Письмо другу

Зоя Слотина
                Посвящается замечательному человеку и учёному               
Вячеславу Сергеевичу Линскому

Дорогой мой верный друг! Привет тебе из США, штат Массачусетс! Я доживаю свой век здесь. Несказанно рада сердечной весточке  от тебя. И на вопрос о моем житие-бытие, мне хочется тебе откровенно поведать о себе и о своей жизни. Мы с мужем живём в семье дочери в зелёном районе небольшого городка на миленькой тихой улочке.  Городок  можно сказать типичный для штата. Мне, россиянке, поначалу здесь многое показалось странным. Например, на нашей улице нет тротуаров, а обочины мостовой  поросли травой, дикими кустами и лесом.  Но всё оказалось рациональным. Вокруг домов у всех большие участки земли, расстояния от дома до дома большие, центр города, социальные службы и магазины далеко, время дорого, и жители обычно передвигаются на своих автомобилях. Жителей мало и машин на улицпх мало. Мотоциклы редкость. Вот велосипеды есть у всех желающих.  Их используют в основном для развлечений и физических упражнений, очень редко в качестве транспорта. Пешеходов на улицах тоже мало. Тротуары в городе есть там, где бывают пешеходы.
Смеха или шума играющих детей, молодёжи на улице тоже не слышно. Не пойму отчего. Толи это от того, что всем хватает места в домах, толи это влияние телевизоров и компьютеров на повседневную жизнь? Мои внуки тоже не бегают на улице.  Они читают книги и шастают в интернете. В компьютерные игры играют в основном с друзьями. Мои внуки не похожи на нас. Они другие.
Помнишь, как мы в детстве носились во дворе? Помнишь наши игры с мячом, прятки, лапта, городки, прыжки через верёвочку. Все игры были шумные. Вообще мы всё свободное время проводили на улице. Большинство наших семей жили в тесных комнатушках, и двор был нашей детской и гостиной. Там мы играли и беседовали, там мы выясняли отношения и принимали важные решения, спасаясь от непогоды в подворотне. Помнишь, как мы приняли решение помочь двоишнику Генке перейти в пятый класс, а потом потащили его на стадион, приобщать к спорту.  Кто тогда мог подумать, что наш Генка, когда вырастет,  из нескладного заморыша  превратится в Апполона и станет отличным учителем в школе. Мы все росли во дворе, а возмужав, разлетелись по свету, но не упускали из виду друг друга, а случайно встречаясь, охотно и доверчиво беседовали. Ты с Эдькой, Вовка Пестунович и братья Романовские пошли в науку и явно преуспели. Маринка Гусь пошла работать на завод и ни разу не пожалела об этом, Нинка стала архитектором, а Танька подалась в  редакцию газеты и всю свою жизнь  проработала  секретаршей в нашей любимой «Комсомолке». Мне повезло не сразу. Я пыталась выбиться в артистки, не имея на то ярких способностей. Слава Богу, что быстро поняла это и стала  обычной  инженершей.   Хотя больших высот не взяла, но тоже судьбой довольна.

  Телевизоров не было, о компьютерах не подозревали, один и тот же фильм в кинотеатрах шёл неделями, а  мы жили интересно. Время было необычное, всем хотелось учиться, как «завещал великий Ленин»,  выучиться «хорошей» профессии. Ни воровать, ни торговать никому не хотелось.  Как всё изменилось.

Но вернёмся к моему быту среди благ цивилизации. Обширная лужайка вокруг моего дома окружена огромными деревьями и кое-где низкими каменными заборчиками. Вокруг много леса, много птиц и всяких зверушек. Сухие деревья и ветки  мы с мужем  убираем сами. Работающие и сильно занятые соседи для этого приглашают специалистов. Есть такие фирмы, которые следят за порядком на участках. Мы это делаем сами и с удовольствием, как упражнения для здоровья.  Зато в холодное время мы не покупаем дрова, а сжигаем сушняк в камине. Его так много, что рядом с домом под навесом у нас образовалась большая поленница.  В дровах и камнях особо не таясь живут бурундуки. Маленькие толстенькие очень подвижные полосатенькие зверьки. Да и почему бы им не жить? Еды вокруг завались. Вековые дубы, хвойные деревья весь год исправно снабжают их отличнейшим калорийным питанием. Сочные корешки, клубника и луковицы разных цветов они поедают на десерт. От этих пронырливых зверьков  невозможно защитить многолетние цветы и ягоды, потому я смирилась и на них не обижаюсь. Каждый год высаживаю новые растения.
Однажды солнечным днём вернувшись из магазина, я смогла насладиться художественным свистом толстенького бурундучка. Он с комфортом устроился на  поленнице и на все лады отсвистывал свои песенки. На шум подъехавшей машины, на стук дверцы и каблуков он не обратил ни малейшего внимания, сидел столбиком и закрыв глазки свистел. Я близко подошла к нему, постояла, послушала, топнула ногой и крикнула на свистуна:
-Ты чего себе позволяешь?! У нас и так деньги не водятся!
Солист упал на передние лапки, широко открыл глазки и, издав тончайший свист,  одним прыжком перемахнул через дровишки в лес. Он был как-то особенно мил и смешон, напомнил мне кое-кого из знакомых. Я целый день вспоминала свистуна   и глупо улыбалась в самые неподходящие моменты. Нечаяные встречи  с местной живностью неизменно поднимают мне настроение и снимают напряжённость с души.

