Преданный друг

Зинаида Крюкова
     Однажды мне довелось стать свидетелем ужасного случая предательства и равнодушия. До сих пор, вспоминая об этом, не могу сдержать слёз.

     Конечная остановка автобуса  в подмосковном посёлке. Утро, но не раннее - основная волна спешащих на работу уже схлынула. На остановке 15-20 человек и одна собака с хозяином.
Бросилось в глаза, что собака не только без намордника, но даже без ошейника. В подъехавший автобус хозяин собаки вошёл последним. Пёс впрыгнул в автобус перед ним. Видно было, что в автобусе псу было ехать не впервой.

      Хозяин подошёл к водителю, о чём-то коротко с ним переговорил и пошёл к задней двери.
Собака, естественно, - следом за хозяином. У двери хозяин замешкался, чтобы пропустить  пса вперёд . Но пёс тоже остановился - он явно не хотел выходить. Тогда хозяин вышел из автобуса и,как только пёс выпрыгнул вслед за ним, быстро вскочил опять в автобус. Двери тут же закрылись перед носом ошарашенного пса. Автобус тронулся с места и стал плавно набирать скорость.

      Я стояла у заднего стекла автобуса и видела, как собака изо всех сил пыталась догнать уходящий автобус. Автобус катил по асфальтированному шоссе. Собака намётом огромными прыжками мчалась вслед. Метров через двести пёс сообразил, что легче бежать
не по асфальту, а по земляным откосам вдоль шоссе. Гонка преследования продолжалась.

     Смотреть спокойно на это было невозможно. Пёс явно выбивался из сил, отставая всё больше. Начался участок шоссе, где дорогу расширяли. Там под укладку асфальта был насыпан мелкий щебень
Земляной полосы уже не было, и пёс как-то вдруг исчез из вида.

      Пассажиры, стоявшие у задней двери и рядом со мной у стекла, стали увещевать жестокосердного хозяина, просили его выйти и забрать собаку, но он, отвернувшись к окну, сидел, как  оглохший.
      
      Расширительный участок дороги закончился, и пёс опять появился в поле зрения пассажиров.
Оказалось, что всё это время он бежал за кустами по придорожной земляной тропинке вдоль шоссе.
Но силы его уже были на исходе, и вскоре его не стало видно.

      А хозяин продолжал равнодушно смотреть в окно.