по матушке...

Елена Рбугаева
                Любимому Деду
               

     Дед подошёл к крылечку...  Привычным жестом расправил чапаевские усы... Потоптался... чтоб спрятать радость в глазах за лохматыми, вдруг нахмурившимися фамильными бровями... Откашлялся...
     Вроде всё... Ничего не забыл... Серьёзен. Суров. Важен. Полон достоинства. Настоящий любимый Дед любимой внучки...
.............

     Дверь открыла невестка... Приветливо поздоровалась...

.............
     Что-то не так... Слишком тихо...
     Мгновенно Дед  окинул взглядом прихожую... Ни самого любимого человека на этой Земле, ни радостного визга "урр-ррааа!!!Дедапришёл!!!!" с тайфуном объятий с порога и скорострельной стрельбой суперважными новостями со сверхсекретными тайнами...
     Вмиг преобразившимся взглядом (из сурового в обеспокоенный) потребовал от невестки ответ...
.............

     - Да всё в порядке, пап... Алёнка в образе...  уже два дня... Считает, что она - взрослая... и не Алёнка, а Елена...,- успокоила невестка...

.............
     Уфф...отлегло...
.............

     Дед степенно вошел в зал... Алёнка стояла вполоборота к окну... (то поглядывая на своё отражение в стёклах казачки*, то краешком глаза... кося... на дверь)... и накручивала на пальчик... край подола новой юбки-клёш... Словом... важничая...
     Ну да Деда этими пенками не проймёшь!...

.............

     - Ну... Здравствуй, Алёнка!- решил подыграть ей Дед...

     - Во-первых! Не Алёнка. А Елена.- аж зазвенел металлом любимый колокольчик-голос.

     - ...уже Елена?...- ахнул Дед...

     - Да. Елена.- твёрдо сказала Алёнка.

     И... выдержав небольшую паузу... добавила:

     - А ты-то хоть знаешь, как тебя по батюшке?... Например. Меня - Владимировна! А тебя?...

     "Подыгрывать, так подыгрывать", - спрятал улыбку в усы Дед... Почесал макушку... Задумчиво посмотрел вдаль... Крякнул...

     - А вот пожалуй и нет... Не знаю...

     Как же он любил эти задоринки в её глазах!... Наверное... всё бы отдал!... лишь только б видеть её всегда весёлой, красивой, здоровенькой и счастливой!...

     - Так-то!- важничая, повторила любимую Дедову фразу Алёнка... - Деда, да Деда... А как по батюшке и не знаешь!

     Взметнулась гордо поднятая...  (такая любимая...) головка... с потешной косичкой...

     - А как тебя по матушке?... тоже не знаешь?, - невинный голос и (то ли лазерно-жгучий, то ли хитро-прячущийся) взгляд больших карих вишен на развороте уходить... остановил Деда в порыве подхватить на руки  и подбросить к потолку это маленькое... большое чудо...


30.03.2012

_____________
*казачка - сервант... из гарнитура "Казачка"