В поисках сказки. Глава 2. Манино счастье

Оксана Шабалева
-Баб Мань, да не расстраивайтесь вы так! Она, конечно, непутёвая мамаша, пьёт, но Сёмка её сыночек, она любит его. Люся успокаивала соседку, а та снова замолчала, замкнулась, нырнула вглубь своего неисчерпаемого горя…

     Дом, где поселилась любовь, вдруг преобразился и засиял тысячами радуг неожиданно свалившегося счастья. Бабушка Маня помолодела, приосанилась, а в глазах появилась маленькая искорка, которая рассказывала о себе непосвящённым: «Люблю, люблю, всех люблю!»
Люся, добродушная соседка нарадоваться не могла Маниному счастью. Оказывается, Мария не так уж стара: ей всего 53 года. А ещё в чистеньком личике соседки Люся разглядела искренность и добродетель, такие редкие сейчас качества. Позже она узнала маленькую тайну, которая и была причиной перемен. В Манином доме живёт младенец, совсем крошка. Непонятно откуда он взялся, но все, вокруг ребёнка, преобразилось. Грязные комнаты вдруг стали идеально чистыми, Исчезли мусорные пакеты. Появились бельевые верёвки. Маня не просто бегала по двору, она порхала, воодушевлённая заботой.
     А сегодня к ней пришла мама Семёна (так звали младенца), она много кричала, ругалась, размахивая руками, казалось, вот-вот набросится на Марию с кулаками. Но не о том думала новоиспечённая нянька, сейчас эта девушка заберёт у нее, то единственное, что связывает её с этой непутёвой, неласковой жизнью. Старуха сгорбилась, будто на плечи её легла непосильная ноша, и пошла в сторону противоположную той, по которой уносили её несостоявшееся счастье.

- Баб Мань, да всё наладится, вы его ещё увидите, - снова окликнула Люся Марию. Мария не услышала, спрятавшись в мире отчуждения от людей, от жизни, от себя. Отчаянье снова потянуло к опостылевшей куче мусора. Там – среди разномастного хлама она отыскал яркое пятно, и потянулась к нему.
В этот миг в небо вспорхнули сотни бабочек, и всё вокруг загорелось яркими огнями. Ничего особенного. Яркая, красочная книжица, но лицо полоумной посветлело и разум вновь вернулся, чтобы больше никогда не покидать свою хозяйку.
- Я прочту её Малышу, обязательно прочту.
Искра в глазах бабули снова прокричала: «Люблю, люблю, люблю!»


На задворках души.

Счастье вдруг позвало, в доме стало тепло
И улыбкой забрезжило.
Я его отпущу и разлуку прощу,
Ты ж рукой помаши.
Я любовью напьюсь и с тобой поделюсь
Безнадёжной надеждою.
Но, ни шагу назад, загляну в райский сад
На задворках души.

А удача опять просит нас подождать,
Спросит имя и отчество.
И потушит огни и счастливые дни:
Свет заветной тропы.
На задворках души все цветы хороши,
Но растёт одиночество.
Опускает на грудь, преграждая нам путь
Ожиданья шипы.

Продолжение  http://www.proza.ru/2012/03/30/714