Летом, как стемнеет, появляются светлячки. Их много летает среди тёмных зарослей, постоянно мерцая и сказочно украшая темноту. Вспыхнут на мгновение  и тут же гаснут, не позволяя поймать себя и рассмотреть. Недалеко от нас болотце, где живут голосистые лягушки и тритоны, которые истошно орут, но, как ни странно, мне не надоедают.  Они  часто прыгают в бассейн, оттуда я их по утрам вылавливаю сачком и отправляю восвояси. Я думаю, ими  питаются ночные птицы, хищники, да и садовые змейки не дремлют. К слову сказать, я не любила змей, да и боялась их. Но около дома в саду живут небольшие и робкие ужики, у которых  совершенно изумительная раскраска. Я незаметно для себя привыкла и смирилась с  их присутствием.

 Уличная дорога у дома не забита транспортом. И городок наш напоминает мне моё родное село. Только люди здесь живут не в тесных избушках, а в удобных и просторных частных особняках, которые чаще всего окружённы участками леса и лужайками. А заборов нет. Представь себе, в черте города есть несколько ферм. Но всё - таки этот населённый пункт не деревня, а город.  Всё в нём городское и честь по чести. На главной улице две огромные каменные церкви для верующих разных исповеданий, (в городе церквей больше двух).  Рядом огромное красивое чуть ниже церквей здание мерии,  дальше по улице ухоженное красивое одноэтажное здание полицейского участка. 
Вспоминаю мою малую родину. Места там получше здешних. Такая степная красота, что дух захватывает. А воздух напоён ароматом диких цветов и трав. Там не дышешь, там пьёшь воздух и не можешь напиться. Когда в сенокосный период в лунную ночь выйдешь на улицу из дома, душа переполняется необъяснимой негой, радость рвётся из души. Раньше в такие вечера девушки пели, собираясь на улице. Я это считала счастьем. И неважно, что дома тесные, что ни комфорта, ни удобств не было. Была радость жизни.

В моём родном селе исполнительная власть ютилась в одноэтажном домике. Для милицейского участка  места не было. Где милиционера искать в случае беды, или какой необходимости, никто не знал. Здесь максимум через пять минут после  звонка по 911 появляются машины полиции, скорой  помощи и пожарников. Они к месту происшедствия мчатся наперегонки.
Моё родное село когда-то было богатое и большое. Три тысячи дворов, в каждом дворе не менее десятка  детишек. Как понимаешь, народу в селе было больше, чем здесь в городке. Все исчезли, не найти следов. Напоминанием осталась в селе роскошная церковь, а существующие жилые дома,  общественные здания и дороги убогие. Тоскую я о своей родине, вспоминаю о ней с грустью. Всё время думаю, почему ни власти, ни жители не заботились о красоте своего бытия. Вполне могли бы жить не хуже, чем живут люди здесь.
 
   Есть в интернете история этого американского городка.  По инициативе одного жителя, именем которого поселение названо,  люди сильно озаботились будущим детей. Был организован сбор средств на образование. И налицо результат трудов. В городе три роскошные народные школы: для начальных, средних и старших классов. Всё в них красиво и удобно.  В школах большие библиотеки, прекрасные буфеты,  большие спортзалы, просторные классы. Сейчас школы входят в сотню лучших школ страны. Вот такой подвиг совершили граждане США.
 В городе есть всё для комфортного проживания населения: поликлиника,  всякие магазины. В  красивых фундаментальных  зданиях размещены библиотека, почта,  аптека. Есть  дом, где проводятся всякие культурные мероприятия,  даже есть небольшой парк, где летом раз в неделю бывают концерты музыки.  Действуют неплохие рестораны. Правда, нет театра, кинотеатра, общественного стадиона, большого госпиталя.  Стадионы  при школах,  небольшие медицинские учреждения частные.  При необходимости  страждущих везут в больницу в соседний город.

Вспоминая родную русскую деревню, не могу сдержать печали. В Байгоре тоже была инициатива, когда собирали деньги на церковь, но не на школу. Детей рождалось слишком мало и начальную школу закрыли.
В России до революции инициатива русских людей  была не хуже, чем в США.  Но в наш просвящённый век цивилизация обошла СССР, а глубинку даже пальчиком не коснулась.  Я запомнила тупое унылое завистливое безразличие на лицах провинциальных жителей. Многие хотели и уезжали туда, где жизнь уже устроена. Покинули райский уголок земли ради загазованного города.

В моей жизни сейчас нет и намёка городских неудобств. Ранним утром, выходя из дома, я скорее замечу любопытного оленёнка у  обочины, нежели человека на дороге. Среди густой листвы и веток его мордочка  почти неразличима, наш лабродор Дуля со всех лап мчится к незваным гостям. Она как вкопаная останавливается у электронного забора, захлёбываясь лаем. Но олени не торопятся уходить. Собаку никто не боится. Лисы, пересекая автостоянку у дома, покосятся на пса и не торопясь двигаются по своим делам. Кайот так вообще головы не повернул на собаку, прогуливаясь по дороге. Про белок, кроликов и всякую мелочь говорить нечего. На нашу собаку зверьё не реагирует, пока та не приблизится к ним вплотную.  Опоссумов, кроликов, лис, белок, вудчаков и бурундуков даже я уже давно и искренне причислила к  домашним  любимцам.
Возвращаясь на машине поздно вечером с работы,  гражданам приходиться двигаться с опаской, медленно. Возможна очень неприятная  встреча со скунсом или оленем. Моя дочь, возвращаясь с работы, на дороге встретилась с оленем, слава Богу, они несильно столкнулись. Автомобиль шёл на малой скорости, и был быстро остановлен. Тем не менее, его пришлось сдать на неделю в ремонт, а олень вскочил и в два прыжка исчез. Даже скорую ветеринарную помощь вызвать было не к кому. Благодарю Бога за то, что с оленем всё обошлось.

