Энергия жизни - часть 2 глава 10

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским



         Глава 10. Охотник и зверь

         Душный день сменила долгожданная вечерняя прохлада.
         Виктор Анатольевич вышел из трамвая на останове «Площадь Победы». Вот он, центр Калининграда. Ему сразу вспомнились майские и ноябрьские демонстрации, на которых колонны горожан, «вооружённые» флагами, транспарантами и портретами вождей, со всех концов города продвигались сюда, к памятнику Ленину и серым трибунам, на которых стояла партийная «верхушка» и принимала «благодарность от народа». Здесь также проводились и военные парады: войска калининградского гарнизона проходили, чеканя шаг, по немецкой брусчатке, подогревая тем самым в душах горожан чувство гордости за свою армию и страну.
         Трамваи прежде расходились отсюда по четырём маршрутам: одни сворачивали на Ленинский проспект и двигались через эстакадный мост в Балтийский район, другие следовали мимо Калининградского государственного технического университета и штаба Балтийского флота по Советскому проспекту, третий путь лежал к областному драмтеатру, зоопарку, стадиону «Балтика», а четвёртый – к Верхнему озеру, Музею Янтаря…
         Уже в наши дни площадь была реконструирована. Она превратилась в уютный уголок, излюбленное место туристических экскурсий  и отдыха местных жителей, где можно было посидеть в одиночестве или в компании друзей, полюбоваться музыкальными фонтанами, спокойно поговорить, словом, провести некоторое время в своё удовольствие, как в любом другом городе центральной Европы.
         Здесь, неподалёку от Северного вокзала, у Пассажа, Виктор Анатольевич должен был встретиться с людьми из городского УВД. Спасибо бывшему однокласснику, который в своё время окончил калининградскую Школу милиции, долго служил в органах, и теперь, с высоты своего кабинета, мог оказать реальную помощь школьному товарищу. Они некоторое время поддерживали отношения, в основном, созваниваясь и интересуясь, как идут дела друг у друга; потом звонки стали более редкими. И вот, некоторое время назад, когда Борисов навсегда вернулся в родной город, он восстановил все связи с прежними приятелями. Ибо, среди старых друзей «бывших» не бывает. Юрий Алексеевич сам изъявил желание встретиться с Виктором Анатольевичем, и обещал появиться ровно в 9 вечера.
         На центральной площади что-то успокаивающее шептали людям искрящиеся струи фонтанов, подсвеченные разноцветными фонарями. Косые лучи заходящего солнца золотили кресты собора Христа Спасителя. Рядом, словно обнявшись, прильнули друг к другу купола храма святых Петра и Февроньи, покровителей семейного счастья, любви и верности, чьи изящные своды выглядят изнутри как соединенные обручальные кольца - символ вечности брачных уз…
         - Виктор!
         - Юра, привет!
         Старые друзья обнялись.
         - Вот познакомься, это - Сергей Владимирович, он как раз занимался интересующим тебя делом, - представил Юрий атлетически сложенного молодого человека. Широкий лоб, короткая стрижка и серые внимательные глаза.
         - Можно просто - Сергей, - скромно, но с достоинством произнёс молодцеватый сыщик.
         Они присели возле фонтана, и Борисов сразу приступил к делу.
         - Я постараюсь не отнимать много времени, Сергей. Меня интересуют подробности смерти гражданина Боркина Валентина Петровича, проживавшего по улице Лилии Иванихиной, дом 11… смерти, последовавшей 30 октября прошлого года.
