Глава 4. Древний Фаэтон. Борьба ценностей

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/03/28/589

Глава 4

Древний Фаэтон.
Начало Вселенского праздника красоты. Борьба Ценностей.
 
Действительно, вскоре по рядам фаэтов и гостей, околдованных световым представлением, пробежала волна оживления, и послышались радостные крики детей.
Трибуны ожили и развернулись в сторону центральной арки. Ор заворочался, потерся о мое плечо, сорвался с места и лихо рванул к центральному входу. Где уж ему усидеть: природа такая.
Знакомый рокот послышался вдалеке, и вскоре на центральную арену, складывая тяжелые крылья, приземлился лагазар огненного цвета – гордая, свободолюбивая рептилия Звездных миров. Протяжно фыркнув, он присел. На его спине, в седлах сидели: победитель последнего турнира – командующий королевскими сантарами генерал Лиан Торр и королева предыдущего праздника Валеа. Лиан Торр поднял рог и торжественно протрубил гимн турнира. Трибуны притихли. Замер у моего плеча и вернувшийся с разведки Ор.
Лиан Торр еще раз проиграл известную во всех Звездных мирах мелодию, возвещавшую о начале очередного вселенского праздника красоты и рыцарской доблести. Вторя ему, восторженные трибуны запели гимн Вселенной.
Не успел он стихнуть, как арены вновь взорвались восторженными криками. Зрители на трибунах встали, и тысячи цветов полетели под ноги входящих на арену юношей и девушек Фаэтона, пришедших приветствовать гостей и участников торжества.
Следом за ними на арену на лагазарах одна за другой торжественно прибывали участницы. Ослепленные красотой девушек и их одеяний, трибуны замерли, чтобы вновь взорваться приветствиями.
Спустившиеся с древних рептилий девушки, обойдя круг, поклонившись зрителям, оставили первую участницу и скрылись в приготовленных для них шатрах.
Эта юная красавица с планеты Эхерия была стройной и тонкой, как тростинка. Нежные руки струились в танце, легкое одеяние символизировало планету рек и ручьев. Вода сопровождала все ее выступление. Она, журчала, плескалась, била из-под земли разноцветными фонтанами. Такой же была и ее песня.
Появлению принцессы Ойи из мира Туманов предшествовали дивные сумерки планеты гостьи. Под тихую, убаюкивающую музыку все затянуло легкой дымкой и, словно из-под земли, выросли высокие белоснежные замки. Заклубился легкий разноцветный туман, на котором, словно пушинка, перепрыгивая с одного облачка на другое, кружилась и пела девушка.
Турнир стремительно набирал силу. Что ни выступление, то буря восторгов. Одна участница сменяет другую, и кажется нескончаемым поток сказок, прилетевших на свое торжество со всех Звездных миров.
В это время в центр амфитеатра, под рокот боевых рогов величественно влетела на огнедышащем драконе следующая участница турнира – дочь правителя Темных миров Сорицелла.
Трибуны, потрясенные необычностью звуков издаваемых рогами, притихли. Принцесса остановилась в центре арены, легко соскочила с дракона и в танце поплыла по арене.
Она великолепна. Россыпи драгоценных камней, изысканность наряда ослепили зрителей. Еще несколько плавных движений – и кристаллы на ее платье ожили. Под завораживающую космическую музыку световой поток усилился, и зрители погрузились в дивный чужой мир. Арена под ногами танцовщицы зеркально отражала происходящее. А оно становилось все невероятней. Озеро вспыхнуло разноцветными огнями, а из его глубин вырывались потоки серебристого света, высвечивая, как, отливая металлом, плещется у ее ног рыба. Били изумрудные фонтаны. Золотом зрели дивные плоды. Серебром моросил на арену из невидимых туч дождь. Полились-посыпались потоки золотой пыли, которая тонкой пеленой покрыла зрителей, выписывая на их одежде фантастические узоры, причудливые искрящиеся звездочки. Внезапно амфитеатр вспыхнул ослепительно-ярким светом. Многократно отражаясь, он превращается в новую мелодию, которая, отзвучав, медленно осыпается к ногам зрителей россыпями драгоценностей. Трибуны, приняв от могущественной гостьи подарки, взрываются криками и восторженно скандируют:
– Со-ри-цел-ла! Со-ри-цел-ла!