Птицы нас тоже легко переносят. У нашего дома любят селиться красивые птички робины. Они вьют гнёзда в корзинах для цветов, которые мы развешиваем под карнизом и вокруг дома.  В подвешенных  цветочных корзинах растут фуксии, петуньи и другие яркие цветочки, и в них по два раза в год выводят птенцов какие-то крошечные пташки с красной головкой и робины.  Другие птицы устраиваются на деревьх и даже под карнизом гаража лепят свои гнёзда. У нас есть уникальная возможность из окна заглядывать в гнёзда. В гнезде обычно бывает три-четыре яйца. Потом появляются смешные птенцы в редких розовых пушинках. Кажется, что сквозь их кожицу просвечивают внутренности. Птахи ухаживают за выводком вдвоём, без устали таскают корм, чистят гнездо и обогревают деток. Однажды в гараже, которым мы активно пользуемся, небольшие птахи  ухитрились слепить гнездо и вырастить птенцов под потолком. Мы их не сразу заметили. Обратили внимание, когда птенцы запищали.
Дикие индюшки пасутся у нашего дома, а дикие гуси иногда пролётом осенью останавливаются на лужайке. Звери тоже тайно существуют рядом с нами. В дупле старого дуба у дома тихо поживает енот, а в бывшем игрушечном детском домике на дереве зимуют белки. Где-то рядом живут лисы, они ходят на охоту мимо наших машин через стоянку. Здесь не принято обижать диких птиц и зверей.  Они находятся под защитой закона.  Вот так мы и живём в полной гармонии с  флорой и фауной, окружающих нас,  и пользуемся всеми благами цивилизации.

Я повторюсь, что местечко, где живёт моя семья тихое, уютное. Природа нас балует. О серьёзных неприятностях с её стороны здесь слыхом не слыхали. Недалеко от нас старый город Вустер. Вот там не то, что у нас.  Если у нас дождь, то в Вусторе тропический ливень. Если у нас выпадает много осадков, то в Вусторе наводнение. Если у нас снегопад, то будьте уверены, Вустор снегом завалило по крыши. Но Вустерцы свой красивый город не покидают. И я их теперь понимаю. Капризы погоды в нём мелочи по сравнению с тем, что творится в других местах Америки. Это страх и ужас, про что мы читаем и что видим в новостях.
Землетрясения, торнадо, ураганы, цунами и проснувшиеся вулканы. Сама я лишена героизма, меня пугают описания катастроф, фото и  кинорепортажи с места происшествий. Я прямо трясусь от страха, потому что на Родине этого не было  и я привыкла к благополучию. В благославенной моей Байгоре никаких стихийных бедствий вообще не было. Однажды ветер сломал старую ветлу у реки и снёс у соседа крышу с бани, потому что он по-пьяни забыл её укрепить на срубе. Этот случай единственный,  разговоров было полгода, а память об этом чрезвычайном событии осталась, я думаю, навсегда.
 
В Соединённых штатах живут по-моему необыкновенные люди. Я не устаю восхищаться их стойкостью и мужеством. Однажды слышала захватывающий репортаж о жительнице Америки. Она с мужем построила дом во Флориде в очень живописном месте на берегу реки. Через несколько лет при сильном наводнении дом залило водой и разрушило. Семья получила деньги по страховке и построила такой же дом на деревянных сваях. Через пару лет случилось наводнение сильнее. Дом смыло со свай и унесло. Его нашли, восстановили, на этот раз укрепив на бетонных сваях. Через много лет случился ураган большой силы. Дом исчез, на этот раз его даже не смогли найти. Постаревшая женщина уже потеряла мужа и  не отважилась на новое строительство. Вот тогда она со слезами ушла с этого места.
Есть весёлый анекдот на подобную тему. Прибыл в Америку эмигрант. Облюбовал  удобное местечко. Срубил себе добротный дом на берегу реки, но паводком дом унесло. Не особо горюя, трудолюбивый эмигрант построил себе другое жилище рядом на холме, но ураган снес и этот его дом. Оптимистически настроенный эмигрант всё понял и не дрогнув соорудил себе уже каменное жилище на скале. Однако молния ударила в него, разрушила и спалила содержимое. Не выдержав последнего несчастия, эмигрант рухнул на колени, и подняв лицо к небу,  завопил: «За что, господи?!» Тут небеса отверзлись и голос Бога ответил ему: «Ну, не нравишься ты мне! Ты мне не нравишься!»
Я растерянно выслушала анекдот. Мне было не смешно. Жители США все эмигранты или их потомки. Выходит, они не нравятся Богу и потому вынуждены так усердно трудиться? А мне они нравятся. Как бы там ни было, результат их трудов налицо.

Всё хорошее, когда либо построенное деревянное и каменное, они берегут, хранят, как память о предках, ремонтируют за государственный  счёт, даже если уцелевшее строение не представляет собой художественной ценности. Это либо какая-нибудь таверна, либо гостиница, либо просто обычный жилой дом. Причём в этих строениях могут жить обычные люди, но перестраивать старые здания нельзя. А уж если это бывшее вокзальное здание или бывший бастион, то там обязательно устроят музей. Мне очень нравится достойное отношение американцев к своему прошлому.

