Евгения Ульяничева. Привидение нельзя... -2-

Клуб Пирамида
Привидение нельзя увидеть вдвоем

http://www.proza.ru/2012/03/29/2234

- In your head, in your head
Zombie, zombie, zombie
What's in your head, in your head
Zombie, zombie, zombie! – Почти без акцента надрывался Эмели, давя радио энтузиазмом.
Его сосед по машине и друг по жизни ушёл на добычу пищи три трека (минут пятнадцать) назад. Личное время юноша решил посвятить укреплению голосовых связок и практике английского.
Денис стукнул в окно и распахнул дверцу, впуская в прогретый салон золочёный осенний холод. Укорил:
- Твои вопли полошат местных.
Юноша откашлялся и с достоинством парировал:
- Между прочим, друг мой Денис, мои вокальные данные были по качеству оценены лучшими профессорами лучшей музыкальной школы Ландона. Я не хвастаюсь, просто чтоб ты знал...
- Просто чтобы ты заткнулся - держи свой сухпай. Сегодня хлеб с колбасой и редкий огурец на радость.
- О, мой добычливый друг! - Обрадовался Эмели. Развернул пакет, ещё раз восхитился. - Давай нож, будем делиться.
- Почкованием? - Фыркнул Денис. - Я уже поел.
- Да? Тогда на вечер часть оставлю, чтобы не пришлось, как прошлым вчера, голодать и страдать...Слушай, а мы точно не вблудились? Эти ваши российские просторы...
- Точно. - Денис не без тоски обозрел панораму за окном. - Эти наши российские просторы...
Очередная деревня на извилистом маршруте - Курицкая, двадцать или меньше домов, плюс магазин. Дениса печально удивил богатый ассортимент винно-водочного. Цивилизация, чё...
Спутник трескал хлеб с колбасой.
С удовольствием, не кривился, хотя два месяца назад имел дело преимущественно с cuisine. Происхождение изящный юноша имел русско-французское, семью - успешную и состоятельную, школу познал сначала английскую, затем был познан российской. В последнем классе общеобразовательной судьба пересекла его с Денисом. Сдружились ребята скорее ей на зло и всем на удивление. Спокойный, очень приземлённый, упрямый русский паренёк с чуть косящими серыми глазами нежданно легко сошёлся с эмоционально-нестабильным полуфранцузом. В классе новенький так и остался белой заграничной вороной, но  традиционно-приветственных колотушек счастливо избёг. Эмели, обаятельный и незлобливый, умел ладить с людьми.
Оправдывая мнение общества, парень (Емеля, для своих и любимых) активно маялся дурью. Бесился, проще говоря, с щенячьей энергией кидаясь в разного рода сомнительные авантюры. Последняя приключилась ему летом. Единственный сын достойных родителей твёрдо решил посвятить себя охоте на привидения.
Родители не возражали - просто качественно попросили Дениса сопровождать отпрыска и на этом поприще.
Денис, чьи институтские планы накрылись тазом, возразить аргументировано сил и средств не имел, и поэтому сейчас не сидел в аудитории гордым перваком, а мотался с эпатажным товарищем по дорогам и весям.
- Спасибо, друг, мне было вкусно. - Эмели выкинул крошки в окошко курам на потеху и принял деловой вид. - Итак, цель близка. По агентурным данным, пункт назначения, Лихопёси, лежит аккурат за большим лесом и мааааленьким таким  озером. Озеро это шарманно. Искупаемся, да?
- Холодно. Нет.
- Сами Лихопёси славятся...Чем они там славятся?
- Отсутствием всякой славы, - зевнул в кулак Денис, - деревня почти заброшена, жилых домов пяток от силы.
- Ты не договариваешь, мой хитрый товарищ! - Пригрозил Эмели. - А именно: известно то место домом с призраком! Это каждой старухе известно, каждому ребёнку...
- Каждому алкашу, - покорно кивнул Денис.
- И нам известно тоже. Едем же! И добудем сенсацию!
- Добудимся мы лихо, я так чую...- Проворчал Денис. Эмели жизнерадостно взялся за руль, и парень торопливо пристегнулся.
В свете недавней аварии он теперь крайне трепетно относился к поездке в машине под управлением блондина.
Эмели сконфуженно улыбнулся:
- Обещаю не гнаться, друг.
- Верю, верю. Езжай.