         - Я навел необходимые справки. Дело, собственно, не заводилось, потому что для этого не было оснований. Поэтому, я просто озвучу вам некоторые данные, которые мы получили, в результате предварительного расследования. Вот, - он достал записную книжку из внутреннего кармана пиджака. – Престарелый бездетный вдовец Боркин проживал в благоустроенной двухкомнатной квартире… Запомнилось это дело лишь тем, что оно подняло шум среди «чёрных» риэлторов. Знаете, есть такая криминальная структура, которая охотится за квартирами одиноких стариков… У них на этот счёт имеется целая база данных. Так вот, они знали, что Боркин совсем плох и надеялись, что он вот-вот отправится к праотцам, поэтому и начали подбивать к нему клинья… Но тут появляется молодой симпатичный врач, как описали его соседи, и здоровье пенсионера почти сразу пошло на поправку. Соседи говорили, что старик словно обрёл вторую молодость. Стал живым, общительным… и по их словам, вскоре уже души не чаял в своём докторе. В конце концов, дед решил завещать ему свою квартиру. При этом было одно условие, чтобы жена врача приходила к нему домой и помогала по хозяйству. Стала кем-то вроде сиделки… Впрочем, это - известная практика. Женщина добросовестно приходила, готовила еду, бегала по магазинам, стирала, делала уборку. Тут бы Боркину жить да жить, а он возьми и помри…
         - А можно поподробнее о месте прест… происшествия? – попросил Виктор Анатольевич после недолгой паузы.
         Сергей закурил, собрался с мыслями.
         - Картина, в целом, ничем не примечательная. Смерть наступила поздним вечером. Старик решил покурить перед сном. А в квартире он не позволял себе этого делать. И в подъезде тоже. Вообще, он курил только на балконе, в любую погоду… В тот вечер он тоже накинул на себя халат, взял в руки пепельницу, зажёг сигарету и вышел на балкон…. – Сергей словно наблюдал эту сцену наяву, – …сделал несколько затяжек, почувствовал себя плохо и, затушив сигарету, решил вернуться в комнату, чтобы прилечь. Но не дошел… Упал, едва шагнул в комнату. Пепельница, сигарета – всё на пол, точнее, на ковёр… Если бы не затушил сигарету, мог бы произойти пожар. Утром пришла сиделка – жена врача, стала звонить в дверь, по телефону… Подняла шум, вызвала соседей, участкового. Когда вскрыли дверь…
         Борисов насторожился. Напрягся. Он стал похож на охотничью собаку, почуявшую дичь и сделавшую «стойку».
         - Сигарета… уцелела? – с некоторой дрожью в голосе спросил он.
         - Да, конечно… Меня вот что удивило…
         - Что же?
         - У старика полно было сигарет «Прима». Видимо, пристрастился к ним ещё с давних времён… А в момент смерти курил почему-то импортную, как его… - наморщил лоб сыщик.
         - «KENT»?
         - Да, именно... Я тогда ещё подумал: вредно менять свои привычки…
         - Это вы к чему?
         - Ну, коль привык к «Приме», так и кури её. А тут решил побаловать себя «Кентом»… Вот и случилось: инфаркт и скоропостижная смерть….
         - А не осталось ли чего-нибудь из… скажем, грязной посуды, вдруг к нему вечером приходил кто-то, и они пили чай… Или какие-нибудь другие следы от посещения постороннего человека?
         - Старик был на удивление чистоплотен и аккуратен. Если к нему и приходил кто-нибудь, то никаких следов его присутствия Боркин не оставил. Все чашки чисто вымыты, ни одной крошки на столе. Соседи тоже утверждают, что ничего подозрительного не видели и не слышали.
         - Дальше что?
         - А что дальше, Виктор, - вмешался в разговор Юрий Алексеевич. – Сам знаешь, если криминала нет, уголовное дело не заводится. А какой тут криминал? Старик скончался от инфаркта миокарда, и то сказать, почти 80 лет прожил! Да еще дымил, как паровоз! Сейчас в сорокалетнем возрасте люди загибаются… Вот… В настоящее время, лечивший его врач вступил в собственность квартирой. И хорошо, что он, а не эти чёртовы риэлторы… Что тебя насторожило? Уж не думаешь ли ты, что тут дело нечисто?
         - Думаю? Нет, теперь я абсолютно уверен.
         - Поясни, пожалуйста.
         - Видите ли, ребята… Это уже третья сигарета марки «KENT», которая появилась неизвестно откуда и принесла с собой смерть - внезапную гибель от инфаркта миокарда. Сигарета, которой не могло… не должно было быть… - Борисов поднялся. – Ах, какая нехорошая история…
         - Мы помогли тебе, Виктор? Может, ещё что-нибудь нужно?
