Драгоценности

Дашенька Ефимова
Кристина набрала в легкие столько воздуха, сколько могла, опустила голову в воду, и закричала. Изо рта вырывался какой-то странный, нечленораздельный гул, вой, сопровождаемый сотнями пузырьков: «Бул-бул-бул». Именно так, без мягкого знака. Грубо и гулко.
Подняла голову, судорожно хватая воздух ртом. Мокрые волосы облепили лицо, глаза не желали открываться, потому как их заливала вода. Отдышавшись, снова набрала воздуха и, чуть ли не ныряя, погрузилась по плечи в воду, снова крича.
Кристине было холодно. Ветер, то затихая ненадолго, то налетая порывами, больно стегал по мокрому лицу, заставляя губы синеть, а зубы – стучать. Поэтому – поскорее снова в воду. С каждым разом крик становился все короче, и вскоре девушка просто рыдала, сидя на причале. Она боялась, что если еще раз наклонится – не сможет подняться. Просто упадет, бултыхнется в воду, и поминай как звали.
На душе было пакостно. Все отчаяние, вместе с криками, ушло под воду, только усталость осталась.
Волны.
Волны.
Волны.
Хотя Кристина сидела на причале, который никуда уплывать не спешил, ей казалось, что она плывет по морю, такому неспокойному, подгоняемому ветром. На макушках волн от каждой пощечины ветра шрамы пенились, как от бешенства. Казалось, еще немного, и вода надрывно закашляет, закричит, завоет, как сама Кристина несколько минут назад.
Небо хмурится свинцовыми тучами, и они становятся похожи на подушку, которой так легко задушить слезы – или плачущую девушку. Просто уткнуться, перекрыв доступ кислорода, и…
- Ух, еле достал, - послышался чей-то голос, пытающийся перекрыть шут больного моря. – Чуть не потерял.
Кристина быстро заморгала, в надежде избавиться от следов слез. Глаза красными так и остались, а лицо было мокрым и без того. Девушка поняла тщетность попыток и наконец попыталась сориентироваться, кто ее звал.
В книгах обычно пишут, что такой голос, как этот, должен исходить отовсюду. Такой красивый, с легкой хрипотцой, голос должен спускаться с туч по лестнице из Эдема, должен витать в воздухе, как изысканный парфюм, должен качаться на морских волнах…
К слову, голос, который и имел место быть, как раз шел откуда-то снизу.
Кристина свесилась с причала, стараясь рассмотреть источник голоса. Тут на гребне одной из волн показалась голова. Короткие мокрые волосы облипали голову, водянисто-серого цвета глаза смотрели прямо на девушку.
- Если бы буря разыгралась еще хоть немного сильнее, - сказал юноша, - твой крик унесло бы на другой континент. Хотя, он мог бы запутаться в рыболовных сетях, или стать частью кораллового рифа, или…
- О чем ты? – Кристина сдвинула брови, силясь понять, кого черт понес плавать в шторм. И о каком крике идет речь.
- Мы слышали, как ты кричала. Нам больно за тебя. Но твой крик был бы отличным украшением для русалок. Когда в крике столько боли и отчаяния, из него получается самые лучшие драгоценности, - парень отрешенно улыбнулся.
- Кто это – мы? – Кристина помимо воли подползла к самому краю причала и свесилась над водой.
- Морской народ. Народ морей. Как угодно, - голова скрылась под водой, и несколько томительных секунд не появлялась на поверхности.
Кристина уже испугалась, что парень уплыл, но вот он вынырнул, совсем близко.
- Твой крик должен принадлежать тебе. Пойдем со мной, и у тебя будет невиданной красоты украшение, созданное из чистого безумия, - все так же безмятежно говорил юноша.
- Но я не могу, - лица Кристины и представителя морского народа находились не дальше, чем в паре дюймов друг от друга.
- Что тебя держит? Просто нырни! Исчезнет боль, пустота – после такого крика всегда бывает пусто и скверно. Ты станешь другой, свободной! – парень протянул руки к Кристине.
Девушка колебалась. Ей было нечего терять, как ей казалось. Но было страшно. Вдруг – недоглядела. Вдруг – еще есть шанс.
- Твой крик был полон скорби. Мы поможем, - говорил парень.
- Твой крик был полон печали. Мы поможем, - говорил парень.
- Твой крик был полон отчаяния. Мы поможем, - говорил парень.
Девушка подумала о том, как ей плохо здесь, на суше. Подумала, как ей больно. Подумала, и протянула руки к юноше с водянисто-серыми глазами.
- Это правильное решение, ты не пожалеешь, - последнее, что услышала Кристина.
Парень потянул ее на себя, и тело с едва слышным в реве бури плеском ушло под воду. А он все не отпускал, тащил глубже и глубже. Из его рта вырывались пузырьки, и когда они подплывали к Кристине, она разбирала слова. Не слышала, а как будто читала, мысленно.
«Чтобы родиться одной из нас, тебе нужно всего-то навсего утонуть с драгоценным криком на шее»
«Ты откроешь глаза уже одной из нас, тебе не будут больше ведомы горести»
«Только успей доплыть до самого дна и надеть на шею украшение»
Кристина теряла сознание, но продолжала слабо помогать парню тащить себя ко дну. Уши закладывало, воздуха не хватало, ребра сдавливало. Еще немного – и все останется позади.
Парень одел на шею Кристине ожерелье, и девушка закричала. Раздался нечленораздельный вой, гул.

Кристина открыла глаза. Дышалось легко, во всем теле царила удивительная легкость. Девушка посмотрела по сторонам, но увидела только бескрайние водные просторы: мелкую рыбешку, водоросли, камни и песок.
Кристина дотронулась руками до странного украшения на шее. Оно словно бы билось, как живое, как… сердце.
А стоило поднести его к уху, можно было услышать полный боли и отчаяния крик. Только Кристина не собиралась этого делать. Она бросила беглый взгляд наверх и поплыла куда-то, просто чтобы не оставаться на месте. Ей непременно нужен еще один крик. Чтобы стать неотразимой, чтобы рядом с другими представителями морского народа не упасть в грязь лицом, чтобы если с одним сердцем что-то случилось, всегда было еще одно…
Необязательно ведь говорить очередной несчастной о том, что можно стать одной из них. Можно просто поймать крик, пока он не достиг другого континента, пока он не запутался в рыболовных сетях, пока он не стал частью кораллового рифа.
Это так здорово – быть свободной.