Мирей Матье спела для тюменцев

Юрий Хозяинов
 Наконец-то сбылось! Величайшая эстрадная певица, символ Франции, посол французской песни, кавалер ордена Почетного легиона Мирей Матье дала концерт в Тюмени.

Она все такая же стройная, такая же молодая, очень эффектная в алом длинном платье. Легкой бабочкой возникает возле микрофона. По залу катится волна оживления… Она поет... Мне кажется, в её исполнении французский язык идеален и очень красив, а её раскатистое “р-р-р-р-р” похоже на звук брильянтов, падающих на хрусталь, или хруст снега на сильном морозе. Но звуки не тают, они остаются в зале, в сердцах людей... Мгновенно Мирей Матье находит путь к сердцам зрителей. Вот тюменская публика уже покорена. Конечно, вызывают восторг песни знакомые: «Мое кредо», «Давай полюбим друг друга», «Мужчина и женщина», «До чего она красива», «Гимн любви», «Мой символ веры».

Во втором отделении она в красивейшем черном платье. Это платье словно выявляет ее удивительную энергетику, силу.

Публика, переполнившая зал, всячески выражает любовь к француженке – бурными аплодисментами, криками, охапками цветов (в заключение концерта вся сцена была усыпана розами!). Некоторым особо настойчивым поклонникам удавалось пробраться на сцену, чтобы вручить букет и поцеловать Мирей. Она отвечает публике тем, что умеет делать лучше всех – поет.

А пела Матье с детства. Родилась в семье каменщика в Авиньоне, была старшим ребенком в семье, где росло 14 (!) детей. Пела в церковном хоре, в дуэте со своим отцом, страстно любившим оперу. Вот что она пишет в своих воспоминаниях: «Он пел дома, пел в мастерской, и, слушая его, я застывала, словно зачарованная. Как только раздавалось папино пение, я вторила ему, точно канарейка. Это приводило его в восторг, и в конце концов он объявил, что в этом году я непременно буду участвовать в праздничном песнопении». В 1965 году Мирей победила на городском конкурсе, и мэрия Авиньона послала её в Париж. 21 ноября 1966 года Мирей Матье впервые появилась перед французскими телезрителями, исполнив песню «Jezebel». А через день профессиональный продюсер Джонни Старк подписал контракт с отцом Мирей. C этого дня для Мирей началась работа профессиональной певицы.

Многим зрителям Мирей понравилась, но при этом отмечалось её сходство с Эдит Пиаф. Поэтому Джонни Старк запретил ей слушать записи Пиаф и пытаться подражать ей. Вскоре состоялась встреча Мирей с патриархом французского шансона Морисом Шевалье, который поприветствовал её словами:

«Вот вы какая, милая малышка! И, заметьте, я не добавлю «Пиаф». Потому что между вами обеими большая разница. Малышка Пиаф шла по теневой стороне жизни, а вы, Мирей, пойдёте по солнечной стороне.

Этой фразой он определил её дальнейший путь. Девочке не довелось получить хорошего образования, но единственным своим шансом она воспользовалась в полной мере и стала знаменитой.

Первый же диск Матье с песней «Мое кредо» композитора Поля Мориа за полгода разошёлся во Франции тиражом в миллион экземпляров. Дальше карьера певицы шла по нарастающей. В Советский Союз она впервые приехала в 1967 году. Впоследствии неоднократно бывала в России, ограничиваясь при этом концертами в Москве или Ленинграде. Турне по Уралу – первые провинциальные гастроли певицы. В Тюмень приехала и приветствовала публику на русском языке 90-летняя мама Мирей – Марсель Матье.

Кроме Тюмени, Мирей спела в Екатеринбурге, Перми – везде с аншлагом. Аккомпанирует певице в поездке её парижский оркестр – 10 человек и бэг-вокал. Кроме того, ее сопровождает технический персонал из Франции и России. Концерт, длившийся более двух часов, был организован очень солидно – от идеальнейшего звука (певицу в любом месте зала слышали очень хорошо, я проверял) – до дисков, сувениров и фотографий с автографами разных ценовых категорий, которые продавались в фойе.

Мирей пела в основном по-французски, но две песни – «Подмосковные вечера» и «Очи черные» – спела по-русски. Главное впечатление – время не властно над талантом, если артист не устает трудиться. А Мирей каждый день репетирует, поет вокализы. Она не была замужем, у нее нет детей. Она сейчас очень обеспеченная дама, имеет собственный особняк в Париже. Но хорошо помнит свое детство в бедной семье – построила и содержит приют для детей-инвалидов, называющийся «Подснежник». Неизменно к праздникам Рождества и Пасхи посылает подарки в десятки детских домов.

Концерт в Тюмени закончился, и под ноги певице обрушился «цветопад» роз. Занавес закрывался, но Мирей раздвинула его, чтобы еще раз, напоследок, взглянуть на тюменцев, запомнить нас. Публика расходилась, живо обмениваясь впечатлениями – «Это здорово!», «Это лучший концерт из тех, что я видел». «У меня останется память о концерте на всю жизнь».