Голые короли

Андрей Якуп
    КОРОЛИ-ТО  ГОЛЫЕ!

   29 июня 2009г. телезрители стали свидетелями общественно-политического
шоу  в исполнении Владимира Познера и Михаила Горбачёва.
На арене модный шоумен Познер и потрясающий своим невежеством «мудрый политик» Горбачёв. В партере - аплодирующая публика зала студии и телезрители.
Цитирую вопросы и ответы не дословно, но сохраняя смысл.

Вопрос из зала: «как выйти из кризиса». Ответ М.Горбачёва: «Этого не знает никто». Ну, почему же, Михаил Сергеевич «не знает»? Секрета здесь нет. Кризис можно только пережить, выйти из него нельзя, потому что он – расплата любой системы за накопленные долги. Индивидуумом ли, предприятием, государством или человечеством. Мировой характер нынешнего кризиса - подтверждение того, что человечество становится единой финансово-экономической системой: где бы не аукнулось, откликнется по всему миру, по всей системе.
Для того чтобы это понять, нужно уразуметь, что деньги являются тенью реального продукта. Пока деньги обеспечены товаром, между реалиям и тенью существует равновесие, цены стабильны. Как только субъект системы начинает жить в долг – выпускать «виртуальные» деньги под обещание «сделать продукт», появляется опасность кризиса. Эта опасность растёт, когда возникает рынок «виртуальных» денег, плодящий второй эшелон теней. Пока «виртуальные» деньги хранятся в ценных бумагах, а обеспечивающий их «виртуальный» продукт хранится в умах держателей акций и греет их надеждой (укр: "дурень думкой богатие"), угроза кризиса только маячит. Но, как только «виртуальные» деньги, по любой причине, поступают в оборот, они «разбавляют» реальные деньги, и наступает кризис, который естественным путём восстанавливает равновесие между реальным товаром и его тенью – деньгами. Цены растут. Увы, долги приходится отдавать. Их взыщет рынок. Поясню. Допустим, в обороте находятся 100 булок хлеба и 100 рублей. Рынок естественным образом формирует цену: одна булка стоит один рубль. Предположим, что кто-то запустил в оборот ещё 100 рублей, не обеспечив их добавочной сотней булок хлеба. Рынок тут же естественным образом установит новую цену – 200 рублей за булку. Аналогичным образом рынок разберётся пекарем, пустившим в продажу добавочные 100 булок хлеба. Его цена упадёт вдвое.
«Хитрых» способов выхода из кризиса нет. Нужно либо изъять из обращения «пустые» деньги, либо наполнить их реальным содержанием. То и другое связано с материальными издержками. Одна беда: долги делали единицы (индивидуумы или государства), а расплачиваться по ним приходится всем субъектам системы.

Вопрос из зала: «что делать?». Ответ М.Горбачёва: «Вовлекать народ в управление страной и восстанавливать демократию». Полно, Михаил Сергеевич, мы уже знаем как 70 лет жила страна, которой управляли «свинарка и пастух». Формально они числили себя вождями и учителями всех времён и народов, но по интеллектуальному и социальному развитию были на самом низком уровне. И оставались бы мы в счастливом неведении об истинной «мудрости» наших вождей, если бы не с чем было сравнить. Но в Сингапуре 31 год страной управлял профессионал и  за этот срок увеличил ВНП государства в 30 раз. Но для такого рывка вперёд одного только профессионализма премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю было бы недостаточно, если бы правительствоне было бы, по выражению премьера,  сформировано из «кристально чистых» людей. Людей, у которых сбалансированы индивидуальные и общественные интересы.
«Что делать?» Прежде всего, сделать правительство органом, организующим государство как бесконфликтную устойчивую (в том числе, бескризисную) систему, а не «полем чудес в стране дураков», где олигархи сеют законы, позволяющие сохранять своё право жить за счёт других. Как это выглядит в идеале, видно на примере США. В системе «человечество» они выступают в роли «олигарха» по отношению к другим странам.
Как найти «кристально чистых» людей, - тоже не вопрос. По крайней мере, для начала нужно разработать «коэффициент социальной зрелости», подобный коэффициенту интеллекта IQ, и внедрить его в сознание людей. Народ должен знать, как Вы говорили, «ху есть ху».

Вопрос из зала: «как Вы относитесь к коммунизму?». Ответ М.Горбачёва: «это, всего лишь мечта, и как мечта пускай она существует. Я сторонник социалистической ориентации». Позвольте, Михаил Сергеевич, с  Вами не согласиться. Да, справедливое общество – это мечта, и как оно будет называться, коммунизмом, ноосферой или иначе, не главное. Но это мечта, которую безотлагательно нужно и можно сделать былью, иначе общество коррумпированного либерализма, в которое Россия стремительно вкатывается и в котором нежатся США,  покончит с собой. И, заодно, с Жизнью на Земле. Да, социалистический строй снижает социальное напряжение в обществе и тормозит его поляризацию, замедляя движение к апокалипсу. Тормозит, но не останавливает, поскольку не устраняет причину поляризации – конкурентные отношения между людьми - элементами системы «общество», доставшиеся людям по наследству от сообщества животных. Кооперация – вот что может стать ключом к справедливому строю. И пример нам нужно брать не с захлебнувшихся в долгах США, тянущих на дно остальной мир, а с системы «животное», самой совершенной (самой устойчивой) из известных нам систем. Жизнью животного, в том числе животного вида хомо сапиенс, руководит «правительство» - хромосома в авторитарном (а не демократическом, Михаил Сергеевич) режиме. Система «животное», базирующаяся на кооперации (а не на конкуренции!) по сути своей, является «справедливым обществом», где все элементы находятся в одинаково комфортном состоянии. И не завидуют тем «сосистемникам», которые «накопили капитал» и с его помощью кушают в рассрочку «в правовом поле» своих сограждан всю их трудоспособную жизнь. В кооперативной системе  «животное» левое ухо не стремится весь организм превратить в левые уши или заменить собою печень, а работает в сотрудничестве с остальными частями тела, выполняя свою определённую функцию. То же самое можно сказать о правой ноге, о лёгких, о сердце и т.д.

Так что, господа в партере, думайте сами, решайте сами, принимать точку зрения М.С.Горбачёва или подождать.
                07.08.2009.