Лошадь в небе

Антонина Романова -Осипович
Лошадь умела летать, такой уж она родилась! Крылья легко несли её над Землёй.
Деревья переговаривались между собой. Поля  шептались травой и цветами, а реки бежали именно туда, где они должны были впасть в моря. Там, в огромных морях-океанах, Лошадь иногда отдыхала на прекрасных островах, пила вкусную чистую воду, ела сочную траву, и спала под ясным звёздным небом. День сменялся ночью, солнце дождём, а тёмные тучи растворялись в небе, превращаясь в белоснежные облака. Зимой она любовалась снежинками, летом бабочками, осенью падающими желтыми листьями.
Некоторые листья никак не хотели падать на землю, а улетали вверх, цепляясь ей в хвост и гриву. Весной, да весной она просто радовалась солнцу и теплу…
Однажды она вдруг почувствовала, что устала. До моря было очень далеко, зато прямо под ней, среди поля ромашек и васильков, она увидела прямую, вымощенную камнем дорогу.
«Прогуляюсь, - подумала уставшая Лошадь, - Пройдусь по дороге, вон она, какая ровная и чистая!».
Так показалось ей с высоты своего полёта. Да и давненько уже она не использовала свои ноги. Ей было приятно идти по гладким камням и слышать: - Цок, цок,цок…
- Осторожней, наступишшшшшь, - услышала Лошадь и опустила голову.
На дороге, свернувшись клубком, грелась змея.
- Простите, я вас аккуратно перешагну.
- Смотри, не оступись, укушшшшшшу.
Лошадка переступила змею и дальше пошла очень медленно, не поднимая головы. Она начала бояться, что не заметит кого-нибудь. Это ей только сверху казалось, что дорога пустая, но жизнь так и кипела вокруг. Вереница муравьёв  нескончаемо бегала поперёк дороги, перетаскивая на себе множество разных и, видимо, очень нужных вещей. Лошадь ясно видела, как тяжело им нести это грузы, но догадалась, что им важно построить  свой муравьиный дом. Весёлые пчёлы тоже не сидели ни минуты, трудились над цветами, собирая урожай нектара. Толстый хомяк с набитыми щеками, несколько раз чуть не попал под ноги бредущей Лошади, торопился побольше заготовить еды себе на зиму.
«А я почему ничего не делаю?» - спросила себя Лошадь. Она шла всё медленней и медленней, и всё ниже опускала голову. Теперь  она уже видела каждую пылинку на дороге, и ей мерещилось, что и пылинки устраивают между камнями свои города и деревни, выстраивая рядами серые домики. Ночами светлячки и мотыльки пролетали мимо лошадиного носа , задевая и щекоча, а иногда даже пугая несчастное животное.
В темноте она различила два горящих глаза, вздрогнула и споткнулась.
- Бредёшь, неприкаянная? – спросили Глаза, - А куда?
- Не знаю, я забыла. Я шла, шла, и забыла.
- Вот, все вы так. Забываете, зачем вообще живёте, - глаза моргнули и исчезли.
А Лошадь пошла дальше. Ночь кончилась, но дорога всё не кончалась и не кончалась. Огромный Овод щёлкнул своими железными зубами прямо над ухом. Но Лошадь ухом не повела, что ей этот жалкий Овод. Может у него работа такая – щелкать. Но злое создание не угомонилось. Облетев Лошадь несколько раз, Овод вцепился в неё, где-то совсем рядом с хвостом. Боль  мгновенно пронзила всё тело,  животное крутилось, размахивая хвостом, пытаясь согнать это мелкое чудовище. Когда боль утихла, Лошадь остановилась и снова подумала:
- А в какую сторону я шла?
В одну и другую сторону дорога была совершенно одинаковой. И если бы она помнила, где было солнце, но нет, она же шла всё время с опушенной головой, лишь глядя себе под ноги.
- Всё, дальше не пойду.
 Она присела на обочину, потом вовсе растянулась на придорожной траве, вытянув уставшие ноги, и принялась наблюдать, как бабочки красиво летают  от цветка к цветку.
- Останусь, еды полно, мягко, есть на что посмотреть. Вот и солнце так ярко светит в небе.
 Грозовая тучка  закрыла солнце не сразу, редкие капельки не смутили дремлющую Лошадь, но когда начался сильный ливень, то лежать уже не хотелось.
Град забарабанил по спине, заставил побегать, хотя это не помогало. Хорошо ещё, что это продлилось недолго. Изрядно побитая, Лошадь поплелась наугад, стараясь согреться и высохнуть. Дождь закончился, но на дороге образовалась огромная лужа. Наклонившись попить, Лошадь увидела большие грустные глаза,  растрёпанную чёлку и два поникших уха. Но что-то ещё виднелось там, в отражении. Повернувшись одним боком, потом другим, она разглядела сложенные крылья. Помятые, грязные, но крылья!
- Вспомнила, ну как же я могла забыть! Я же летающая! Это не моя дорога, моя там, в небе.
Моя работа летать, раз у меня есть крылья.
Она расправила их, отряхнулась от воды, чуть приподнялась над лужей и залюбовалась своим отражением. Потом она плавно полетела, улыбаясь тому, какая же она забывчивая. Прекрасная работа - летать.Приносить всем на Земле вдохновение и удивление.