Поздравление с Праздником 1 Апреля

Евгений Петрович Ганин
Первый Апрель 2012 года
**************************
Миниатюра
**********

 
         «Брови царь нахмуря,
          Говорил вчера:
          «Повалила буря
          Памятник Петра».
          Тот перепугался:
          «Я не знал! Ужель?»
          Царь расхохотался:
          «Первый, брат, апрель…»
************************************* Александр Сергеевич Пушкин

С  Праздником смеха друзья!

В этот день веселья, или как иногда называют по-дружески, в праздник наивного дурака -  мы шутим друг над другом, с друзьями, родными и  просто со случайными незнакомцами. Никто не обижается. «Смеяться, право, не грешно - над всем, что кажется смешно...!»  Так когда-то в 1796 году говаривал знаменитый русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. Тогда шутка творилась без  негативных последствий; обходилось без синяков у шутника или сердечного приступа у человека, над которым мило пошутили: "Пошутили разок да и хватит!"

Публично шутит начали с времён античности.
У эллинов  возник «праздник божественного обмана», который проходил в начале 1-е апреля каждого года. Пили, ели, танцевали на площадях и улицах, дурачились в честь  Прозерпины – дочери богини Деметры.В основе лежала легенда о похищении страшным богом подземного мира Аидом юной невинной Прозерпины. Поиски девочки  ни к чему не приводили, - ведь ее крики были лишь обманным эхом. И люди, как дети, радовались доброму обману, и  шутливо обманывали друг друга. В США, например, со старых времён до сих пор остаются популярными  детские шуточки, - брошенный школьниками на дорогу бумажник, привязанной за тонкую леску или приклеивался незаметно на спину прохожего лист бумаги, на котором было написано: "Жду пинка!". Не отстают от своих малых детей и взрослые родители. Мама может предложить гостям большой торт, заполненный тряпьём, а папа заявиться в дом в форме полицейского. Смеются от душу по полного умора!

В каждой стране жители шутят по-разному. День первоапрельской шутки встречают и провожают со добрым смехом. Но нигде  это веселье не является выходным днём, потому что  это праздник сердца,  а не государства.
**************************
Друзья! Не превращайте этот праздник в политические шоу, не ходите в этот день дурака на  зомбированные флешмобы, парады и митинги. Шутите мирно, дружелюбно, учитесь быть улыбчивыми и в этот день вас посетит счастье, дружба  и любовь. В что ещё надо шутливым людям?
С Праздником, дорогие друзья!
***************************
P. S.

Денек веселый, с давних пор,
обычай есть патриархальный -
у нас и лгать, и всякий вздор
сегодня всем пороть нахально.
 
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
так хорошо к нам в самом деле,
что каждый день в году у нас,
отчасти,- первое апреля!

********* А. Н. Апухтин. Стихотворение «Первое апреля» (1857 год)