Сфинкс

Сергей Сидоров 2
Весь день на старой маленькой улице толпился народ. Был март, но снег вдоль дороги еще лежал рыхлыми кучами. Люди заходили в магазины, выходили, хлопали дверями, громко разговаривали, смеялись, или сонно смотрели по сторонам. К вечеру улица поредела, тонкий лед нежно и тревожно захрустел под колесами машин. Стало темнеть, и улица почти обезлюдела. Зажегся одинокий жалкий фонарь. К ночи вся улица вымерла, не осталось на ней ни души. И тогда вдруг открылась вдалеке между домами неподвижная, громадная белесая фигура, простертая по горизонтали, и совершенно не похожая ни на что обыденное, что могло находиться в пределах старенькой улочки маленького провинциального города. То был сфинкс. Можно было даже вполне отчетливо разглядеть его львиное туловище, сложенные крылья и профиль юного бесполого лица. Он был высечен из живого, клубящегося белого камня. В небе над сфинксом сияли звезды. Сфинкс повернул голову и бесстрастно взглянул в мартовскую ночь выпуклыми полузакрытыми глазами. Его плотно сжатые губы хранили таинственное молчание, на них лежала печать тысячелетий. Сфинкс просидел здесь всю ночь, зажатый двумя обшарпанными пятиэтажками, а утром исчез. Утром огромную груду снега, лежащую возле домов, вывезли за город на грузовиках, и сфинкс рассыпался по кускам в грохочущем кузове.