Сказка о лозиночке

Степан Аксенов
С К А З К А    О   Л О З И Н О Ч К Е

   Я тебе еще не говорил, но в тех самых королевствах, о которых идет речь, помимо веселых, беззаботных и ласковых эльфов, обитали еще и злые, угрюмые тролли. Где они жили не знал никто, но встречались они то тут, то там, а значит, везде. Были они очень обидчивы, шуток не понимали, скажи им что не так, тут же серчали, да до того сильно, что могли ни за что - ни про что обратить человека в бесчувственный камень или в старое корявое дерево. Был человек – и нету. И даже у добрых фей не было никакого средства против их колдовства.
   Шла однажды девушка по лесной тропинке и напевала песенку. Что у нее были за дела сейчас уже и не вспомнишь, да это и не важно. Вдруг откуда ни возьмись налетели на нее маленькие троллята. Дети есть дети, вечно убегают из дома и проказничают даже у таких серьезных и строгих родителей, какими были тролли.
   Закружили вокруг нее хоровод, закричали, заулюлюкали что-то по своему, по-троллиному, подхватили девушку, подняли в воздух, понесли куда-то над лесами и полями. А девушка и рта открыть боится, помнит, как опасно перечить троллям, а особенно таким сорванцам.
   Может побаловались бы, побаловались они да и отпустили девушку с миром, хоть и озорные это были ребята, но, в сущности, как и все дети, добрые. Но время было обеденное, каша у матери-троллихи уже поспела, вот и крикнула она троллятам:
   - А ну, быстро мыть руки и за стол!
   Заметались троллята по воздуху туда-сюда. Как быть? Что делать? Увидит мать, что они проказничают, ох, и взгреет же их! А пороли их родители за проказы нещадно.
   Опустить девушку на землю уже не было времени, а бросить – упадет, разобьется – жалко такую хорошенькую. Пошептали они что-то по-своему, пробубнили, пролетая в этот миг над виноградником, и превратилась девушка в виноградную лозиночку. Подхватил ее ветер и плавно опустил на самом краю виноградника.
   А этим маленьким чертенятам что? Спрятали концы в воду и чинно, как и положено благовоспитанным детям, отправились есть свою кашу.
   А лозиночка в винограднике спряталась от палящего солнца в тени большой лозы и пустила корешки в землю. Человек ты или какая травка, но раз появился на этот свет, куда бы ни забросила судьба, жить-то надо.
   А на этом винограднике работал юноша. С утра до вечера обходил он свое поле, рыхлил землю, подвязывал лозы и однажды наткнулся он в конце поля на нашу лозиночку. Подивился юноша, откуда она тут взялась. Новых лоз он не высаживал, да и растет она совсем не на месте. Хотел уже выдернуть ее из земли, да пожалел, такая она была слабенькая и нежная.
   Принес он колышек, вбил его в землю, привязал шпагатом и пустил расти лозиночку по опоре, чтобы и ей солнышка хватало, чтобы и ей дождик доставался.
   Полюбилась ему эта веточка чем-то. Каждый день приходил он с тех пор на этот дальний край поля и ухаживал за ней. И землю возле нее порыхлит, и листики расправит, и к новому шпагату подвяжет.
   Откликнулась лозиночка на любовь и ласку, потянулась к солнышку, окрепла, зацвела, а к осени появились на ней и первые грозди винограда.
   И уже каждую свободную минуту проводил юноша возле этой лозиночки, все свои беды и радости поверял ей и казалось ему, что она все понимает и отвечает ему легким шелестом листьев.
   А однажды поведал ей юноша свою самую затаенную печаль:
   - С утра до вечера работаю я на этом поле, а денег на свадьбу накопить так и не получается. Какая девушка пойдет за меня за бедняка замуж? А так мне хочется, чтобы была у меня невеста, такая как ты, лозиночка, тонкая, гибкая, стройная, волосы кудряшками. Эх, была бы ты, лозиночка, девушкой, взял бы я тебя на руки…
   И только он так сказал, обернулась лозиночка девушкой, подхватил ее, легкую, юноша на руки и отнес в свой дом. И, говорят, что жили они с той поры долго и счастливо.
   А что касается озорников-троллей, как и все мальчишки, они, наверняка, учили уроки кое-как, наспех, вот настоящего колдовства у них и не получилось.