         - Спасибо, друзья. Помощь, возможно, понадобится… Но, пока я сам…

         Этим летом Андрей отпустил небольшую «чеховскую» бородку, но зачем, толком не мог объяснить даже самому себе. Или это было желанием походить на кумира своей студенческой юности, или - неосознанной потребностью замаскироваться и тем самым укрыться, спрятаться от наседавших на него житейских проблем. А проблем хватало – он и Наталья стали собственниками сразу нескольких квартир. Эта неожиданная удача возбудила нездоровый интерес как среди «мирного» населения, так и в правоохранительных органах. Пришлось немало объясняться, отписываться, отнекиваться, одновременно понимая, что окружающие тебе не верят, но бессильны что-либо предпринять. Андрей был со всеми ровен: тактичен, вежлив, в меру улыбчив, скромен, всем своим видом давая понять, что даже на небольшую хитрость он не способен. Ему не верили – он разводил руками: ну, не верьте, мне самому в это трудно поверить, а что поделать?.. Так случилось... Для себя же решил одно: первую схватку он выиграл. Теперь нужно переждать бурю и… снова атаковать. Цели уже были выбраны.
         Единственное, что его сильно тревожило, так это - отношение ко всему происшедшему Натальи. В первые дни она была шокирована известиями о смертях своих подопечных стариков.
         - Андрей! Я себе места не нахожу! Мне всё время кажется, что тут не обошлось без нашего участия… Ради бога, скажи мне, что они умерли без твоей помощи!
         - Наташа, ты понимаешь, что старые люди, к тому же, больные, часто умирают… Особенно сейчас, когда поздняя осень, мало света, витаминов, дожди, депрессия… Еще этот кризис… Каждый человек смертен. Вон, посмотри, сколько молодёжи умирает… А тут – старички… Так уж случилось … И в чём моя вина? Я лечил их по всем правилам, и никто мне никаких претензий предъявить не смеет… И ты тоже успокойся. Моя совесть чиста.
         - Нет, я помню твои слова: «…если они до конца месяца умрут…». Ты это предвидел? Или сам… им помог?
         - Кое-что предвидел… Бывают ситуации, когда врачи бессильны. Здесь то же самое… Я поддерживал их как мог, только бывают случаи, когда организм изношен и восстановлению, увы, не подлежит… Оставь, зайка, мне самому неприятно… Кругом столько смертей, вон шеф наш тоже… скончался…Тридцать пять лет всего мужику было…
         И Наталья умолкала. Подходила, обнимала мужа за плечи, шептала:
         - Извини, дорогой, мне просто как-то не по себе…
         Орлов продал все квартиры, оставив себе только одну «двушку». Впрочем, с переселением пока не спешили. Сначала предстояло сделать хороший ремонт. Евроремонт. На вырученные деньги он также приобрёл почти новую «Мазду», приодел жену и себя. Купил кое-какую аппаратуру для медицинских исследований. И, разумеется, для проведения очередных акций…
         Он пробовал применять в качестве «оружия» не только сигареты, но и различные кремы, гели и мази, в состав которых добавлял «матрицу смерти». Требовалось довести использование своего оружия до совершенства: оно должно было безотказно срабатывать после однократного применения и действовать через открытые участки тела. По-видимому, именно это и искали Майбах с Пильцем. В их времена лекарства ещё не вводили внутривенно, а вот смазать зельем участок кожи, через который открыт «доступ к душе»… это уже по-ихнему, «по-средневековому»…
         Испытания он проводил всё по тому же принципу: выбирал пьяненьких, бомжеватых людей, неспешно подходил к выбранному «клиенту», иногда заговаривал, угощал сигаретой или давал 50-рублёвку, затем просто выдавливал порцию крема ему на лицо и говорил: «Вытри морду». Стараясь не привлекать ничьего внимания, быстро отходил, скрываясь за торговыми палатками или в людской толпе. Находясь на отдалении, внимательно следил за «подопытным». Видя, как тот размазывает по лицу полученный «подарок», осматривает и обнюхивает руки, Андрей иногда морщился, а порой широко улыбался. В зависимости от результата. Чаще приходилось улыбаться: в течение минуты тело «клиента» вдруг начинало изгибаться и биться в конвульсиях. Мастерство «зверя-одиночки» заметно возросло. «Что и требовалось доказать…» - эта фраза стала самой ходовой в лексиконе Орлова…
         Хорошо бы «зарядить» водопроводную воду, иногда думалось ему… Нет, пока для этого не пришло время...

