Сказка о единственной

Степан Аксенов
С К А З К А     О    Е Д И Н С Т В Е Н Н О Й


   - Слышал я,- сказал мне эльф на следующий день,- что, если бог решит наказать кого, то, обязательно, заставит его влюбиться.
   Из этого вступления я, конечно, ничего не понял, но, поскольку, считал себя достаточно взрослым мужчиной и за всю свою семилетнюю жизнь уже был влюблен раза три или четыре, то не счел возможным показать своего непонимания и важно кивнул, дав понять эльфу, что готов слушать его сказку дальше.
   - Так вот,- продолжал эльф,-  в одном королевстве жил принц. Был он необыкновенно красив и статен. Девушки в него влюблялись с первого взгляда. Да что там взгляда, половинки его, четвертушки, даже самой малюсенькой частички хватало, чтобы навсегда разбить самое стой кое девичье сердце.
   Сколько слез было пролито самыми прекрасными девушками королевства, не говоря уже о просто красивых, симпатичных и даже дурнушках! В иные дни прислуга не успевала вытирать лужи с пола и они вытекали за пороги домов тонкими струйками, сливались на улицах в ручейки и текли за гордом широкими реками прямо в море. Не оттого ли оно было самым соленым в мире?
   Зная об этом, принц необычайно гордился собой. С утра он подолгу любовался своим отражением в зеркале, а потом целый день разгуливал по улицам, делая вид, что не замечает с какими любовью и страданием девушки провожают его взглядом.
   Во всем этом деле было лишь одно неудобство: принцу приходилось постоянно ходить с зонтиком, так как, даже в самую ясную погоду в том месте, где он проходил по улицам, из окон верхних этажей капали дождем девичьи слезы, а в иные дни, когда он был уж очень неотразим, случались и целые ливни. Так или иначе, но домой он являлся, неизменно, с мокрыми ногами, отчего потом страдал насморком и вынужден был по нескольку дней не показываться на улице.
   Правда, в эти дни, к радости остальных жителей королевства, погода стояла отменная, но вопреки всем законам природы реки выходили из берегов.
   Ко всему приспосабливается человек. Так и в этом королевстве, в конце концов, все обзавелись калошами и сапогами, ходили в непромокаемых плащах и с зонтиками. Из-за обилия рек и речушек с самого раннего детства любой малец умел уже управляться с лодкой. И не было во всем мире лучших моряков, чем жители этих мест. Не зря же говорят: нет худа без добра.
   Так все и шло своим чередом, каждый день принц разгуливал по улицам и разбивал на мелкие кусочки девичьи сердца, пока однажды на площади не увидел милую девушку, почти еще девочку - цветочницу. К его большому удивлению она при виде принца не упала в обморок от любви, не закатила глаза, не прижала рук к сердцу, у нее даже не перехватило дыхание. Она просто стояла, смотрела на принца даже, кажется, чуть насмешливо. А ведь он и в самом деле был смешен в яркий солнечный день с зонтиком и в калошах, потому что  мама очень беспокоилась о его здоровье и, с некоторых пор, без калош его гулять не пускала.
   Принц до того был удивлен, да что там удивлен, просто потрясен тем, что какая-то девченка – цветочница уже целых пять минут смотрит на него и до сих пор ни только не умерла от любви к нему, но даже, кажется, смеется над ним, что рухни сейчас к его ногам хрустальное небо и разбейся о мостовую со страшным грохотом на миллион звонких и искрящихся кусочков, он даже не заметил бы этого.
   Ошарашенный принц уже сделал по площади несколько кругов, не в силах опомниться от этого невозможного происшествия, когда девушка сказала ему:
   - Принц, купите цветы для любимой!
   Не понимая, что он делает, принц отдал девушке кошелек и отправился к себе во дворец, а девушка так и осталась стоять на площади с букетиком фиалок в вытянутой руке:
   - А как же цветы, принц?
   Три следующие дня принц провел перед зеркалом. Он перемерил весь свой гардероб – все искал наряд по-неотразимее и, наконец, на четвертый день утром пропели трубы, ворота отворились, и из дворца выехал принц на белом коне в лучших своих одеждах.
   Как жаль, что все это было так давно, и ты не можешь увидеть его! Это было непередавемое зрелище. Но и в этот раз, умудренная жизненным опытом, королева-мать не пустила сыночка на прогулку без зонтика и калош. Может быть, она и не знала, чем все это кончится, но прекрасно представляла, с чего все начнется.
