Что ждет молодежь?

Валентин Спицин
Радио «Свобода», тема «Абитуриент-2012 перед выбором».
- В апреле начинается первая, досрочная волна сдачи ЕГЭ. В какой ВУЗ подавать документы? Как выбрать профессию, чтобы быть востребованным на рынке труда? Возможно, эту задачу выпускникам школ облегчит список десяти "профессий будущего". Полученный список выглядит следующим образом:

1. 3D-дизайнер
2. Врач
3. Инженер по качеству
4. Инженер-строитель
5. Менеджер по логистике
6. Микробиолог
7. Менеджер по работе с клиентами
8. Педагог
9. Юрист
10. Энергетик

За последний год на первое место вышла категория "рабочий персонал", оттеснив на второе место "менеджера по продажам", который долго был безоговорочным лидером. В настоящее время работодателям нужны люди со специализированным средним образованием. Отмечу, что среди тех, кто сегодня относит себя к категории рабочего персонала, около 25 процентов имеют высшее образование. Причины разные: в тяжелое время не смогли найти работу по специальности. К тому же, если ты, имея высшее образование, стал прекрасным сварщиком, ты приобрел действительно востребованные навыки: в этом сегменте можно зарабатывать хорошие деньги.

Взять хотя бы позицию "системный архитектор", среднее зарплатное предложение по Москве – порядка 90 тысяч рублей. Очень востребована сейчас и будет востребована в будущем профессия бизнес-аналитика.

Вторая группа – персонал сферы маркетинга и рекламы. В числе традиционных, но актуальных и в будущем профессий, менеджер по качеству – от него теперь требуется обеспечение внедрения управления системами качества в соответствии с международными стандартами. Будут востребованы и инженеры по наладке оборудования, которое постоянно меняется, совершенствуется, усложняется.

Перспективно обучаться тем профессиям, которые, несмотря на свою молодость, уже получили широкое распространение. В ближайшее время спрос на них не упадет, так что в течение 4-5 лет вполне можно получить профессию и успеть в ней себя реализовать. Прежде всего, это относится к информационным технологиям, к маркетингу, к тем направлениям, которые сейчас мощно развиваются.
Конец цитаты.

Читая такое, который раз удивляешься, как все же чудовищно дико отличается закушавшаяся "Масква" от России! Глядишь вот на этот опус, и ощущение такое, что мы живем не просто на разных планетах, но и в разных галактиках. " Мощно развивается", "90 тысяч"? Да в России и 10 тысяч считается счастьем, а так у нас в Ивановке в области и за 5 горбатят. А если что и развивается, то только исключительно торгово-развлекательные центры, которые как грибы растут на месте давно разрушенных заводов.

В ВУЗы поступают, в зависимости от пола, чтобы откосить от армии, которая вообще кошмар, или более-менее сносно выйти замуж. Мои знакомые вузовские преподаватели говорят, что молодежь учится без всякого желания.

Вот моя собственная дочь хоть и училась хорошо, и специальность самая up to date, менеджер по работе с персоналом, но работы здесь так и не нашла, уехала в Германию. Какие "перспективные направления", когда в стране даже гвозди и те китайские? Опуститесь "дорогие мои масквичи" на землю! Съездите хоть разок в то же Иваново, посмотрите какие профессии на самом деле пользуются спросом: продавец-консультант, торговец китайскими шмотками на базаре, проститутка и бандит.

Согласно подсчетам Росстата, общая безработица в России в 2012 году может вырасти до 5,3 миллиона человек. И основная доля безработных приходится на молодежь. Каждый двадцатый молодой человек не может найти работу, а каждый десятый не может найти работу по специальности. Хотя, правда, из объявлений о поиске работников стали уходить жесткие возрастные ограничения для кандидатов и на работу стали чаще брать людей после 40 лет, хотя еще совсем недавно, год назад, люди и в 30 уже испытывали сложности с трудоустройством.

Прочитал два поистине сенсационных интервью, и мне совсем не по себе стало. После таких интервью только и остается той самой молодежи, что застрелиться, чтобы не мучиться.

Первое интерью известный суперолигарх Олег Дерипаска дал бюллетеню "Время Евразии". Это было ВИП-интервью, строго для подписчиков, которых всего-то человек 500. Оно было выложено в Интернете в течение нескольких часов, потом его убрали. Текст интервью стал доступен более широкому кругу читателей потому, что Google успел текст проиндексировать и сохранил копию.

Дерипаска рассказал, кто именно управляет миром, сказал, что Путин - очень хороший менеджер и, возможно, тоже войдет в число главных управляющих.

Да это бы еще и ничего, но… Россию готовят к утилизации, а русских к ликвидации. Не то чтобы будут прямо расстреливать, мы сами вымрем, либо уедем за границу и постараемся скрыть свою русскую сущность.

"Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит. Ни в одной западной стране нет такого произвола", - сказал Дерипаска.

Сейчас это интервью можно почитать на ( http://www.lebed.com/2006/art4517.htm ).
А вот на ( http://gidepark.ru/community/129/content/844077 ) можно прочесть интервью с тем, кто брал интервью у Дерипаски, с Николаем Асмоловым. Он во всем солидарен с Дерипаской. "В России идет контролируемая утилизация всех природных ресурсов и территории, военно-технических разработок советского времени", - сказал он.

