился обратно. Пришлось признаться, что мне тоже немножечко страшно. Но делать нечего, пока не поднимемся на вершину горы, мы отсюда не сможем выйти. Остановок в небе не предусмотрено.

На слове «небо» Серёжа оживился, и я почувствовала, как напряжение его отпустило. Он заёрзал, устраиваясь удобней и оглядываясь. Но руки от поручня не оторвал, продолжая всё так же крепко держаться за него.
- А где небо? - спросил он.
- Так вот же, мы по нему плывём.
- Как так? А почему я его не вижу?
- А ты вниз посмотри. Видишь, как далеко внизу, под нами, деревья? - Он слегка склонился и посмотрел.
- Да, вижу. А почему они такие маленькие?
- Да потому что мы высоко, в небе, над ними. Вспомни, когда ты стоишь на земле и смотришь в небо, оно плывёт над деревьями? Так вот и мы сейчас с тобой плывём в небе. Над горой и деревьями. - Серёжа задумался.
- А его можно руками потрогать?  Я засмеялась:  «Ну что же, потрогай!» - Он поднял ручку и растопырил пальчики. Немного погодя поднял и другую. Так мы и ехали. Я, прижимая его одной рукой к себе, а другой, держась за поручень. И он, подняв обе руки и трогая небо.

А люди, сидящие на скамейках, что двигались нам навстречу, спускаясь, думали, что ребёнок машет им, приветствуя. Их лица, немного напряжённые, разглаживались, уходил страх из глаз, и они начинали, улыбаясь, приветственно махать в ответ. «Смотрите, малыш нам машет! » - говорили друг другу.  «Привет, малыш!» - кричали они. А ветерок доносил до нас, их слова.

Но никто из них и подумать не мог, что малыш не им машет.

Он просто трогает небо руками.....

Космический корабль ему так и не попался.....И музей бабочек тоже не понравился. Они оказались неживыми, и он расстроился. Зато на улице было полно саранчи. Это было гораздо интересней засушенных жуков и бабочек. Но это совсем другая история.