Янис Попов Сборник рассказов Таксист. Первый расск

Янис Попов 2
  Тут передомной возникла рубка корабля со штурвалом,а в переди появился экран.Впереди на водной глади появились буранчики,они предупреждали о близких подводных камнях и прочих опасностях. Понял что мне мой корабль надо ввести в бухту, минуя опасности.Тут были и карта и компас. Когда была работа сделана,и корабль пришвартован к пирсу,а папироса выкурена,вновь в этой комнате появился свет. Чувствовалось что экзамен сдан.
   А эти люди,Генрих и грек, - прекрасные моряки знающие свое дело.
Грек подошел ко мне. ,,Мне Вы очень нужны.,,
Обратился к Георгу на английском языке и попросил компас.
  Он дал мне современную новую карту,а на чистом листе нарисовал небо этой широты.Изобразил на нем север,юг,запад и восток.
  Мухамед -  такое имя было у грека - перед моим уходом сказал,что корабль его носит название,,Сирена,,.
Следующий его рейс во Францию и выходит он через месяц,а может через три недели.
Вам сообщат,дорогой Эд. Уходя,Мухамед сказал:,,От Франции до Латвии не так долеко.,,
  Когда вышел из этого странного дома.
   Али спал на баранке машины.
   Али встрепенулся,посмотрел на меня, что кто - то.
 Спросил: ,,Кто ты? Что Вам нужно?,, А потом протер свои глаза,и рассмеялся:,,Опять Георг чудит.
Хорошо, поедим в порт. ,,
По сходням поднялись на его фрегат.
Его осмотрел - это была большая лодка,половина которую закрывала палуба,образуя своебразный трюм.
На верху на палубе был мостик,где установлен штурвал. Над ним навес и не высокие стены,эта была рубка.
  В движение ее приводил косой парус и двигатель внутреннего сгорания.
На первый взгляд корабль казался не уклюжим.
Палуба была захламлена,а что было в трюме еще не знал.
Оказалось,там был моторный отсек,в заднем углу трюма -  топливные баки,внизу был камбуз,кубрик матросов - их было 8 человек.
  Али был хазяин,капитан, кок и радист.
Переступив порог рубки,занимался уборкой и занимался до вечера.Утром попросил у капитана акваланг и спустился под воду,осмотрел рули.Подводная часть этого кораблика в порядке. Надо было опробовать на воде.