До Лихопёсей добрались без приключений. Гибрид асфальта и грунтовки щедро заливал дождь, отечественный внедорожник цепко держал дорогу, вспарывая осенний вечер дальним светом.
- Сюда, кажется…- Эмели с досадой взглянул на тупо молчащий навигатор. В последнее время  с электроникой ему не везло просто ка-та-стро-фи-чес-ки. – Чёрт, ничего не видно…
- Следующий поворот наш. – Негромко подсказал Денис.
Деревня встретила гостей от города дождливым молчанием. Даже редкие, но крупные собаки – и те отсиживались по конурам.
- В машине заночуем. – Решил Дэн.
- Опяяять? – Простонал Эмели, делая «щенячьи глазки». – Дэни, знаешь, как болит у меня спина? Ну, давай на постой напросимся. Представимся корреспондентами, нас тогда ещё и накормят…Неужели ты совсем-совсем есть не хочешь?
- Не совсем совсем. – Денис с подозрением вглядывался в тёмные избы за окном. – Сомневаюсь, что местные предоставят нам крышу над головой.
- А если заплатим?
- Элли, у нас ограниченный бюджет. – Напомнил  Денис.
- Точно. – Вздохнул юноша. Огорчённо сузил глаза. Встрепенулся. – Слууушай, а давай пока тот самый дом отыщем?! Заодно и пошаримся – все спят, никто не видит, а? И объяснять ничего не придётся! Здорово я надумал, да?
- Угу. – Подумав, кивнул его собеседник. -  Значит так. Ты сидишь в машине, я обхожу деревню, нахожу дом, возвращаюсь, и мы тихо по лужам едем туда.
- Но ты ведь не полезешь туда без меня, правда?
- Конечно, нет. – Заверил Денис и торопливо покинул тёплое машинное нутро.
Дождь сыпал частой, лёгкой пудрой. Денис шагал по интуитивно угадывающимся деревянным мосткам, пытаясь высмотреть в домах по левую и правую руку намёк на haunted. В последнее время угадывалось легче – не иначе практике спасибо.
Искомый объект нашёлся у самой у околицы. Денис принюхался, спустил капюшон, охватывая дом пристальным взглядом.
Первое, что почувствовал – срубленный тис у забора. Лет пять назад, тогда, надо полагать, и вселение состоялось. Палисадник буйно вспух дикотравьем, иная зелень уже лезла в заколоченные ставни. Денис обошёл дом, убедился в целостности забора. Поскрёб сырые доски, принюхался. Кивнул сам себе.
Створки ворот слеплял порыжевший замок. Парень взвесил железо в ладони, убедился, что снимать не пытались. Дужка была обвязана  промокшей тряпицей. До неё охотник на привидения вообще постарался не дотрагиваться.
Из темноты глухо заворчал пёс. Денис оглянулся. Мокрая дворняга выразительно морщила нос, демонстрируя шакальи клыки.
- Нет у меня ничего. Иди.
Пёс не послушался. Нападать не пытался, но ворчал исправно. Денис, старательно игнорируя животное,  подёргал калитку, убедился в полной её недвижности (не иначе изнутри на брус перекрыта). Лезть пришлось через забор. Несостоявшийся студент, ругаясь и оскальзываясь, перебрался в палисадник, оставив пса рычать по ту сторону.
- Иди отсюда! Фу! Брысь!
Собака глухо гавкнула и потрусила в ночь.
Сам дом вблизи оказался не так уж и плох. Если здесь и мародёрствовали, то умеренно, без лишнего пролетаризма.
Парень немного побродил по двору, присматриваясь и прислушиваясь, осторожно заглянул в собачью конуру, споткнулся о ведро, заглянул в хозяйственный пристрой. По-хорошему, следовало прочесать и огород с сеновалом, но переться туда сейчас совершенно не хотелось.
Ещё больше не хотелось тащить за собой Эмели.
- Ладно, ладно, куда я денусь…- Денис, пробуя ногой каждую ступеньку, осторожно взобрался на просевшее крыльцо.
Толкнул приоткрытую дверь.

