Фильмоотека глава 41

Виктор Варибок
Казалось им,что они могут простоять тут вечность,глядя на Солнце,но дело не могло ждать.Пиратскому кладу угрожала опасность от ищеек Ордена и нужно было срочно его перепрятать.
Но не только одно это.Капитан Стапс крутил так и эдак в своём черепе мыслицу,как бы навсегда отвадить Орден от города и передать город в руки своему потомку по мужской линии,своему праправнуку ,если такой где-нибудь сыщется.
Он помнил о своём завещании и понял,что оно до сей поры не исполняется,поскольку или самого потомка нет в наличии,или же есть потомок,но нет того,кто мог бы предъявить само завещание к исполнению.
Или же, нет ни того,ни другого,что представлялось Стапсу невозможным, по той простой причине,что он достаточно оставил в своём городе своих детей, от разных женщин и пленниц, от белых,мулаток,цветных и даже от китаянки, и от филиппинки,-он даже вспоминал,что имел в любовницах и карлицу,и что и карлица родила от него мальчика- карлика,который потом ему по дому прислуживал,пока вдруг не убежал, в неизвестном направлении,-что тогда странно озадачило уже старого Стапса:чем же это его сын-карлик будет зарабатывать на жизнь?,коль кроме подать и убрать ничего не мог и не хотел?, не захотел даже учиться письму, и куда было ему бежать,такому маленькому и уязвимому для любого бродяги?
Ему было тогда ещё  невдомёк,кто подучил милягу карлика убежать из родного дома и потеряться неизвестно где,чей это был злой замысел и не убийством ли это было?
Он даже, по-своему,по-стариковски,сильно скучал за ним,карлик-сын очень мог его рассмешить и поднять хорошее настроение,к старости почти покинувшее Стапса,и редко возвращавшееся к нему,особенно плохое после тревожного сна,после встреч во сне со всеми,кого он отправил на тот свет раньше и впереди себя.
Тогда он и звонил карлику в колокольчик,чтобы призвать его и заставить показывать всякие картинки из сумасбродной городской жизни,как тому представлялось, и всякие рожицы,и танцевать, и кривляться,и петь срамные портовые песни,что несказанно веселило капитана и кошмарные впечатления дурного сна медленно отступали ,куда-то в глубокую тень,так,что были даже почти не видны,лишь изредка шевеля портьерой за сценой его театра памяти и воображения,где всегда  и начиналось всё ночное сновидческое жуткое зрелище его кошмаров-пьес.
Бывало,что по утрам,после своих кошмаров, он долго и безуспешно тряс палубным латунным колокольчиком,пребывая в каком-то неистовстве,дожидаясь сына,чтобы тот рассмешил,но никто на зов не приходил,и даже не откликался,кроме тугоухого молчаливого седого сутулого слуги, по кличке Шатун,-всегда бывшего при Стапсе, и на корабле,и на суше, вроде ординарца,которому он доверял, как самому себе, и с которым часто делился своими самыми секретными мыслями,-который и напоминал монотонным сиплым голосом,в виде обстоятельного доклада,что карлик Муха уже пол-года, как сбежал из дома, и до сих пор не обнаружен,несмотря на все поиски и расклеенные объявления ,и переданные в полицию и Стапса,и других, и округов, и городов, приметы оного сына вашего Мухи.
На что,после доклада,сам Стапс лишь глупо презрительно смотрел на Шатуна,пытаясь сообразить и состыковать своё хотение поднять себе настроение с трагической сутью длинного нелепого доклада,повторявшегося в неизменном виде уже много раз,и такого же сухого,как галетное печенье из корабельных запасов.
Так что,как думал теперь воскресившийся Стапс, наследников у него в городе хватало, и уж один-то праправнук у него должен был быть непременно,тут и не надо было быть пророком или же чревовещателем,достаточно было глянуть записи о крещениях в требных книгах церковного прихода города Стапса,что и предстояло кому-то сделать,кто был вхож в церковный двор,но уж не ему самому,на ком стояла чёрная метка Хозяина,-как те метки на белье,которые пришивают хозяйки белья,-и с которой зайти в храм было для него категорически невозможно,как и для остальных меченых Хозяином пиратов.
