Как карта ляжет...

Алекс Венцель
Мать всю жизнь гадала на картах и утверждала, что карты никогда не врут. Сергей скептически относился  к  её заявлениям, но однажды произошёл случай, заставивший его по иному посмотреть на это. Как-то вечером, к матери прибежала взволнованная Нина Маркеловна, соседка снизу.  Маркеловна была родом из Серебрянки из большой деревенской семьи. Как все деревенские на Урале, говорила она громко, окая и вставляя в свою речь непонятные деревенские словечки.
-Алефтина Петровна, - заголосила она с порога плачущим голосом, - выручай, матушка, беда у нас, в родне!
-Да что же за беда такая? - удивилась мать.
Тут, Маркеловна пустила слезу, и матери стоило больших усилий, чтобы успокоить её.

-Брата мого милиция увезла в город, - стала рассказывать соседка, - беда у нас такая, что и не знаю, чем всё кончится...
-Да ты по порядку-то можешь мне рассказать? - рассерженно спросила мать.
-Ну ладно, слушай» - сказала та, совсем успокоившись и утерев слёзы.
-Ноне пришёл из армии племяш мой Юрка, будь он неладен. И принесла же его нелёгкая в энтот самый день, в выходной. Ну а мамка-то евойная, стало быть, сестра моя двоюродная Любка, взяла и нажалилась на папашу. Дескать, папашка-то твой совсем из ума выжил на старости лет, и загулял с продавщицей Анькой Сафоновой. Третий день дома не ночует, с Анькой, стало быть, пьянствует, а может и ещё чего...
-Юрка-то из армии такой бугай пришёл - смотреть страшно, бандит бандитом, кулаки - во, что моя голова кажный. Ну, вот значит, Любка-то и науськала его на папашку. Побёг он к Аньке в дом и, стало быть, устроил там жуткий мордобой. Папашку свово смертным боем отходил, кажись, проломил ему башку, да и Аньке досталось немало. Анька, как была с разбитой рожей, сунулась к участковому, а тот вызвал из города бригаду. И что же получилось-то, всех троих повязали и увезли в каталажку, в город, стало быть.

Когда Маркеловна  закончила свой сбивчивый рассказ, мать у неё спросила:
-Ну, хорошо, а я то чем могу твоему горю помочь?
-Да как же, Алефтина  Петровна - взвыла опять Маркеловна - ведь ты, бают соседки, гадать умеешь, так не поленись, матушка, раскинь карты-то, посодют Юрку с отцом, али нет?
-Ну ладно - сказала, успокаивая её мать – погадать-то я могу, но если что не так, не обессудь, чтобы потом не было обиды на меня.

Достав колоду карт из стола, она  стала что-то нашёптывать себе под нос, поплевала на пальцы, перетасовала карты и стала неспешно раскладывать их на столе. Маркеловна, замерев, молча сидела напротив и ждала. Через некоторое время, мать покачала головой, смахнула  карты со стола и, поплевав на три стороны, снова и снова их раскинула.

-Ну, вот что я тебе скажу, - изрекла, наконец, она  соседке, - вот сейчас при тебе три раза я раскидывала карты, и три раза они сказали, что никого не посадят!
Довольная Нина Маркеловна облегчённо вздохнула и расплылась в улыбке.
-Погоди, подружка, радоваться, - продолжила мать, серьёзно глядя на неё, - ничего хорошего я тебе не скажу. Все три раза выпал гроб…
-Да как же это гроб-то? - испуганно вскинулась Маркеловна!
-А, вот, как хочешь, так и понимай, - заявила ей мать, - большего я тебе не могу ничего сказать... Расстроенная, поджав губы в обиде, соседка поспешно ушла.

Казалось бы, этим всё и кончилось, но как говорится, «Беда в одиночку не ходит». Дня через четыре, в двери квартиры требовательно постучали. На пороге стояла целая делегация из родственников Маркеловны с нею во главе.
-Вот она, ведьма, - выдохнула с угрозой соседка и показала на мать пальцем.
Толпа рассерженных родственников Маркеловны, не спрашивая разрешения, ввалилась в квартиру, и в сторону матери посыпались обвинения, одно глупее другого. Мать это ничуть не смутило, и кое-как успокоив рассерженную толпу, она, наконец, поняла причину, которая привела их сюда из Серебрянки. А события того вечера, когда племянник Маркеловны подрался со своим отцом и его  подружкой, разворачивались так.

Когда в Серебрянку приехал наряд милиции, то увидел перед собой разгромленную во время драки квартиру и три в стельку пьяные, окровавленные физиономии. Не долго думая, милиционеры скрутили всю троицу и увезли их в горотдел милиции. Там, драчунов рассадили до утра по камерам, а утром дежурный следователь составил протокол и, взяв со всех троих подписку о невыезде с места жительства, отпустил их по домам. В Серебрянке, Юрка с отцом помирились и снова напились до чёртиков. Поздно ночью отца обуял стыд, он пошёл в сени и там повесился. Когда через три дня Нина Маркеловна приехала в деревню, то увидела перед собой тот самый гроб, который три раза выпадал на картах.  После похорон Маркеловна рассказала родственникам о гадании на картах. Недолго мудрствуя, те решили, что во всём виновата мать. Это, мол, она с помощью карт накликала на их семью беду.

С большим трудом мать втолковала необразованным людям, что она здесь не при чём. В доказательство своей правоты ей пришлось каждому из пришедших гадать на судьбу. После этого случая Маркеловна несколько раз прибегала к матери извиняться, но  тех доверительных отношений, что были между ними раньше, больше не было. А мать стала говорить, что всех друзей и знакомых, на всякий случай, нужно держать на расстоянии вытянутой руки, а гадать на картах она перестала.