Про стихию мне хочется написать отдельно. Слава Богу, мы живём далеко от океана и гор, и нас стихийные бедствия до сих пор миновали. Похоже, вокруг нас живут хорошие люди, и они явно нравятся Богу. Вот такое нам везение.
Хотя здесь может быть что угодно. Например, этой зимой у нас зимы как таковой совсем не было, если не считать несколько дней с  лёгким морозцем, около двух градусов по Цельсию, ночью температура чуть ниже. А снежок выпадал три-четыре раза и держался не более двух дней.
Зато прошлой зимой снега было много, на крышах не меньше семидесяти сантиметров. На нашей улице один дом разрушился под тяжестью снежной массы. И это не единичный случай. А этой зимой было солнечно, воздух прогревался до плюс шеснадцати по Цельсию, а в начале марта было жарко, плюс двадцать шесть в тени по Цельсию.

Прошлым летом в Верджинии было сильное землетрясение и говорили,  что нас тоже маленько потрясло. Правда, лично я этот момент проспала, знаю о событии только со слов. Говорили, что кто-то видел, как люстра качалась, в кухне чашки о блюдца  стучали. За достоверность не ручаюсь.
Некоторое время спустя, где-то в середине Атлантического океана родился ураган и пошёл гулять по Северовосточной части континента, начиная с Каролины. До нас дошёл ослабленный ураганчик, о чём заранее нас предупредили. Ничего себе слабенький ураганчик! Погудел наславу и деревья навалял. Мне было страшно и интересно. Любопытство выгнало меня на лоджию. Я наблюдала деяния урагана, посиживая на мягком диванчике и попивая горяченький чаёк. Лоджия занимает почти половину фасада дома. Перед самой лоджией ряд высоких цветущих кустов хризантем, которые нисколько не мешают наблюдению за улицей, лужайкой и   нашей  автостоянкой.  Далее у дороги  растут старые  большие хемлоки, ёлки и дубы. Раскидистый клён  высится точно посредине въезда на стоянку.
Кстати, год назад мы спилили высокие деревья, росшие в опасной близости к дому и, расчистив землю от дикой поросли, посеяли травку, посадили цветочки и кустики декоративных растений.  Красиво, воздуха и солнца больше, а комаров заметно меньше. И вот объявили ураган.

Сначала небо потемнело. Появился совершенно безобидный ветерок. У нас   обычно не бывает заметного ветра. А тут где-то далеко за домом, где густой лес, он  вдруг глухо загудел как авиационный двигатель при прогреве, при этом на границе нашего участка перед  лужайкой отчаянно мотались только верхние ветки больших деревьев. У дома ни одна веточка кустиков не шелохнулась. Потом напротив дома, там где проходит улица,  громко зашумели деревья,  стали ломаться верхние ветки на деревьях за  проезжей частью улицы, при этом с нашей стороны до проезжей части улицы, деревья только покачивались. Зато у самого дома тишь да благодать. Я даже решила, что ветер укрощён густым и высоким лесом. Но это была разминка. Потом ветер спустился на землю. Перед  фасадом дома у нас растут кусты азалии, гибискуса и гортензии. У окон спальни раскинулся старый родедендрон. Года три тому назад мы высадили дерево карликового персика перед лоджией. В этом году оно дало такой урожай, что мы две недели досыта ели сладкие душистые плоды с дерева. Чтобы ветки не ломались из-за большого  количества плодов, их  подвязали к  крепким столбикам. Само - то деревце молодое, но не хилое. Так вот налетевший ветер гнул его в стороны вместе со столбиками опоры, как траву. Укладывал ствол на землю, выдирая корни и подпорки. Увидив такое безобразие, я громко закричала. Муж и зять Сергей выскочили и  бросились укреплять ствол персика. Они оба совсем немаленькие, крепкие мужики, а порывы ветра  валили их с ног. Пришлось бороться с ветром, привязывая ствол тонкими ремнями к мощным колам. К моей радости, гибкие веточки не ломались и не срывались с дерева. Порывы ветра рвали  ремни. Но толстые нейлоновые верёвки хорошо держали ствол.
 
И что интересно. В шаге от лоджии, взрослые  мужчины  всерьёз боролись с ветром, а в лоджии ветер даже волосы у меня не пошевелил. Его порывы в метре от меня неистовствовали. Я обратила внимание на то, что ветер шёл полосами.  Один  ряд деревьев стонет под порывами, а другой спокойно стоит, а потом наоборот. С Гибискуса, который в метре от угла дома ветер драл цветы, а родедендрон, что растёт вплотную к стене, чуть покачивался.  Меня это поразило. Ураган бушевал не менее часа. Спасая персик, мы не обращали внимания на окружение и другие растения. Когда ветер немного успокоился, я увидела, что хризантемы поломаны, с гибискуса сорваны все цветы и цветущие клумбы позеленели. С вершины клёна грохнулась тяжёлая ветка на почтовый ящик. Бетонный столб, на котором  висел ящик от сотрясения низко наклонился. Лужайки усыпало листьями, ветками. Как это происходило я толи не видела, толи не запомнила. Мне было страшно.
 