         Борисов шёл на очередную встречу. На сей раз, его путь лежал в сторону Центрального парка. Был погожий воскресный день, он не опаздывал и поэтому мог не торопиться. Вот она – прекрасная возможность спокойно прогуляться по любимому Калининграду.
         Как заставить себя идти не спеша, не бежать, как обычно, меряя шагами асфальтовые дорожки-тротуары? За многие годы у него сложилась привычка ходить быстро, двигаться целенаправленно, обгоняя неторопливых прохожих, чувствуя себя бодрым, здоровым и энергичным мужчиной. Вот и сейчас, хоть впереди ещё достаточно времени, Виктор Анатольевич в приличном темпе пересёк площадь Победы и только после этого решил сбавить ход. Всегда приятно оглядеться по сторонам, ощутить себя не торопливым командировочным, спешащим по коммерческим делам, а коренным горожанином, который неспешно осматривает полюбившиеся ещё с детства места, подмечает, что изменилось за последнее время, и наслаждается ответными прикосновениями городской ауры к собственной душе.
         Вот в тени Калининградского государственного технического университета отдыхают от летнего зноя знаменитые бронзовые «Борющиеся зубры», именуемые в народе попросту «быками». От них рукой подать до памятника Фридриху Шиллеру – знаменитому немецкому драматургу и поэту-гуманисту. Более сотни лет стоит он в небольшом, но уютном сквере, расположенном напротив калининградского Областного Драматического театра. «Давненько я не посещал сие заведение, - подумалось Борисову. - Осенью начнутся «Балтийские сезоны», обязательно загляну. С кем-нибудь…»
         Драмтеатр соседствует с калининградским зоопарком, разместившимся на территории бывшего Кёнигсбергского зоопарка, основанного Г. Клаассом и считавшимся одним из лучших в Европе. Прежде, в этом царстве зверей посетителей даже катали на слонах … А в советские времена калининградский зоопарк стал одним из лучших в стране! Теперь трудно поверить, что после штурма города в апреле 1945 года здесь чудом уцелели только орел, барсук, лань и раненый бегемот.
         Борисов вспомнил своё детство, как он с парой друзей проходил в зоопарк без билета. Им ничего не стоило пролезть сквозь прутья высокого забора. Для мальчишек – это плёвое дело. Зато оказываешься сразу за клетками с обезьянами. Главное, чтобы никто из обслуги не заметил… Проезжая мимо зоопарка на трамвае, Виктор Анатольевич, будучи ребёнком, да и став взрослым, всегда старался увидеть медвежонка, вылезшего поиграть на суковатую корягу, торчащую из бетонного колодца, который располагался недалеко от входа в зоопарк, и полюбоваться на забавного звереныша во время остановки трамвая, что всегда доставляло истинное удовольствие…
         Ещё пять минут ходьбы по древней брусчатке, а каждый шаг дарил новые воспоминания, и Борисов уже в Центральном парке. Прежде он назывался парком имени королевы Луизы (52) - Луизенвалль. Здесь расположена кирха памяти этой, пожалуй, cамой почитаемой женщины в Восточной Пруссии, о красоте которой слагались легенды. (Её дочь в последствии вышла замуж за Николая 1 и стала российской императрицей.)
         Теперь в кирхе - кукольный театр.
         Ах, парк! Он вспомнил, как часто бывал здесь в детстве… Точнее, его приводила сюда мама. Для малышей тут раздолье - много каруселей и аттракционов, есть даже мини-бассейн. В парке находится концертная площадка под открытым небом - Певческое поле, где проводятся развлекательные мероприятия для посетителей всех возрастов, а также международный джазовый фестиваль «Дон Ченто Джаз». У входа на Певческое поле устало присел с гитарой в руках бронзовый Владимир Высоцкий, последний публичный концерт которого проходили именно в Калининграде.