 Предчувствуя победу, девушка замедлила танец и под завороженные взгляды зрителей легко проплыла мимо короля Карда, на миг остановилась и сквозь серебристую вуаль внимательно взглянула ему в глаза. Почувствовал этот взгляд и я. Обжигающий, острый как игла, он уколол и мое сердце. Нет, это не была добрая сказка! Это прилетела сама Тьма и принесла душам фаэтам сладкий яд...
Сионоко, как показалось мне, вообще не заметил ее. По натуре, как воин племени Тату, он был далек от подобных эмоциональных всплесков.
Удивленный моим беспокойством, возле меня ревниво заворочался Ор. Дунув мне в лицо легким освежающим холодком, он бросился к принцессе и задиристо дернул ее за усыпанное драгоценными камнями платье. Легкая, едва заметная кокетливая улыбка скользнула по бледному лицу принцессы, и она под восторженные крики трибун поплыла к центру амфитеатра...
Но безоговорочный триумф Сорицеллы прервала одинокая мелодия, льющаяся с небес. Следом за ней, в музыке океанских раковин, прилетело и короткое сообщение от таинственной незнакомки. Она прибыла на лагазаре из дальнего звездного мира. Не назвав своего имени, просила разрешения на участие в турнире. В ответ одобрительно проревел рог Лиана Торра.
Сорицелла взглянула на гостью. В царстве Темных миров, где господствует только гармония драгоценных камней и металлов, жрецами, смотрящими в бездну, предсказано было появление в конце турнира серьезной соперницы...
Красавица внутренне напряглась и теперь с тщательно скрываемой тревогой ждала таинственную незнакомку. Всем же своим видом она демонстрировала безразличие к неизвестной девушке, не пожелавшей раскрыться. В остром, словно кинжал, взгляде, была та же уверенность и сила. Ее победа восторженно сидела на трибунах и скандировала ее имя.
А миру Тьмы они будут поклоняться днем и ночью, во сне и наяву еще много тысяч лет... Но это будет потом.
Лагазар, тяжело маша крыльями, опустился на арену амфитеатра. Таинственная гостья, одетая в длинное белоснежное платье с легкой дымчатой вуалью, легонько спрыгнула с рептилии. Преклонив колени, грациозно поклонилась матери Фаэтон, водопаду и только потом, – зрителям. Плеснула в ладони, и на арену вынесли большой музыкальный инструмент, напоминающий арфу. Вмиг притихли и скандировавшие имя Сорицеллы трибуны. Такого начала никто не ожидал. Это было нечто новое в празднике красоты. Зрители удивленно наблюдали за незнакомкой.
Девушка приблизилась к инструменту, погладила резную, отполированную тысячами прикосновений поверхность. Обняла ее, прижалась щекой и тронула струны. Мягкие прикосновения вызвали неожиданно насыщенный, густой, всепроникающий звук. Медленно полилась мелодия. Арфа пела о том, что пряталось в глубине каждого: любовь и ненависть, сила и слабость, непонимание происходящего и быстро проходящие прозрения – все это было в меняющемся темпе музыки, в исполнении сложного музыкального произведения, которое заставляло чувствовать, думать, сопереживать, искать, сомневаться и верить.
Амфитеатр молчал. Кто-то, не кроясь, вытирал слезы, кто-то плакал, не замечая их. Удивительной музыке покорились все. Даже делегация Темных миров выглядела как-то растерянно и казалась не столь внушительной…
Арфа будто всхлипнула и, завибрировав быстрыми переборами, заставила замереть сердца. Теперь в очищенные слезами души вливалось знание о единстве всего живого, о великом братстве живущего. Это был гимн жизни, небесная симфония, музыка звезд, о которой рассказывали древние, и которая звучала сейчас так мощно и всеобъемлюще, что все без исключения покорились ее правде, потому что она и была истиной.
Исполнительница встала рядом с инструментом, устало уронив руки. Ошеломленные слушатели молчали. Они сейчас почувствовали себя участниками великой мистерии, которой руководила эта хрупкая и слабая на вид девушка, обладавшая такой удивительной силой.
Тишину нарушили несколько фаэтов, которые встали, отдавая дань мастерству. Потом поднялись все. Девушка низко поклонилась, прижав руки к груди. Только тогда опомнившаяся толпа хлынула на арену амфитеатра. Ей не бросали цветов. Ей несли их, укладывая у ног и не осмеливаясь дотронуться хотя бы до краешка одежды. Все молчали, боясь нарушить гармонию тишины. После божественных звуков даже шорох казался кощунством.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/03/30/1289