Воспоминание об Агате ч. 3 Генерал

Дэ Съют
Воспоминание об «Агате» ч.3 Генерал.


                Кто был в армии, тот знает, что и там очень широко распространены прозвища и клички.   Не миновала сия напасть и «Агат». Нельзя сказать, что там у всех были клички, но некоторые, особенно выдающиеся кадры умудрились заполучить их.   У нас были: Комар,    Брат-Кондрат, Студент,  Слюсарь  и другие...Но самой интересной была кличка у паренька из авто-тракторного взвода. Тихий сельский парень, молодой колхозник одним словом, носил кличку ни много ни мало, как – Генерал! Кличка эта интересна была прежде всего своим происхождением. Я уже не помню ни имени, ни фамилии этого солдата (кажется его звали Васей, а может и нет, и был он призван то ли из Тамбовской, то ли из Воронежской областей), но я и через 41 год не забыл обстоятельства появления этого прозвища. 
                А дело было так.....Примерно 21 мая 1971 года, мы – группа салажат, прошедших полугодичную подготовку в учебном центре «Гамбит», добрались наконец -то до своего «Агата», которому предстояло на ближайшие полтора года стать нам и местом службы, и местом работы, и домом родным. Вываливались мы из вертолёта со своим скарбом и сразу попадали в «заботливые» и «радушные» руки старшины Саломясова. Нас расселили по кунгам и на обед повели в столовую, а затем в баню....Ну, питание на «Агате», впрочем как и баня, это темы отдельные......об этом попозже....может быть. На следующий день мы уже были полноценными строевыми единицами и подключились в полном объёме ко всем житейским и служебным заботам  маленького, но сплочённого и крепкого, коллектива «Агата».
                Нам быстро объяснили, что все наряды и работы делятся на всех с максимально возможной справедливостью, и самое главное, целесообразностью. Народу на сопке было мало, а хлопот и забот более чем достаточно. Поэтому все, кто не на смене и кто не отдыхает после смен, заняты в нарядах и на текущих работах. Все, это значит -– все, не зависимо от звания и года службы.  И сержанты стояли на тумбочке и рядовые, и салаги, и деды,  а однажды я видел и старшину стоявшего вместо дневального.  Так же заготовлялся снег на воду, завозился лёд, а летом вода, с питьевого озера, в навигацию завозились и складировались бочки с соляркой и другие грузы, так же чистился картофель (если он был), мылась посуда, вырубались днища пустых бочек,  убирались бочки с нечистотами из под туалета, проводилась влажная уборка помещений, и так далее, и тому подобное....
                Здесь необходимо сказать, что офицеры в своих комнатах уборку делали сами, но в офицерском общежитии были ещё умывальник и длинный коридор, кончавшийся «кают-компанией», большой комнатой с мебельной стенкой, креслами и длинным столом . Умывальник, коридор и «кают-компанию» убирали солдаты по  наряду старшины.
                И вот однажды, ещё будучи салагой, в такой наряд попадает наш, условно скажем, Вася. Взяв ведро, швабру с тряпкой, он отправляется в офицерское общежитие, заходит в умывальник, набирает в ведро воды и в безмятежном настроении прёт по коридору в «кают-компанию». Руки заняты, и он задом толкает дверь, которая открывается во внутрь, спиной заходит в комнату и медленно, дабы не расплескать воду, поворачивается.....и застывает этаким памятником бравому раздолбаю  Швейку.
                «Кают-компания» полна офицеров.  Вася, как человек пару раз листавший строевой устав,  понимает, что он что-то должен сказать.....но что?! А..а..а! Наверное поздороваться! Он перестаёт моргать коровьими ресницами и произносит сакраментальную фразу: «Здравствуйте, товарищи офицеры!»
                В едином иронично-хулиганском порыве пятеро молоденьких лейтенантов и капитан вскакивают со своих мест, вытягиваются по стойке смирно, и во всю мощь шести офицерских лужёных глоток ревут: «Здравия желаем, товарищ генерал!»
                Аут! Занавес. Приговорён. Это был единственный ,наверное, случай в Советской Армии, когда рядовой срочной службы уехал на дембель Генералом.