- Круто! – Выдохнул Эмели, водя камерой по сторонам. – Ты только огляни, друг мой…
- Дом как дом. – Скучно не восхитился Денис. - Старый. Удобства во дворе, интернет здесь будет раньше, чем электричество.
- Средневековье! – возрадовался Емеля, обнаруживший в углу настоящий веник.
Денис угрюмо закатил глаза и замер. Со шкафа на него пырились красные круглые зенки, числом три штуки.
Парень скосился на увлечённо что-то дербанящего товарища. Глазки мигнули, причём два – синхронно, а третий поотстал.
Денис поднял бровь.
Два глаза сузились, третий продолжал кругло таращиться.
- Дэн, что там у тебя…
Эмели проследил пристальный взгляд товарища, но ничего интересного на шкафу уже не обреталось.
- Ты что-то видел, да? – Взволновался легковозбудимый сын  легкомысленной шансоньетки. - Что-то интересное? Где точно?
- Показалось, наверное. В темноте чего только не смерещится…- Денис нарочито небрежно пожал плечами. - Ладно, давай за работу.
Эмели охотно кивнул, воодушевлённо вооружаясь.
В начале карьерного пути отец снабдил непоседливое чадо полным набором «Радость психоисследователя». Были там и камеры мини, и фотоаппараты плёночные-цифровые, и магнитометры, и хронометры, и дозиметры, и компасы с подсветкой, термометры цифровые, ИК-бинокли, тепловая сеть и прочее, прочее. Обеспечил, короче. Лишь бы дитятко глаза по столицам кому надо не мозолило.
Из всего набора Эмели знал и умел пользовать лишь компас, фото-видеокамеру и Дениса.
Всю хитрую привиденческую науку пришлось осваивать с нуля, благо тема была популярной и информации хватало. Осваиванием ведал в основном  Дэн, Эмели, по природе беспечный бонвиван, в их тандеме отвечал за красоту и эмоции. Всем прочим занимался практичный товарищ.
Парни успели покататься по России (за рубеж Эмели, в силу фамилии, не пускали), повидать несколько деревень-призраков, провести небольшое расследование по делу «Белой Вдовицы» и даже зарегистрировали на цифру симпатичную аномалию в виде падающего с потолка заброшенного дома то ли снега, то ли лебяжьего пуха.
А потом случилась авария.
Эмели вздохнул, вспоминая.
За рулём в тот злосчастный день был он сам. Машину ему презентовал отец, в честь окончания школы. Эмели честно пытался выучиться на права, но уже на второй неделе ему это решительно надоело (ну, сколько можно, в самом деле?!) и знакомый полковник помог юноше  получить права экстерном.
Они возвращались с озера — мать, отец, и друг-Денис, который по умолчанию считался младшим членом семьи, навроде лабрадора. Парень сидел рядом с водителем, родители дремали на заднем сиденье. Отец в последнее время сильно уставал на работе, и лишь поэтому честь автомобилевождения была доверена сыну.
Эмели чётко помнил, что дорога по ночному времени была пустой, видимость радовала глаз, он сам то и дело отвлекался — магнитола, нервничающий Денис, которого так легко и смешно было подпугивать в стиле «смотри, как я умею!».
А потом тихо хлопнуло, и машину бросило в сторону...
- Хьюстон, у нас проблемы. – Сообщил Денис, припав к щели в ставнях.
- М-м-м? - Радостно отвлёкся от тягостных воспоминаний блондин.
- ББ.
- Ближний бомбардировщик?
- Бдительная бабка! Придурок.
Эмели на «придурка» не обиделся. Он вообще редко обижался – склад характера и ума.
- Что,  на машину любопытством целится?
- Ну. И что ей дома-то не сиделось…
- Нужда, верно, приставила…- По-русски Эмели говорил почти чисто, с лёгким акцентом, придающим его белокурому образу загадочную романтичность.
- Ты двери запер?
- Конечно!
Любопытная старушонка меж тем аккуратно, но решительно потянула ручку на себя. Дверца послушно распахнулась.
- Эх, Емелька, Емелька…
- Ну, остальное я точно запер. Особенно багажник. - Смущённо улыбнулся парень.
- Ладно…
Денис быстро выбрался на крыльцо, намереваясь обозначить присутствие хозяев тачки. Соратник сунулся было следом, но парень решительно захлопнул дверь перед его носом.
Быстро пересёк двор, перемахнул забор и улыбнулся бабушке.
- Вечер добрый! А мы тут к вам в гости заехали. Ничего, если в доме переночуем? Всё равно пустой стоит, а мы аккуратно…