Почитайте, - многие еще остающиеся иллюзии о том будущем, которое нам уготовали господа криминал-фашисты, развеются.

А вот из западной печати. Эксперты ЦРУ считают, что к 2015 году Россия может развалиться на 6-8 государств. На открытом сайте Центрального разведывательного управления помещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития мира на ближайшие 10 лет. Россия в нем рассматривается как зона нестабильности, как страна, которая, гранича с государствами Центральной Азии, весьма вероятно, распадется в ближайшем будущем на 6-8 государств, говорится в  статье «Независимой газеты», авторами которой выступил ряд видных российских ученых.

Перспективы развития России в докладе ЦРУ оценивались следующим образом: «Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимися ресурсами. Сможет ли страна совершить трансформацию и увязать средства и цели - это открытый и критически важный вопрос для большинства экспертов. Наиболее вероятный итог - Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН».

К нынешнему моменту выводы ЦРУ подтверждаются не только сложившейся экономической ситуацией в Российской Федерации, но и усугубляющимся снижением человеческого, научного и технологического потенциала нашей страны.

России не удастся сохранить территориальную целостность. «Россия - страна, находящаяся в экстремальных географических и геоэкономических условиях. 2/3 территории России лежит в зоне вечной мерзлоты, средняя себестоимость барреля российской нефти 14-15 долларов против 4 в Саудовской Аравии», - пишут ученые в «Независимой газете». Рано или поздно цены на энергоносители упадут. И тогда России грозит экономический и политический коллапс, если экономика будет, как и сейчас, «экономикой трубы».

Что будет со страной после распада? После дележа нефтяных месторождений между Японией, США и Евросоюзом будет поделена на экономические зоны влияния и территория страны, которая рассматривается всеми сейчас как одна из основных зон нестабильности в мире. Главным плацдармом для политических и военных конфликтов в регионе будут являться страны Средней Азии, с которыми пока еще граничит Россия. В Узбекистане, Туркмении и Казахстане пересекутся политические интересы США и Китая, что может привести к масштабным вооруженным конфликтам, считают аналитики из ЦРУ.

Планы деления России на 8 частей существуют не только в умах аналитиков ЦРУ, а и в России. Даже называются весьма пикантные детали.

Предполагается, что в Дальневосточное новообразование войдут Камчатка, Чукотка, Магадан, Хабаровский край, Приморье, Сахалин, Еврейская автономная область.

Забайкальское объединит Якутию, Бурятию, Амурскую, Читинскую и Иркутскую области.

Енисейское: Таймыр, Эвенкия, Тува, Хакасия, Красноярский край

Сибирский осколок: Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский, Омская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Кемеровская, Свердловская, Челябинская области, Алтай.

Северо-Западный соберет Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области, Карелию, Ленинградскую область с Санкт-Петербургом.

Центральный: Смоленская, Тверская, Ярославская, Брянская, Ивановская, Курская, Калужская, Орловская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Московская области и Москва.

Волжское новообразование: Нижегородская, Костромская, Ульяновская, Пензенская, Кировская, Пермская области, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Башкирия, а также Оренбургская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области.

Южный осколок охватывает Калмыкию, Дагестан, Ростовскую область, Краснодарский край, Ставрополь, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Ингушетию, Республику Адыгея и Чечню.

Все это «общеморальные лидеры» намерены сделать под соусом трудности управления нынешней «чрезмерной» страной, хотя невооруженным взглядом видна цель истинная: приватизация лакомых для олигархии кусков и избавление от балластных регионов, которые ничего не дают, но которые нужно кормить. Отправка их в самостоятельное плавание будет равносильна их физическому истреблению.

Надо сказать, что некоторые «лакомые» регионы уже сейчас полностью контролируются отдельными финансо-криминальными группами. Чукотка - вотчина Абрамовича, Таймыр – «Интерроса» (олигарх Потанин), Вологодская область – «Северстали» (олигарх Мордашев), Липецкая - Новолипецкого металлургического комбината (олигарх Лисин) и т.д. Распад уже начался, и чем меньше регион, тем легче его узурпировать.

Директор Института политических исследований Сергей Марков назвал обоснованным прогноз ЦРУ. «Это не инсинуации, а вполне серьезный научный доклад, сделанный группой аналитиков, которые пишут не о том, что будет, а о том, что может быть, и в этом смысле с ними нужно согласиться. В течение последних 15 лет Россия пережила исключительно драматические изменения, такие как падение уровня жизни, промышленного производства, нравственных основ и цивилизации в целом. И если эти тенденции будут продолжены, если элита не станет более ответственной и не прекратит разворовывать свою страну, то, с большой вероятностью, прогноз ЦРУ может оправдаться. Если негласный курс на распад все-таки будет продолжен, то Россия не столько расколется, хотя и это не исключено, сколько де-факто различные ее регионы попадут под контроль других геополитических центров силы».

Вот и посудите, что при таком раскладе ждет молодежь. Я думаю, что в стране, развалившейся на княжества, даже должность продавца-консультанта в обувном магазине покажется синекурой.

И в заключение. Вот прочел такой перл: «Молодежь считает, что без Путина Россию ждет настоящий хаос. Молодежь голосует за Путина ...» Антон Степанов, пятница, 17 февраля 2012 08:00:00. Что ж, за что голосовал, то и получишь.

Валентин Спицин.