Бега

Владимир Тюнин
Иван Иванович сидел на скамье с потухшим взглядом. Он давно уже пресытился конными бегами на ипподроме, но ходил… Больше по инерции. Не то, что деньги некуда было девать, а из-за того, что кроме ипподрома другие развлечения его больше не интересовали.

Вдруг его глаза заблестели. Он даже подпрыгнул на месте от посетившей его мысли.

Иван Иванович резко поднялся со скамьи и поспешил к выходу.

Сев в свой жёлтый Мерседес, он нажал на газ.

Машина, взвизгнув покрышками, рванула с места и помчалась в другую часть города.

Последний поворот и… – красивая вывеска – зоопарк.

Иван Иванович поставил машину на стоянку и направился к входу.

    - Стойте! Вы куда, гражданин? Почему без билета?

    - Я к директору зоопарка.

    - Да хоть к слону в клетку. Купите билет, – приказала молоденькая контролёрша.

Пришлось Ивану Ивановичу подчиниться. Он обошёл часть забора, которым был огорожен зоопарк и, подойдя к кассе попросил:
    - Продайте мне, пожалуйста, десять билетов.

Кассирша, ничего не подозревая, взяла деньги и, отсчитав сдачу, подала через промежуток между подоконником и рамой десять билетов.

Контролёрша удивлённо на него воззрилась:
    - Вы же один! Зачем так много билетов?

    - Я к директору!

Иван Иванович с гордо поднятой головой прошёл мимо озадаченной девушки.

Кабинет директора был на втором этаже административного здания.

Иван Иванович стукнул один раз по косяку и распахнул дверь.

За столом сидели мужчина и женщина в синем рабочем халате:

    - Вам что нужно, гражданин?

    - Я к директору! У меня есть деловое предложение!

    - Ладно, Сонечка, иди работай. Я освобожусь и подойду,
обратился директор к своей сотруднице.

Иван Иванович не стал ждать приглашения. Он подошёл к столу и, отодвинув от него стул, грузно опустился на мягкое сиденье:

    - Я,
начал он без обиняков,
    - очень богатый человек. Буду, в какой-то мере, вашим меценатом… но, если вы поможете мне осуществить мою задумку…

И Иван Иванович с большим воодушевлением изложил суть дела…

Вскоре они с директором пожали друг другу руки в знак обоюдного согласия.

Прошёл год. В средствах массовой информации целый месяц шла массированная реклама. «Двадцатого числа ноль восьмого месяца сего года на ипподроме состоятся необычные бега».

Иван Иванович в приподнятом настроении и в окружении родных и близких, знакомых восседал в ложе.

Раздался гонг.

Из распахнутых ворот на беговые дорожки выбежали три коляски, стилизованные под античность, запряжённый двумя огромными кабанами со свиньёй посередине.

В колясках с вожжами в левых и кнутами в правых лапах сидели шимпанзе.

Жокеи были в красных сюртуках и чёрных цилиндрах.

Белый с крупными чёрными пятнами на боках кабан, что бежал по ближней дорожке, вырвался вперёд.

Розовая свинья, бежавшая между двух кабанов, стала отставать.

Бежавший по внешнему кругу вороной кабан отставал от пегого на целую голову.

Шимпанзе вначале размахивали кнутами в воздухе. А когда кабаны взяли темп, стали нещадно хлестать их кнутами по спинам.

Половина круга была преодолена. Белая свинья приостановилась, но, получив удар кнутом по спине, рванулась вперёд. Ещё один удар, и она догнала соперников на повороте.

У её жокея от частого махания кнутом и встречного ветра слетел цилиндр и покатился по дорожке. Цилиндр катился по ходу бегущих, как бы стараясь догнать коляску. Но вот он перевернулся и, встав на основание, обиженно застыл на месте.

Трибуны захлёбывались от восторга.

То там, то здесь слышны были возгласы:
    - Вороной, не подкачай!
    - Пегий, не подведи!
    - Блондинка, прибавь ходу!

Животные вошли в раж. Они бежали по дорожкам подобно лихим скакунам. Азарт трибун как бы подхлёстывал их.
Жокеи бросили вожжи и, держа кнуты обеими лапами, наносили по свиньям один удар за другим. При этом шимпанзе забавно подпрыгивали в колясках. Казалось, что они вот-вот выскочат на дорожку и побегут рядом.

Вскоре «Спортсмены» сравнялись и выбежали на финишную прямую.

Люди на трибунах вскочили с мест.

Рёв болельщиков заглушал голос комментатора.

Вдруг один из шимпанзе подпрыгнул и оседлала розовую свинью.

Он выбросил кнут и, размахивая обеими лапами в знак приветствия, что- то громко заверещал болельщикам.

Свинья, то ли от испуга, то ли от азарта, вырвалась вперёд.

Она первой пришла к финишу!