Сказка о голубой звездочке

Степан Аксенов
С К А З К А   О  Г О Л У Б О Й   З В Е З Д О Ч К Е


     А вот что, говорят, случилось в соседнем королевстве.
     Жил там принц. С виду самый обыкновенный, такой же, как и я. Кто из нас в детстве не мечтал быть принцем? Просто не все смогли им вырасти. Не такое уж это легкое дело вырасти принцем, впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.
     Когда принц стал юношей, родители задумали его женить. Но вот беда, ни одна из принцесс ему не нравилась. Ну, ни капельки, ни чуть-чуть.
     Король-отец с ног сбился, колеся по ближним и дальним королевствам в поисках невесты. Самых красивых девушек приглашала королева-мать в их замок. А принц их даже не замечал.
     Не будем думать о принце плохо, будто он был слеп и бесчувственен, как какой-нибудь старый засохший пень. Нет, он отдавал должное их красоте и свежести так же, как красоте только что раскрывшихся роз, чистоте и прохладе ручья, бегущего в тени деревьев или зарождающемуся утру. Но, ни одна из них не тронула его сердца.
     Все его друзья-товарищи уже давно были женаты и гуляли со своими женами и ребятишками по аллеям дворцового парка, благо, король был добряк и позволял им это, хотя и не без тайного умысла. А принц все был один.
     Король, в конце концов, безрезультатно объездив все королевства, выбился из сил и махнул на все рукой, а королева потихоньку плакала в своих покоях.
     И никто во всем королевстве, даже самый старый, самый умный и самый тайный советник короля не знали, что принц давным-давно, он уже и сам не помнил с какого времени, но ему казалось, что всю жизнь, был влюблен в голубую звездочку из южной части небосклона.
     Весь день принц ходил грустный и задумчивый и писал стихи, а едва лишь на землю опускался вечерний сумрак, он торопился во дворец, поднимался на самую высокую башню, выходил на балкон и ждал, когда же появится его любимая звездочка. Трудно сказать, как среди миллионов других звезд он угадывал ее, свою любимую звездочку, еще не появившуюся из-за горизонта, по едва обозначившемуся первому лучику, но он ни разу не ошибся. Разве объяснишь, как среди сотен людей в толпе наш взгляд сразу и безошибочно отыскивает, узнает и выделяет любимых.
     И едва увидев ее, принц начинал читать ей свои стихи:
               - Моя прекрасная звезда,
               Свети мне синими лучами…
     И звездочка протягивала ему свои тонкие руки-лучики. Принц осторожно принимал их в свои ладони и до самого утра, вот так, держась за руки, они, как и все влюбленные, говорили обо всем на свете и все никак не могли наговориться. Даже долгая зимняя ночь пролетала одним мгновеньем, что уж говорить о коротких летних ночах! И не было в жизни принца минут горче тех, когда звездочка растворялась прямо на глазах в светлеющем утреннем небе. От отчаяния разлуки с любимой слезы срывались с глаз принца, падали на листву цветов и долго блестели там, далеко внизу под башней, двумя маленькими радужными светлячками, отражая лучи восходящего солнца.
     Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы однажды луна не пожалела влюбленных. В эту ночь она проложила свою лунную дорожку, не как обычно, поперек дворцового пруда, а прямо к башне, к балкону.
     Принц попробовал ее ногой и с удивлением отметил, что дорожка очень твердая, хотя чуть-чуть прогибается под тяжестью его тела. Осторожно он сделал по ней шаг, другой и, осмелев, не оглядываясь, побежал по ровной серебристой ленте, уходящей в далекое темное небо.
     Утром долго искали принца в замке, в парке, а потом и во всем королевстве, да так и не нашли. И никто не заметил, что на следующую ночь рядом с маленькой голубой звездочкой появилась новая золотистая звезда. И только какое-то время спустя, дворцовый звездочет, увидев новую звезду в телескоп и ничуть не удивившись этому, вписал ее в свою толстую книгу под номером  С19121948.
     Ведь на то они и звездочеты, чтобы пересчитывать старые звезды, находить среди них новые и брать их на учет.