- Что ты ей сказанул? – Встревожено спросил Эмели, когда отфыркивающийся Денис вернулся в дом.
- Да ничего такого…
- Почему же она так убежала?
- Думала, наверное, что за машину ругаться буду. Или испугалась. Домишко-то худой, мало ли кто из него выскочить может. – Денис не поленился сделать страшные глаза. - Суеверия. Ты сам как? Нашёл что-нибудь?
- Ещё нет. – Бодро улыбнулся Эмели, щелкая вспышкой. Денис моргнул, проясняя зрение. – Но я чувствую, друг мой скептический, что мы на пороге сенсации! Время?
- Три часа ночи.
- Отличное время! – Возрадовался блондин, с энтузиазмом любителя общёлкивая всё в зоне видимости. – Будем бдить по утренние сумерки включительно.
- Будем, будем…Ты начинай, я сейчас.
- А?
- Удобства во дворе.
- А-а-а.
Сероглазый, подсвечивая себе фонариком, выбрался в сад, жадно глотнул настоянный на горьких листьях воздух…От лёгкого топотка и мазнувшего периферию зрения бледного силуэта не вздрогнул. Что-что, а предмет «ждать и не бояться» он выучил на «отлично». Отключил фонарь, достал из кармана синюю ленточку, и, поднявшись на носки, привязал к корявому сучку яблони.
Привидения, медиумы, эктоплазма…Ну кто бы подумал, что именно эта трансцендентная чушь так зацепит этого…Сверхъестественного энтузиаста? Кто бы подумал, что это станет его, денисовым, призванием и прибежищем? И свернуть невозможно, и бросить всё — значит бросить и Эмели тоже... Сколько сил и энергии, времени и километров пути. А если бы не пришлось скрываться, как он выкручивался бы? Ладно, ещё с месяц они протянут. Ну, а дальше? Зимняя Россия,  у них ни сбережений, ни пристанища. Можно, конечно, и в машине переждать, но…
Судя по всему, скоро придётся осваивать новую сферу деятельности. Кладоискатели – чем не вариант?

...и машину бросило в сторону.
Дальше он проснулся. Кто-то с поистине славянской упёртостью всё звал и звал его по имени, обрамляя призыв конструкциями «нелепых глаголов». Русские их очень любили, как понял Эмели.
Хотелось спать, но ему не дали — встряхнули, ударили по щеке. Потом ещё раз. Не дожидаясь очередной оплеухи, Эмели разлепил глаза.
Виделось мутно, как из-под воды. Денис — грязный, взъерошенный, с залитым кровью лицом и порванной на груди футболкой — заставил его подняться на ноги и потащил за собой. Эмели едва мог двигаться, тело не слушалось, действительность воспринималась дурнотным маревом. Единственное, что он осязал чётко — ледяные пальцы друга, железным браслетом охватывающие запястье.
Он не запомнил, сколько и куда они шли. Очнулся, когда добрый товарищ вылил ему на голову ведро воды. Эмели вдохнул, едва не захлебнулся, закашлялся и вспомнил.
Рванулся обратно – туда, где мёртвым железом осталась лежать машина. Туда, где…родители…Денис поймал его, вбил в стену и сухо, чётко пояснил ситуацию: авария не случайна, его родители погибли, они выжили лишь чудом и сейчас, если они будут это чудо продлевать, им нужно бежать быстро-быстро.
И они побежали.
Эмели не знал, в какие игры предпочитал играть его отец. Зато идущие по пятам люди со множеством лиц отлично это знали. Если бы не Денис, Эмели залёг бы в землю уже на следующий день…
Потом ему удалось связаться с братом отца – Григорий, он же Грегор, пребывал в уютной Чешской Республике и с племянником они сообщались лишь на Рождество. Узнав про брата, Грегор с полминуты молчал в трубку. Затем сказал: «Жди», и отсоединился.
И теперь они не только бегали, но и ждали.
Машину нашёл Денис. Он же исхитрялся доставать продукты и необходимую мелочевку, он же придумал способ заработка – охота на привидения и продажа трофеев оккультно-ориентированной публике. На этом поприще им неожиданно везло – у Дениса был прямо-таки феноменальный нюх на привидений. Постоянно перемещаясь, они умудрялись снимать-фотографировать-продавать, выручая деньги, помогающие держаться на плаву.
Эмели старался не: отчаиваться, слишком надеяться на туманного Грегора, вспоминать и бояться.
Главное - у него был Денис.


