Техника. Цель или средство?

Сергей Александров Волчара
 Вопрос о технике, как о феномене нового времени ставили многие философы. Но хотелось бы  уяснить главное , что любая техника это лишь средство. Теперь надо выяснить какова же цель? Я нахожу шесть основных целей для применения средства-техники.
 1) Удовлетворение естественных потребностей.
 2) коммуникация-общение.
3) Проявление творческого начала.
4) индивидуальное совершенствование.
 5. перемещение-транспорт.
6) защита.
Теперь я проделаю следующую сортировку.
 А. Высшей целью я ставлю открытое творческое общение вне техники и любых средств.
Б. Далее идёт опосредованное общение через средства коммуникации.
 В. Использование средств и техники для   проявление творческого начала, своего воображения, которое в конечном итоге есть форма невербального общения, то есть опосредованного проявления себя для Других.
Г. Индивидуальное совершенствование, опять же с целью дальнейшего более совершенного проявления творческого начала, и соответственно сообщения себя.
Д. Необходимое поддержание организма для более успешного проявления в пунктах А,Б,В,Г.
Е. Необходимое перемещение в пространстве для создания удобных условий для А, Б, В, Г, Д.
Ж. Необходимая защита организма и средств используемых для А, Б, В, Г, Д, Е.
Но пункт Ж используется не только  для защиты от природных явлений, но также и от других людей. В этом проявляется в высшей степени недоверие, как невозможность общение, то есть антиобщение.
Как в принципе это могло случиться? Все пункты от А до Ж являются в конечном счёте средствами для общения. Но как эти средства вдруг могли выродится в антиобщение?
На мой взгляд это произошло из-за неправильного понимания природы человека. И не просто не правильного , а переворачивания человеческой природы с ног на голову.
Теперь высшая цель выживание, а значит пункт Ж вверху.
Е. Для выживания необходимо эффективно перемещаться
Д. Для выживания необходимо поддерживать организм.
Г. Для выживания необходимо развивать свои способности.
В. Для выживания необходимо проявлять себя и повышать свой статус в социуме.
Б. Для выживания необходимо создавать дружественные сообщества и поддерживать связи.
А. Не имеет для выживания никакого смысла.
Как видно из этих иерархий ценностей , что оружие против другого человека имеет основание и оправдание только во втором варианте, когда выживание является основной целью.
Человечество наконец должно чётко для себя ответить: выживание для общения , или общение для выживания? Что является целью, а что средством?