Поэтическая дуэль

Литгазета Лик
     Старый и потрескавшийся во многих местах город Ленинск-Кузнецкий за всю свою 120-летнюю историю существования еще не знал такого события, как поэтическая дуэль.
     Из всех грандиозных сражений, какие происходили в городе в марте 2012 года, можно было выделить только героическую  борьбу за уголь и завершающееся первенство города по мини-футболу. В ДК им. Ярославского мелькнули московские гастролеры Куклачев с талантливыми кошками и шоу-балет «Тодес».
     Город жил ожиданием Дня работников  культуры: готовил награды и теплые слова для заслуженных коллективов художественной самодеятельности. И вдруг!!! – 17 марта получил поэтическую дуэль!
     Невиданное дело: в Каминном зале ЦБС им. Н.К.Крупской местные и зарубежные (из ближних деревень и Полысаево) поэты вызвали друг друга на поединок, чтобы биться за пальму поэтического первенства. Оружие дуэлянтов – собственные стихотворения.
     Старожилы отечественной литературы и ветераны изящной словесности тут же вспомнили, что подобные литературные схватки уже проходили в начале ХХ века между классиками – Есениным, Маяковским и другими. Но то было в Санкт-Петербурге и Москве, а это – в Ленинск-Кузнецком!
     Собравшиеся в Каминном зале поэты, чувствуя свою сопричастность к новейшей истории литературы, волновались, шуршали рукописями и победоносно поглядывали на своих соперников.
     А соперничающие пары определила обычная морская бескозырка, которую привез для этого случая из Санкт-Петербурга поэт Дмитрий Филиппенко. Он же – поэт Дмитрий Филиппенко, - как главный организатор и спонсор дуэли, вытащил из кармана конверт с деньгами, несколько дипломов и три больших красивых кубка для победителей предстоящей схватки.
     Было телевидение из местного Ленинск ТВ. Всех снимали и у всех брали интервью.
     Схватка накалялась. Убитые в первом туре поэты смотрели на мир опустошенными глазами и мечтали вырваться из этого позора. Но нужно было голосовать, потому что победителя в каждой паре (прошедшей и будущей) определяло число поднятых в небо рук.
     После второго тура осталось четыре поэта, после третьего – два. Это были финалисты, и дело пахло керосином.
Однако, никакого керосина не получилось, потому что у поэта Сергея Логинова или закончились сильные стихотворения или проснулось рыцарское достоинство и он уступил первое место поэтессе Светлане Улановой.
     Потом победителям раздавали деньги и кубки. Потом поэты дружно фотографировались, пили чай, слушали гитаристов и с разными чувствами расходились по домам.
     А город продолжал капать мартовскими крышами и думать о главном – об угле, культуре и поэзии.

В «Поэтической дуэли» участвовали:

Светлана Уланова – 1 место, Сергей Логинов – 2 место, Юлия Сливина – 3 место, Нина Сурова – награждена дипломом за лучшую рифму, Валерий Ухандеев – награжден дипломом за лучший образ, Александр Доберман, Игорь Старченко, Владимир Белоглазов, Олеся Шмакович, Дмитрий Филиппенко, Мария Лефлер, Владимир Шастов, Алексей Абушаев, Наталья (новенькая… фамилию не сказала).

Попечительский совет  – члены Союза писателей России:

Галина Золотаина, Алексей Бельмасов    

Организатор и спонсор - Дмитрий Филиппенко

При содействии: НКО «Фонд поддержки литературного творчества и культуры «Кузбасс»,
«Литературной газеты «ЛИК», ЦБС им Н.К.Крупской