         А вот изображение барона Мюнхгаузена – самый веселый памятник в городе. Это - стальная плита, в которой вырезан силуэт летящего на ядре барона. На постаменте с одной стороны выбита надпись «Кенигсберг», а с другой – «Калининград», дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским. Памятник давно облюбовали для своих фотосессий молодожены, да и остальные горожане очень любят забраться на ядро и изобразить полет знаменитого обманщика. Скульптура стала подарком на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденведена – родины барона. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг – по дороге в Санкт-Петербург и обратно…
         Здесь, «возле Мюнхгаузена», Борисов встретился с другим представителем УВД, майором Сидоренко, человеком средних лет, довольно упитанным, застегнутым на все пуговицы и всем своим видом показывающим, что он чрезвычайно занят. Видно, только просьба влиятельного человека заставила его придти сюда. Неподалёку с обиженным видом стояла нарядная женщина, похоже, его супруга, с двумя полненькими детьми, и наблюдала за мужем и его собеседником. Дети уплетали мороженое и с интересом разглядывали проходящих мимо них людей. Было шумно, слышался громкий смех, со стороны аттракционов звучала бодрая музыка.
         Поговорив с майором ровно 5 минут, Виктор Анатольевич пополнил свою «базу данных», или, скорее всего, «доказательную базу». Дело становилось более ясным и более страшным.
         В итоге, складывалась довольно интересная картина… Пейзаж, нет, скорее, натюрморт.       Четверо одиноких стариков. У всех четырех – один и тот же лечащий врач: молодой, грамотный, просто «умничка». Четыре завещанных врачу квартиры… Четыре внезапные смерти…
         И кто теперь осмелится заявить, что всё это – случайность?

         Андрей Орлов всерьёз задумался над тем, что необходимо сделать, чтобы его «оружие» действовало дистанционно, подобно снайперской винтовке. Конечно, смазанная кремом или бесцветным гелем дверная ручка, это тоже хорошо, но… таким способом весьма затруднительно нанести удар, находясь вне поля зрения противника… И еще одна нерешенная проблема – сама матрица… Это ведь - осязаемая улика, а не какая-то там чистая энергия, которую невозможно уловить.
         Но как донести «энергию смерти» до цели? Световую энергию, например, переносят элементарные частицы… Можно ли к квантам света добавить небольшую… дополнительную составляющую? Если на пути лучика света поместить мешочек с заряженной матрицей?... Нет, он будет преградой для световых волн… А если использовать электромагнитное поле? Допустим, высокочастотный сигнал, который используется для передачи информации? Сможет ли электромагнитная волна служить носителем для доставки энергии совсем иного свойства? Вряд ли… Хотя, можно провести опыты… С другой стороны, рассеивание энергии может оказаться таково, что легко и самому оказаться в зоне действия собственного оружия!… Нет, с этим торопиться не следует… Лучше почитать, что там, в книге ещё интересного, вдруг, найдётся решение? Или хотя бы подсказка…
         Андрей заметил, что с каждым разом снимать книгу с полки становится всё трудней. Она явно «набирала» вес. В последнее время фолиант едва можно удержать в руках. Скоро, видимо, придётся супругу просить доставать книгу… На жену, кажется, это воздействие не распространяется. «Мистика», - подумал Орлов. Но не придал этому большого значения. Зверь не должен пугаться непонятного. Для зверя настоящий враг – это вполне осязаемое существо: противник с клыками и когтями.
         Но факт остаётся фактом. За последние месяцы вес книги увеличился раз в десять. Поэтому Орлов стал оставлять её то на подоконнике, то прямо на столе, не утруждая себя водружением фолианта на книжную полку.