Около соседей на дорогу грохнулось огромное дерево. Необесточенные  голые провода электропередач  оказались на земле поперёк проезжей части. Лампочки в доме погасли, все электроприборы, которые мы не замечали, воспринимали как нечто вечное и незаметное, вдруг выключились. Тут-то всем захотелось чаю, горячей еды, вдруг стало невыносимо без интернета, без телефона. Пик урагана прошёл, но деревья ещё сильно качались, неслись сорванные веточки, листья, мусор.
Не взирая на сильный ветер, полиция явилась через десять минут после отключения электроэнергии. Проезд перекрыли. Через полчаса появились специалисты фирмы, которая наблюдает за нашим электроснабжением.  Ещё ощущались слабые порывы урагана, а люди уже работали. Настал вечер. Дом погрузился в полную темноту. Мы разожгли камин, зажгли множество свечей,  тем не менее свет для нас был слабоват.  От скуки, от возникших трудностей дети впали в уныние и взрослые вместе с ними.

Я сидела и думала о нашей крайней избалованности цивилизацией. Я тоже быстро привыкла к  удобному быту. Всего лишь десять лет назад в своей Байгоре под Липецком я радовалась свету от керосиновой лампы. Причём керосин являлся огромным дефицитом. Достать его было невозможно и сельчане пользовались купленной за водку у трактористов соляркой. Поллитра солярки приобретались за поллитра водки. Я экономила  солярку, светом себя особо не баловала. Как я жила без удобств? Отлично жила. Погреб вместо холодильника, вместо микроволновки солома и щепочки, вместо водопровода колодец за сто метров от дома. Личные удобства в виде хлипкой тесной будочки тоже во дворе, подальше от дома. Днём и ночью, в дождь и мороз бодренько прыжками по нужде до будочки и обратно. И ничего. Никаких проблем, никакого уныния. Помню, как я была бесконечно рада и счастлива, когда мне через два года после постройки дома подвели электричество и загорелась в комнате сорокаваттная лампочка. Она казалась мне ярче тысяч солнц. Эти мысли меня развеселили и приободрили. Какие у  советского человека могут быть  трудности? Уж чай-то я по-любому хоть на костре могу приготовить в кастрюльке, с едой тоже без проблем. Я чувствовала себя вполне комфортно,  чего нельзя сказать о внуках. У них было много уроков, а компьютер не работал. Это катастрофа. Внуки понятия не имеют о другом уровне жизни. Мне-то легче.

 Электроснабжение восстановили через шесть часов. Мои близкие событие восприняли как должное. А мой восторг не описать словами. Оказывается жизнь может быть беспроблемной и прекрасной. Главное - наличие всяких фирм. Надо дом вымыть вычистить, пожайлуста. Надо лужайку сделать, нет проблем. Нет еды в доме, а ресторан на что? Что угодно и с доставкой на дом. Машина барахлит, не стоит беспокоиться. И цены невелики. Ремонт дома... и так далее.

Помню в Байгоре что-то случилось с общим деревенским трансформатором, который без кожуха, неогороженный стоял (и стоит) посреди села. Электричества не было недели две. В райцентр звонили, ездили, писали заявления. Но до Байгоры руки специалистов не доходили. От райцентра до Байгоры аж восемнадцать километров. Это когда бабы молоко таскали на своих плечах, в город пешком шли, собирали деньги на налоги, то говорили: «Да чего там. Всего восемнадцать вёрст.» А вот когда теперь аварийной машине надо приехать, так возмущались: «Это ж пилить целых восемнадцать километров!»

К трансформатору кто только не ходил. Мужики ковырялись по очереди, но доковырялись, свет появился. Через полгода заявился электрик из района, который обязан был следить за электроснабжением в деревне. Он со знанием дела подошёл к трансформатору, долго и громко орал во всё село  на придурков, которые сделали всё не так, как надо.
-Отключу электричество к чёрту навсегда, чтоб неповадно было! Света  у вас никогда не будет, чурки вы эдакие! Так и знайте! - разорялся он, пересыпая свою речь неповторимым сленгом. По моему понятию, следовало бы настучать палкой по его бесстыжей башке, но народ в деревне добродушный, никто не обидился, не возразил. Все вопли народ пропустил мимо ушей. Ну как принято, электрика «угостили» самогоночкой и чем Бог послал от хозяйства. Вот он и успокоился, сменил гнев на милость.
- Я чего? Да я ничего. Ежели что, так зовите. Вы меня знаете. Я прямо сразу приеду, - пообещал электрик на прощанье. Заверения приняли тоже спокойно. И рабочего, и  его начальство знали. Чего там? Все свои, деревенские. В райцентре живут тоже бывшие деревенские.

Когда крыши потрепет ветром, или вообще что-то сломается в доме, и в райценре и в Байгоре,  порядок наводить приходилось жителям самим. Каждый русский мужик специалист во всём. К этому привыкли как к должному. Может быть из-за этого не было никаких организаций, которые помогали бы населению. Но множество мужиков полегло в войнах и в борьбе с алкоголем. А что теперь делать одиноким жителям пенсионного возраста?  Помощь себе ни купить, ни выпросить нет возможности. Ни необходимой техники, ни  специализированных фирм, готовых оказать помощь на дорогой моей Родине не было даже в городах. Халтурщики нарасхват. Что говорить о деревнях. Так было всегда и десять лет назад тоже.  Надеюсь сейчас всё изменилось.
Спилить дерево, которое могло упасть на дом или на проходящую у дома линию электропередач  для меня было большой проблемой. Так и не спилила. А дырявую крышу починить удалось только через год.  С ужасом вспоминаю  свои мытарства по этому поводу. А здесь! Красота. Ни кланяться часами, ни бить челом не надо. Вот что такое цивилизация.