   И, действительно, стоило принцу показаться на улице, как разразился такой ливень, какого давно не бывало даже в этом королевстве. Короче говоря, уже через минуту белоснежный конь был весь был забрызган грязью, а принц сидел на нем, как мокрый куренок, и при этом отчаянно чихал без передыху.
   Девушка была на площади со своими цветами. Увидев принца в таком виде, она прыснула со смеха, но постаралась сдержаться, не хорошо, ведь, смеяться над королевским отпрыском и сказала ему:
   -Принц, в прошлый раз вы забыли цветы. Они уже увяли. Возьмите новый букетик для любимой!
   И опять девушка осталась стоять с букетиком фиалок в вытянутой руке, а принц, горяча коня, ускакал в отчаянии в свой замок, да, пожалуй, и во время, проторчи он еще какое-то время на площади, без лодки ему было бы уже не вернуться.
   Целый месяц не показывался принц в городе. Лучшие портные шили ему новые наряды. Самые быстрые скороходы побежали в соседние земли, чтобы доставить оттуда необыкновенные ткани, кружева, перчатки и обувь.
   В городе тем временем, чего никогда не бывало прежде, надолго установилась чудесная погода. Ярко светило солнце, из редких прозрачных облачков не упало ни одной дождинки. Улицы, на удивление, быстро просохли и горожане с большим удовольствием, скинув сапоги и калоши, прогуливались по ним. Но, если бы в эти дни какой- нибудь чужестранец ненароком появился в этих местах, он был бы нимало удивлен теми «ахами» и «охами», которые раздавались из каждого дома. Да и что было ожидать от бедных влюбленных девушек, которые уже целый месяц не имели возможности лицезреть своего кумира.
   И вот, наконец, настал тот час, когда все было готово. Звонко пропели трубы. Раскрылись ворота замка и из них выкатила золоченая карета, запряженная четверкой великолепных гнедых. Ничего не скажешь, на этот раз принц превзошел самого себя. Он был непередаваемо прекрасен!
   Разом распахнулись окна в домах и в них показались сотни счастливых девичьих лиц. Но принц даже не посмотрел на них, ни одну из девушек он не одарил ни взглядом, ни улыбкой. Что ж, на этот раз он был спокоен, ничего не предвещало угрозы его костюму, карета надежно защитит его от дождя и грязи. В этот раз мама даже отпустила его без калош и зонтика.
   Человек препологает, а бог распологает. Того, что случилось дальше, даже умная уже пожившая принцева мама и представить себе не могла. Целый месяц копились девичьи слезы и вот теперь они разом хлынули из их чудесных глаз, но уже ни дождинками, а целыми струями прямо на улицу.
   Поток воды подхватил и развернул карету поперек улицы. Испуганные лошади оборвали постромки и куда-то умчались, а карета, кружась в волнах выплыла на площадь. Ее бы и вовсе унесло из города, если бы она не зацепилась за фонтан, что был прямо посредине площади.
   Цветочница, спасаясь от воды, стояла на высоких ступенях собора. Корзину с цветами унесло водой и перевернуло. Теперь они плавали в воде по всей площади. Увидев принца, девушка звонко и весело закричала:
   - Принц, если вы опять за цветами, то ловите, они вокруг вас!
   Принц искусал все губы от досады, но, что было делать, он не мог вернуться домой раньше, чем эти несчастные дурехи вдоволь не наплачутся. Но и потом, когда вода сошла и уже только тонкими ручейками растекалась  во все стороны, ему было не вылезти из кареты, она так высоко повисла на фонтане, что пришлось вызывать пожарную команду.
   Сейчас уже никто не вспомнит, сколько дней принц приходил в себя, испытав такой позор и унижение. Но прошло время, он успокоился и с удивлением понял, что ему опять хочется увидеть ту девушку-цветочницу и что он опять пойдет к ней на площадь, даже если в этот раз с ним случится еще более худшее, даже если волны унесут его в море, он вернется и опять пойдет на площадь.
   На этот раз принц надел свое самое скромное платье и, никем не узнанный, вполне благополучно добрался до площади. Девушка стояла с корзиной цветов на своем обычном месте. Увидев принца, она не засмеялась, наоборот, даже смутилась. Щеки ее зарделись и она потупила глаза.
   - Хотите купить цветы, принц? Выбирайте!
   - Я уже выбрал,- ответил принц,- Из всех цветов не земле мне нужен один-единственный.
   - Какой же, принц?
   - Мой цветок это ты! И я был бы счастлив, если бы ты мне его подароила…