- Привет.
Денис вздрогнул и резко обернулся. Милая девушка в тяжёлом зимнем пуховике и валенках дружелюбно улыбнулась.
- Привет. – Осторожно отозвался Денис.
- Приезжий?
- Проезжий. – Уточнил Денис.
- Смешно. – Она несильно хлопнула  его ярко-красной варежкой.
Дождь весь вышел, но луна на сегодня явно взяла выходной.
- Паренёк в доме твой знакомый?
- Вроде того.
- Забавный он. Останетесь переночевать?
- Ты хозяйка?
- Вроде того. Что, страшно? – Она показала зубки.
- Не  очень. – Признался Денис. – А дозволишь, переночевать-то?
- По мне так хоть до весны вселяйтесь. – Махнула рукой девушка. – А вот в марте Дед придёт, он к чужим строоогий.
- Не боишься одна? Вдруг кто обидит?
- А с чего взял, что я одна?  - Фыркнула девушка. Обернулась, позвала. - Эй, Тишка! Тиша! Тишенька, кис-кис-киса…- Из травы вынырнул кот – большой, пушистый и благостный. -  Вооот он, мой хороший…А обижать меня некому. Не людно здесь. Скучно. Так что оставайтесь, рада буду…
- Спасибо.  Подумаем. А можно тебя…- Денис смущенно сфигурировал пальцами фотоаппарат.
- Ой, правда? Можно, конечно! Меня ещё никогда никто не фотографировал, хотя я уже лет пять как здесь…
- Только ты как будто случайно ему на глаза попадись, ладно?
- Ладно! А ты что?
- Ну, знаешь…Привидение не могут увидеть двое.
Девушка вновь улыбнулась, пригладила волосы и убежала. Кот, муркнув, сорвался следом.
Денис ещё немного побродил по мокрому саду, слушая, как капает вода с листьев. Ветер почти стих, и сейчас лишь изредка вздыхал, тревожа тяжёлую траву. Пахло озоном и близким речным утром.
Когда вернулся в дом, столкнулся со счастливо взбудораженным товарищем. Обычно бледные щёки Эмели горели лихорадочным румянцем, глаза блестели.
- O, mon ami! Это чудо, это…О, вот, смотри, смотри же! – Он сунул под нос Денису камеру. – Вот! Вот видишь?! Это же привидение, Дэн, настоящее! Понимаешь? Мы документально зафиксировали…Опять!
- Может, соседка в дом зашла?
- Да нет же! В этой комнате никого не было, кроме меня! Даже ты был где-то в огороде, о! Денис, брат мой, друг мой, мы снова сделали это! – Эмели порывисто обнял коллегу и, не сдержавшись, чмокнул в висок.
Денис терпеливо снёс всё, от поцелуя неловко поморщился.
- Поздравляю. Но насчёт «мы» ты погорячился, моей заслуги в этом нет…
- Как  это нет? Как нет?! А кто сопровождал и сопровождает меня на этом топлом, неверном пути? Кто, как единокровный брат, делит тяготы и лишения? Дэн, у меня только ты и остался! Так что позволь мне судить о твоих заслугах…
Денис лишь покачал головой, грустно улыбаясь.
Сказал:
- Раз дело сделано, давай спать, а? Тебе завтра с утра опять за руль.
Эмели покорно зевнул. Возбуждение от удачной охоты схлынуло, оставив илистую усталость.
- Давай. Я принесу из машины спальники…

Эмели спал, смешно свернувшись клубком и изредка всхрапывая. Безымянная девушка играла с котом. Денис сидел на полу и читал найденный на чердаке роман. Спать ему не хотелось.
Привидения вообще не спят.


© Copyright: Евгения Ульяничева, 2012
Свидетельство о публикации №21203292234