Котенок

Дашенька Ефимова
Пахло пылью и прошлым. На улице шли только два студента и дождь. Тяжелые капли стучали по крыше. Мальчику было холодно, он забился в грязный чердачный угол, вымазав спину, и сидел, обняв колени. Мальчик шмыгал носом, начиналась простуда. Тщетно пытаясь согреться, он потер ладони одну об другую, но от этого стало холоднее ногам. Мальчик достал из кармана сигарету; нет, он не курил, но куртка, легкая куртка на его плечах, была чужой. Сегодня утром на плечи мальчика ее накинул хороший друг, чтобы мальчику стало хотя бы немного теплей. А потом он ушел, а мальчик забрался в первый попавшийся дом, забился в грязный чердачный угол. Повертев сигарету в окоченевших пальцах, мальчик засунул ее обратно в карман. Заинтересовавшись и понадеявшись отвлечься от мыслей о холоде, он с интересом исследовал второй карман – в первом, левом, не было ничего, кроме сигареты. Интересно, его друг левша или когда он клал в карман сигарету – одну-единственную, без пачки – правая рука его была занята чем-то? В левом кармане обнаружился стальной ободок кольца. Надо же, ведь легко может выпасть, надо бы поглубже запрятать, а то как же вернуть потом куртку, если потеряется содержимое карманов? Крыша у дома была не бог весть какая, поэтому гулял сквозняк – рука об руку с котом. Мальчик вздрогнул; в воздух взметнулось облако пыли, заставив мальчика чихнуть. Открыв глаза, которые он против воли зажмурил, мальчик обнаружил, что он снова в полном одиночестве. А потом заметил, что за куртку кто-то тянет. Так и есть, котенок. Маленький, незаметный, черненький. Светлые носочки стали темно-серыми, сливаясь со шкуркой, и только мордочка выделялась светлым пятном. Мальчик удивленно смотрел на животное, а котенок уже вовсю играл с оторочкой куртки. Мальчик взял котенка, сев так, чтобы можно было положить его на колени. Стало тепло. А куртку можно вернуть и завтра.