Мальчишки,-те могли зайти в храм свободно,  и даже сидеть на службе,у них не было никаких таких особых чёрных меток,но толку от них было бы мало.Что они смыслят в книгах церковного учёта и кто им позволит что-либо узнавать?А для всего этого нужно было и время, и доброе расположение священника,-на  что  не могли бы рассчитывать ожившие покойники,взять с которых было уже нечего,-да ,вдобавок, ещё и некрещёные, как следует в лоне церкви,по церковному обряду,разве что крещёные солёной морской водой? во время бури или неудачного абордажа торгового судна?Тут Стапс мог только лишь усмехнуться!
Никогда он не жаловал церковные обряды,ни крещения,ни креста,и всячески оттягивал появление в своём городе какого-либо церковного прихода и какого-либо священника.И всеми силами этому сопротивлялся,считая,что лишь он может и должен быть полновластным хозяином в городе,но никак не папа или патриарх,или кого они назначат.И детей Стапса, горожане, в тайне от основателя, ездили крестить в соседний город Потц,где был и священник,и храм.
Только когда состарился основатель и перестал выходить в город,-уже лишь высматривая из окна своего дома  мальчишек и бросая им монетки,и со спортивным азартом наблюдая,как они дерутся за них,-жители города осмелели и спровадили, и к папе, и к патриарху две делегации ,и скоро в Стапсе появились два прихода, и две колокольни,с новыми колоколами,бившими так ,что уши закладывало!Тогда же и появились в Стапсе свои метрические книги.
Нужно вспомнить,что, когда в первый раз в городе ударили в колокола,старый Стапс, как стоял,так и замер,на пол-дня,не смея сделать и шагу,не в силах оторвать ноги от пола,и крепко затиснув уши ладонями,чтобы не слышать.
Пиратское сердце не могло выдержать сурового ,неподкупного ,судного боя церковных колоколов,отбиравшего у него всякую надежду.
С того дня,как зазвонили в колокола, дряхлый  капитан Стапс  стал ещё большим затворником.
И сколько бы раз ни приходил к нему на порог,чтобы его всё таки крестить,прибившийся, неизвестно откуда ,рыжий и лысоватый попик Гендель,ещё не оставивший окончательно своих надежд переубедить Стапса,-в отличие от приходских, законных священников Стапса,в течение десяти лет безуспешно пытавшихся  крестить основателя,-и спасти душеньку пирата,капитан Стапс был непреклонен и не мог ничего изменить:когда-то,при грабеже судна,он убил ненароком прелата папы, и с тех пор призрак прелата никогда не оставлял его во сне,и первым начинал новое действо его ночных кошмаров- пьес,как-только капитан Стапс засыпал.Ни о каком своём крещении он и помыслить для себя уже не мог, с той самой ночи,как появился этот призрак!Он понял тогда,что для него нет прощения на небесах.А евангельский образ разумного разбойника вызывал в нём один только смех и недоверие:нет ли тут подвоха?!
Капитан Стапс встал во главе собрания пиратов и зябко передёрнул своим скелетом,-замогильный холод быстро заполнил его кости,стоило лишь им всем отойти в тень своей  ограды.
Они собрались тесным кругом,оставив мальчиков наслаждаться зрелищем солнца и весенним теплом.
Пиратам предстоял непростой разговор.И чем он мог закончиться,никто и предположить себе не мог.В первую очередь,предстояло выслушать,не перебивая, друг друга,и выяснить, хотя бы в общих чертах,что же всё таки ,-по мнению каждого из них,-значило такое их появление свободно из могил?,такой их беспрепятственный выход из-под власти Хозяина?И к чему это могло привести?И как им действовать дальше?Куда идти? Что делать?И кто виноват?На все эти вопросы им предстояло найти ответы,любой ценой!
Клупко хмасил окрофаг жноса,вахлыкал ожнорос,покроботкал вадель,эблокая цунму кирда,фачаумну ялса,жденно глумно шлокая.