В нашем штате быстро убрали последствия пребывания урагана. Правда, в миг все следы не уберёшь. Когда через тройку дней мы поехали в Бостон, то по дороге видели где и с какой силой резвился ветер. В одном месте только оттащили огромное дерево на обочину и ещё не успели убрать, в другом недалеко от дороги, как великан, ветер снёс верхушки высоких деревьев, сделав куча мала из обломков. Среди домов нередко мелькали свежие спилы могучих деревьев и ещё не убранные толстые ветки. Но через пару недель никаких признаков буйства стихии уже не останется. Опять будут радовать глаз ухоженные улицы и лужайки. Вот чего на моей Родине никогда не было. Никому в умок не приходило, что поддержание порядка в населённом пункте требует организации.

Этот  год был неспокойным. Две недели спустя с работы позвонила дочка и порадовала предупреждением о возможном торнадо.
-Мама, включите телевизор и следите за передачами. В случае тревожного предупреждения сразу спускайтесь в подвал. Не бойтесь, что дом разрушится и вас  завалит. Вас быстро откопают и вы останетесь живы.   
Ничего себе шуточки! Солнышко светит, покой, тишина, ни один листочек не шевелится. Какое торнадо?  Откуда? Я не поверила. А зря.  Грозное торнадо на самом деле было, но оно остановилось неподалеку от Вустора. Показали по ТВ населённый пункт, где побывал смерч. Уютный  чистенький городок  торнадо  превратил в огромную свалку  строительного мусора. Дома как корова языком слизала. Имущество жителей в прямом смысле развеяло по ветру. Природа здесь неумолима. Пока не знают, как смерчи остановить, но упорно изучают явление. А смерчу пока плевать на цивилизацию. Но и людям плевать на него. Городок быстро возродился. Жители и не подумали его покидать.
 
Конец прошлого октября, летняя температура держалась днём и ночью. Я неопытный любитель цветовод. Никак не соображу когда готовить розы к зиме? Пора или ещё подождать.  С одной стороны листья на клёнах облетели, с другой стороны ласковое солнышко всё ещё светит и греет, дубы все в листьях, а розы цветут. Хотя я  следила за прогнозом погоды, всё-таки просмотрела тревожное сообщение. Уж очень хороша погода, вот я и расслабилась.  Но осень своё не упустит. В пятницу с утра солнце, и всё хорошо, а после обеда резко потемнело, и полил холодный дождь. Потом появился мелкий снег. Мало-помалу снежок разошёлся и повалил хлопьями, закрыв на пару дюймов землю матушку, облепив кусты и деревья. Ветки под тяжестью мокрого снега обвисли, как усы у пьяного хохла.

Снег американцы переносят плохо. Зимой снегопад воспринимается как стихийное бедствие. Школы закрываются на мой взгляд из-за небольшого снежка.  Многие  учреждения, кроме правоохранительных, медицинских, пожарных и других необходимых служб тоже прекращают работу. Людей призывают без крайней необходимости ограничить выезды на дорогу. Снегоочистительные машины идут вереницей, непрерывно убирая сугробики, посыпая песком и солью асфальт улицы.
 
А  тут случилось безобразие. Тёплой осенью после дождя повалил мокрый снег. Земля не остыла. Насыпающийся снег где тает, где собирается сугробами. В конце концов мокрый тяжёлый снег облепил всё живое и мёртвое. Когда налетел ветерок, стало совсем не до смеха. Падали ветки и деревья, разбивая машины на стоянках и крыши домов. Конец рабочего дня, конец недели, самый пик движения транспорта на дорогах. Народ валом валит домой. Падающие на дорогу крупные ветки и деревья создают заторы и пробки на дорогах. В некоторых местах не работали светофоры, что тоже не прибавляло порядка. Во многих местах серьёзно повреждались линии электропередач. Мокрый снегопад прошёл по всем штатам атлантического побережья США, лишив электричества предприятия и жилые дома. Пострадало более трёх миллионов человек. Вот это снежок! Беда не обошла наш тихий уголок. Несчастное персиковое деревце опустило свои веточки до земли. Мы аккуратно стрясли с него снег, уменьшили толщину снегового обёртывания, но веточки были все в ледяной корке. Тем не менее, деревце мы спасли, но большие деревья и кусты не отрясёшь и они сильно пострадали. Ломались даже толстые ветки. Особенно мне жалко было розы. Теперь вопрос: обрезать или не обрезать розы - не стоит. Придётся обрезать обломки. На соседнем участке  развалилось многолетнее ветвистое декоративное дерево догвуд. Оно развалилось ночью с таким рвущим душу треском, что мы проснулись. А ветер не стихал и обломанные ветки стучали по крыше до утра. А утром из новостей мы узнали, что наши беды – это цветочки.

В субботу целый день мы собирали ветки на лужайке, обрезали поломанные кусты. К вечеру зажгли камин в малой гостиной и блаженствовали в тепле после уличного холода. Собака перед камином, дети на диванах с книжками, взрослые уже пристраивались к телевизору. Неожиданно подъехал измученный до перестань сказать знакомый электрик Гриша Смирнов.
- Ребята, приютите. Я с пяти утра на ликвидации последствий снегопада. Промок, промёрз, устал, как собака. Жуть. Сел в машину, согрелся и засыпаю за рулём, а дорога сложная, пробки. Боюсь не доеду домой без приключения.
Гриша живёт недалеко от нашего дома, всего в полутора часах езды в хорошую погоду. Видно сильно устал, если просится на постой.
- Нет проблем. Ты вовремя. Сейчас поужинаем, пивка попьём и давай спи отдыхай, - пригласил приятеля зять.
-Как тепло у вас, - пробормотал гость плюхаясь в кресло у камина и уснул.
-Дела ... , - начал муж и покачал головой, а дочь, поднеся палец к губам прошептала:
- Пусть спит.