         Смущало не только это. Открытая книга стала издавать ужасный смрад. Такой, что находиться вблизи и читать её становилось практически невозможно. Андрей стал подумывать о приобретении респиратора, хотя понимал, что этот подозрительный запах – тоже не вещественного происхождения. Ведь у него нет источника. Просто не существует в природе… Он – потусторонний, как ни странно это звучит. Наталья его не чувствует. А он, Андрей, даже весьма…. Влажная тряпочка, впрочем, немного помогает…

         Наталья за последнее время немного успокоилась. Она старалась не думать о том, что внезапно свалившиеся на их голову «даровые» квартиры – результат преступлений её мужа. Ну, какой же он преступник? Он – врач. Он помогает страждущим людям. И они стараются отплатить ему добром, а именно -  он становится наследником их имущества - квартир. Она тоже ему в этом помогала, разве и она теперь преступница? Нет, конечно. Тут и рассуждать нечего. Старики умерли сами, в противном случае, Андрея давно бы упрятали за решётку. Да он и не способен на такое… Хотя, в последнее время муж здорово изменился. Конечно, масса работы, столько хлопот… Тут ещё она со своими подозрениями… Сейчас, наоборот, радоваться надо. Помогать мужу. Хоть в чём-то… Следить за ремонтом, бегать по магазинам, готовить еду… И жёстко обрывать все разговоры по поводу его якобы «нечистой руки». А такие бывают, она слышала… Однажды хозяйка попыталась сказать что-то подобное, но Наталья быстро поставила её на место:
         - Как вам не стыдно, Лариса Владимировна! Ведь Андрей и вам сколько раз помогал! И что же, вам не стало легче? Когда кому-то плохо, на пузе готов приползти: помоги, мол, доктор. А как выздоровеет, сразу рот разевает, любые сплетни для него становятся слаще любимого сериала! Люди ужасно неблагодарны, кого угодно готовы обвинить просто так, лишь бы хоть что-то ляпнуть!..
         - Да я что, Наташенька, балакають люди чёрт знает що…
         - Плюньте в лицо тому, кто такое говорит!
         Хозяйка обещала плюнуть и уходила восвояси, а Наталья постепенно успокаивалась.
         Но однажды произошло событие, которое перевернуло всё с ног на голову… Или, наоборот, поставило всё на свои места. Это уж, с какой стороны посмотреть…
         Ночью приснилось Наталье что-то жуткое, проснулась она вся в слезах. Немного полежала, отходя ото сна, подумала, отдышалась, и решила принять успокоительного. Встала, обнаружила, что Андрея в постели нет. Наверное, на кухне сидит, книжку свою читает, решила она. Тем более что на кухне горел свет. Надела тапочки, пошла туда. Но, проходя мимо туалета, Наталья услышала за дверью тихий голос мужа. Тот с кем-то говорил по телефону…
         - … Да-да, вспомните, что случилось с Вашим шефом, любезный!... – в словах Андрея сквозила какая-то незнакомая, чужая интонация, – … подумайте и сделаете правильные выводы. Правильные….
         Она невольно прислушалась, затаив дыхание…
         - … Вам могу  сказать по секрету: это я их отправил на тот свет, как это ни печально. Они мне отказали. Да, и мне пришлось применить против них свой метод… Ха-ха-ха!..
         Наталье стало трудно дышать…
         - … но дело в том, что против меня ни у кого нет никаких доказательств. Нет, и не будет! Их можно только выдумать, но на это не хватит никакой фантазии! А это значит, что я могу действовать безнаказанно. Не пытайтесь мне противодействовать… иначе ваши дочки умрут от непонятной болезни.... Что вы скажете, если болезнь подкосит вашу старшую? Впрочем, лучше начнём с младшенькой…
         У Натальи подкосились ноги, и она тихо сползла по стене на пол…
         - … даже если я сам приду в милицию и признаюсь в содеянном, мне не поверят. Ибо я должен буду предоставить доказательства. А где они? И не пытайтесь меня достать. Вы уже под прицелом. Вы и ваши близкие. В любой момент они могут умереть… Давайте лучше дружить, а? Как это - за что? Вы, батенька, продаёте государственные земли жирным московским упырям! Земли заповедника, Куршскую косу! Да, да! А я и мои друзья привыкли там рыбачить. В настоящее время к заливу подъехать невозможно, земли кто-то оккупировал. Колючка висит, коттеджи строятся… Вам-то кто это позволил? Нет, господь с вами, я вас не запугиваю… Я вас предупреждаю…




52 – Луиза Августа Вильгельмина Амалия (нем. Luise Auguste Wilhelmine Amalie; 10 марта 1776, Ганновер — 19 июля 1810, замок Хоэнцириц) — принцесса Мекленбург-Стрелицкая, супруга Фридриха Вильгельма III и королева-консорт Пруссии, бабушка российского императора Александра II.