Сказка о колечке

Степан Аксенов
С К А З К А    О    К О Л Е Ч К Е

      Давно это было, еще в те времена, когда вся земля была вдоль и поперек поделена на королевства, и королей развелось, что воробьев вон на той ветке. Сидели они в своих дворцах, считай, что друг на друге, да друг на друга с высоты посматривали: знай, мол, наших.
      Так вот, в одном селении жили по соседству юноша и девушка. Они очень любили друг друга и собирались вскоре пожениться.
      Каждое утро уходил юноша на лесные поляны, собирал букет прекрасных душистых цветов и приносил девушке. Она сплетала из них венок, надевала его на голову, и так она была хороша, что нельзя было оторвать от нее взгляда: в голубых глазах ее, казалось, отражалось небо, длинные золотистые волосы рассыпались по плечам, а звонкий ее смех серебряным колокольчиком разливался по всей округе.
      На беду у короля заболела жена. Заболела и умерла. Король горевал не долго, наверное, дня три или четыре, но, точно известно, что уже в пятницу он решил сыграть новую свадьбу. Дело было только за невестой.
      По такому случаю,  король принарядился, сел на коня и не поленился сам объехать все свое королевство, благо, оно было крохотным, примерно, как три наших улицы.
      Ездил король, ездил по своему королевству из города в деревню, из деревни в село и никто-то ему не приглянулся. Король уже собрался поискать себе невесту в другом королевстве, и направился было туда, но по пути ему попалось маленькое селение, где он и увидел нашу девушку и, конечно же, сразу без памяти в нее влюбился.
      Зашел он в дом к родителям девушки и высказал свое желание. Старики очень обрадовались. Да и как не обрадоваться: часто ли из простого бедного дома девушку берут во дворец, да ни какой-нибудь служанкой или прачкой, а королевой? Нет, совсем не часто. Наверное, только в сказках.
      И как девушка не отказывалась, как не плакала, как не умоляла родителей не губить ее молодость, те только  только прикрикнули на нее, мол, не понимаешь, дуреха, своего счастья, потом еще и благодарить будешь.
      Да и что было куражиться, король был еще совсем не старый. Правда макушка у него блестела, как пасхальное яичко, да животик отвисал, как у обожравшейся крысы, а в остальном, был он мужчина хоть куда.
   В ту пору дети еще не смели перечить родителям и пришлось девушке покориться. Прислал король за ней раззолоченную карету, нарядили ее в парчовое платье и увезли во дворец.
      Три дня во дворце шел пир горой. Все пели, танцевали и смеялись. А девушка ни разу даже не улыбнулась.
      Окончились празднества и балы и стала девушка жить во дворце королевой, только с тех пор никто не слышал ее серебряного смеха. Днем была она неизменно грустна и задумчива, а по ночам тихонечко плакала, спрятав голову в подушку.
      На какие только ухищрения не шел король, чтобы развеселить ее. Устраивал балы и маскарады, запускал в небо разноцветные фейерверки, приглашал шутов и затейников, какие только диковинные и богатые подарки ни дарил ей, ничего не радовало ее. Целыми днями стояла она у окошка и смотрела в сторону леса, за которым было ее селение.
      Юноша тоже не находил себе места от горя. Все в тех местах напоминало ему о любимой: и поляны, где собирал он цветы для нее, и дорожки, по которым они гуляли, и скамейки, где они сидели долгими вечерами, целовались и говорили друг другу самые ласковые слова, какие только бывают на свете.
      И так тоскливо ему стало, что решил он пойти на речку и утопиться, но перед этим захотелось ему в последний раз взглянуть на свою златокудрую любовь.
      Запер он свой дом и отправился в город. Подошел к дворцу и в окне увидел свою девушку. Стоит посреди площади, позабыв все на свете, и смотрит на нее. Люди ходят, толкают его, а он даже не замечает.
      Увидела его и девушка. Задрожала вся, замерла и смотрит на юношу, взгляда отвести не может.
      Зашел король в комнату раз, стоит королева у окна – смотрит. Зашел второй раз – тоже самое. На третий раз забеспокоился. Понял он в чем дело, велел стражникам схватить юношу и прогнать его из города, да наказать, что, мол, если еще раз перед окнами появиться, отрубят ему голову да и дело с концом.
      Расстроился юноша, идет, не разбирая дороги. И пришел он к какой-то избушке. Жил в ней дед колдун. Расспросил он юношу, что случилось да чего он хочет.
      Говорит юноша:
   - Хочу быть с любимой неразлучно, да не знаю, как это сделать: стены у дворца крепки, стража  неусыпна, да и король от королевы не отходит.
   Отвечает старик, могу, мол, помочь твоему горю: превращу тебя в колечко, отнесу королеве, наденет она колечко на палец и будете вы вместе, и никто вас не разлучит. Вот только человеком ты никогда больше стать не сможешь. Согласен ли?
   - О чем разговор? Согласен,- отвечает юноша.
      Пошептал что-то старик, поколдовал и превратился юноша в золотое колечко с камешком, а из камешка будто бы его зеленые глаза смотрят.
      Взял старик колечко и отнес королю. Говорит:
   - Возьми колечко, подари королеве, она и утешится.
      Обрадовался король, схватил колечко, побежал скорее к королеве, а старику велел отсыпать две мерки золота. Только не взял старик тех денег, ушел да так, что никто и не видел куда, будто его и вовсе не было.
      Прибежал король к королеве в покои, сует ей подарок, а та отказывается  да отнекивается, мало ли ей уже колец да перстней, да сережек надарено и класть уже некуда. А у самой слезы на глазах стоят, из-за слез ничего не видит. Силой надел король колечко ей на палец, а как взглянула она на него да увидела в камешке зеленые глаза любимого, так и плакать перестала, повеселела.
      И снова пошла во дворце веселая жизнь, и все были довольны, потому что наши влюбленные теперь всегда были вместе, а король – потому что королева больше не плакала и совсем не смотрела в окошко.