Пока готовили ужин, накрывали на стол, пререкались с детьми, уговаривая бросить книжки и сесть за стол нормально поужинать, гость проснулся и засиял, как новый пятиалтынный.
-Ребята, я купил итальянское виноградное вино для согрева. Вот сейчас и узнаем каково оно на вкус. Могу картошки пожарить по бабушкиному рецепту.
Рецепт действительно уникальный. Картошка у него получается острой, не пересушеной и хрустящей. Шебутной парень этот Смирнов, энергии в нём на троих много будет. Но он не утомляет, с ним весело. Едва уговорили его поужинать.
- Картошку пожарите потом к пиву, - авторитетно заявила я.
-Как это пиво после ужина, - ворчали мужчины,  но всё-таки послушались. После ужина  говорили о том, о сём. Разговор вертелся в основном  вокруг снега и повреждений из-за снегопада. Уже и картошку почистили и Гришка к плите встал, как заявился ещё один наш  приятель Андрей. Обычно весёлый неунывающий парень имел непривычно озабоченный вид. Даже радостное приглашение к пиву  не  вызвало обычного энтузиазма.
- Тут такое дело. Отвалился сук с дерева и навалился на прихожию и гараж. Надо бы сучок распилить и убрать, а пила у меня электрическая. Электричества нет с пятницы из-за аварии. Я это говорю вот к чему. Сергей, у тебя есть бензопила или хотя бы нормальная ручная пила. У меня есть небольшая пилка для тонких веток. Я ей  даже с ветками не справлюсь.
-Есть у меня бензопила. Какие дела? Но что делать в темноте? Завтра с утра приедем и всё сделаем.
-Сук, вобщем, не хилый надо фирму вызвать, но их придётся долго ждать,   может неделю, может дольше.
-Работа обойдётся не менее, чем в полторы штук, - добавил Смирнов.
-Вот невезуха. У меня как раз напряжёнка с этим делом. 
-Я думаю как-нибудь сами справимся. В конце концов мы же русские мужики,- загорелся Сергей, и все его поддержали.

Надо сказать, что Андрей, действительно, русский мужик. Он отличный программист. Сначала фирма пригласила его поработать по контракту, а потом предложила остаться. В России у него ни работы, ни приличного жилья не было,  и он остался. Да, он - настоящий русский мужик, выросший в трудных условиях, и не боится никакого дела. У него прекрасно работают голова и руки.
Пару лет назад Сергей, опытный строитель, помог Андрею заменить в доме окно, потом они  пили пиво и развлекались на тему приобретения Андреем второй специальности, чтобы не страшиться потери работы. В снежную зиму, когда снег разрушал крыши, Андрей явился к Сергею на помощь очистить от снега крышу. Дом у нас большой, но одноэтажный, и крыша не меньше подмосковного дачного участка будет. А снег на ней толщиной не менее семидесяти сантиметров. Они вдвоём работали весь день, а очистили только чуть больше половины площади.
Потом Андрей со смешком признался, что после этого развлечения со снегом на нашей крыше понял, что потерял форму, физически ослаб от слишком удобного образа жизни. 
-Теперь хожу в спортзал. Жена командировала. 
Глядя на его здоровенную фигуру, мы не верили в потерю формы и хохотали до упаду.

И вдруг Андрей прибыл к нам печальным. Мы предложили ужин и чай, он не отказался. Насытившись, разговорился.
- Пришёл с работы. Дома никого. Жена с детьми уехала погостить. Я поставил ужин в микроволновку, сам переоделся. Тут свет погас. Я не дрогнул, ужин-то разогрел, нашёл спички, отыскал оставшиеся после праздника свечи, зажёг их, достал ужин и наконец-то сел за стол. Вдруг что-то как грохнет. Я, как ошпареный, выскочил во двор – вроде бы ничего.  Уже спокойнее пошёл вокруг дома и увидел, что  один сук клёна, на котором у нас качели, обломился и опустился на гараж и прихожию.
- Крыша сильно повреждена? – вскинулся Смирнов.
- Нет. Крыша пока не сильно повреждена.  Сук опирается на могучую ветку, которая  глубоко ушла в землю,  он  более мелкими ветвями лёг на крышу. Я думаю, что вес распределился по всей крыше, поэтому она почти не повреждена. 
- Что ж это за веточка такая, если с крыши двухэтажного дома до земли достала? – спросила я.
Я никогда не была у Андрея и не знала о чём идёт речь. Я вообще никогда ни у кого не была, потому что невыездная из-за болезни ног.
- Нормальная ветка, сантиметров пятнадцать в диаметре, прекрасно держит  сук, - успокоил меня Андрей.
- А сук? А дерево? Какое же само дерево? – у меня не хватало воображения.
- Дерево? Наверно клён. Давно растёт. В жару под ним свежо. В жару мы с детьми под ним отдыхаем, играем в бадминтон. Крона большую площадь затеняет. Жалко было убирать. Там на другом суку у нас качели, - пояснил Андрей.
-Боже мой! А если бы  дерево обломилась, когда вы качались на качелях? – я от своего ужасного предположения чуть не свалилась  со стула.
-Ну что вы! Дерево крепкое. Я думаю, что сук надломило ураганом. Он обломился не рядом со стволом, а много дальше.
- Разбираться будем завтра, - подытожил Сергей.
-Сук нишняк.  Ужин был хорош, но пропал. Жалко, - заявил Андрей.
-???
- Я когда выбежал на улицу, ужин остался на столе.  Когда вернулся, кошка доедала его под столом. Пришлось перебиваться холодной водичкой и сендвичами. 
-Хочешь к нам приезжай, - предложил Сергей.
-Нет, не стоит. У нас газовая плита. Дровяной камин. Завтра воскресенье. Обойдусь. Вспомню туристическую молодость. Ну, спасибо, я погнал.
- Завтра с рассветом жди нас, - заверил Сергей.

Наступило воскресенье. Муж и Сергей до рассвета собрали необходимый инструмент, перекусили и поехали снимать сучок с крыши. Я хозяйничала у плиты и, нисколько не волнуясь, ждала. Опилят веточки и снимут с крыши. Мало ли мы у себя веток убрали. Большинство падая врезались глубоко в землю.
Прошло четыре часа, мужчины не вернулись. Наверняка пиво пьют после окончания работы. Прошло восемь часов..
-Ну и сучок. За это время лес можно убрать, -  заволновалась дочь.
-Да ладно. Кайфуют наверно. Давно не встречались. Пусть поговорят, - успакаиваю, а сама тоже забеспокоилась.
Через два часа явились все большой компанией, замёрзшие голодные и чрезвычайно довольные собой. Приняли водочки для сугреву, поели враз за всю седмицу, расслабились и мало по-малу начали рассказывать.
-Вы чего так долго?  Ветки в малч превращали? – съехидничала я.
-Да нет, мы даже не все ветки с сука убрали, но свалили его с крыши,- муж гордо посмотрел на меня.
-У нас через шесть часов бензопила сломалась, починить не смогли, пришлось ручной работать, устали промёрзли до ужаса. Электричества всё ещё нет.
Дома холодно. Но сук с крыши стащили, - Сергей устало присел к столу.
Мы кормили всех ужином и слушали как мужчины обсуждали ситуацию. А ситуация была впечатляющей.

Короче, отломившийся с клёна сук имел толщину у основания более сорока сантиметров, а длину не менее четырнадцати метров. В связи с тем, что он рос под небольшим углом к горизонту и отламывался медленно он просто лёг ветвями на дом и упёрся толстой семиметровой веткой в землю. Мужчинам казалось, что сук  устойчиво держится на ветке и крыше и они могут его спокойно избавить от ветвей и верхушки, чтобы уменьшить вес. Поначалу опилили ветки сверху. Веточки тоже были нехилые. Некоторые пришлось пилить на три – четыре части, иначе их не поднять и не сбросить с крыши. Сверху почти все крупные ветки спилили, тут и бензопила заглохла. Реанимировать не удалось. Кое-как отпилили верхушку сука. Эта верхушка сама как хорошее дерево. Заявив, что это не дело, с ручной пилой до конца года провозимся, Сергей пошёл чинить бензопилу.
Андрей стал оттаскивать от дома набросанные ветки, а муж, греясь пилил понемногу мелкие ветки, которые лежали на крыше. Андрей решил сменить старика и сказал, что крупные ветки он убрал, остался хворост.
-Давайте я немного попилю, заодно согреюсь.
Муж слез с крыши, пошёл подбирать мелочёвку, а то в дом не войти из-за завала и вдруг Андрей заорал истошным голосом: «Беги».
-Я не понял кому куда зачем бежать, но на всякий случай прыгнул от дома, - спокойно сообщил муж.
Только он отпрыгнул, как тотчас на то место, где он стоял, с грохотом свалился с крыши сук. Мужики решили, что главная цель достигнута, сук с крыши убрали, собрали инструменты, заехали за пивом и приехали погреться и поужинать. Я посмотрела на дочь и спросила:
-Ты чего стоишь с вытянутой физиономией? Всё же хорошо.
-Да, всё нормально. А ты чего побледнела?
Мы накрыли на стол и налегли на пиво. А Андрей сообщил, что надломилась верхушка соседнего дерева и висит над детской площадкой. Мы с дочкой замерли.
-Мы решили с верхушкой не связываться. Пусть повисит до того как аварийка приедет, - проинформировал Андрей.
-Эта верхушка покруче сучка будет. Пока она держится на ветвях, а начнёшь пилить, неизвестно что будет, - спокойно добавил муж.
-Решили не трогать, - подвёл итоги Сергей, и мы  с дочкой  выдыхнули.

Такой был октябрь. Сейчас конец марта. Сучок Андрей с сыном почти распилили. А верхушка пока висит.
У нас цветут нарцисы и геоцинты. Подснежники отцвели в феврале. Были ещё какие-то очень красивые и душистые цветочки, но олени их скушали вместе с петрушкой. Индюшки гуляют по полянке и нас туда не пускают. Дуля тоже к ним не подходит, мы с ней ездим гулять на озеро. Жизнь идёт своим чередом.

До свидания, дорогой друг. Пиши как там погода в Москве и как ты поживаешь.
Может быть мы ещё увидимся.
С теплом
Зоя