Реальность и виртуальность

Татьяна Нещерет
               Желтые окна домов
               Красные нити судьбы
               На перекрестке дорог
               Встретимся словно не мы…
 
Медсестра привычно  придержала  капельницу над выщербленным порогом, закатывая  ее в палату, беззвучно ругаясь. скорее по инерции, чем по злобе. Лежащий на кровати сверток, больше похожий на мумию, чем  на живого человека, почти сплошь в бинтах, на  виду остались  только глаза, обведенные кровоподтеками, можно сказать, оживился, шевельнулись губы, дрогнули ресницы, –


- Саня…  Саня приходил?....Саня…


Удивляясь  себе самой, в  нежном и  сочувствующем  порыве,  так непохожем  на её обычные  механические слова  и действия  с больными, которых столько раз касались ее руки, что это уже давно вошло в бесстрастную привычку, теперь уже милосердная  сестричка, положила руки  на  плечи  свертка.

 - Обязательно  придет твой Саня к тебе, это я тебе точно  обещаю, все я наперёд знаю, только кого сейчас к тебе пустят…тебе главное сейчас лежать тихонько, чтоб все зажило и сил набираться и терпения, ты же умница, все будет хорошо,  вот увидишь, -  шептала медсестра  еще какие то ободряющие слова голосом самой любви, всё  гладила гипс и ворковала.

 Выскользнув  из палаты, сестричка прямиком направилась на балкон в комнате персонала,  где  жадно затянулась сигаретой, беззлобно отмахиваясь от нравоучений  молодого некурящего врача.  Историю девушки знала вся больница.  Совсем  незнакомые люди спрашивали  о состоянии ее здоровья,  только вот ни разу не пришел Саня, которого она так хотела видеть и о котором каждый день спрашивала, видимо, навсегда пожелавший забыть о случившемся, вычеркнуть из памяти, как страшный сон и само событие и девушку.


Теплая июньская ночь, полная ароматов, цветов и звезд.  Парень и девушка с турбазы , прихватив с собой бутылку шампанского  и плед, отправились чуть повыше в горы, видимо для того чтобы  всласть и без помех налюбоваться этими самыми звездами – обычная история  происходящая  со времен сотворения рода человеческого….Никто так и не понял  толком, что с ними  случилось, то ли они  не нашли ночью уютную полянку, облюбованную ими еще днем, то ли баловались безмерно, как шаловливые щенята, только провалились они в довольно глубокую каменную  расщелину, заросшую кустами. Глубокой  ночью парень, порядком изодранный  прибежал на турбазу, за помощью, сам он вытащить девушку из расщелины  не смог. Бригада Скорой помощи, состоявшая  их двух женщин  -  врача  и медсестры просто онемела, оценив  масштаб локального бедствия. У девушки, острым камнем почти полностью был снят скальп, имелись так же некоторые  повреждения в позвоночнике.  Предстоял  неблизкий путь до города  по горным дорогам  и что можно привезти в таком случае.  Одним словом,  операция требовалась срочная. Младшая из бригады,  быстрее взяла  на себя инциативу,  прикрикнув на старшую, у которой  нервной дрожью трясся подбородок

- Ты же  акушерка,  вот  и будешь швы накладывать!.

Вовремя принятое решение. вкупе с взятой на себя ответственностью, спасло жизнь девушке.  Да, некоторым врачам можно и нужно в ноги кланяться, как этим двум женщинам.  Все это сама девушка, Леночка, как ласково звала ее вся больница, поймет гораздо и гораздо позже,  а сейчас только пульсирующая обжигающая боль в голове  и спине, провалы спасительного сна  и калейдоскоп из перемежающихся цветных кругов и  точек перед глазами. Молодой организм хотел жить,  время спасительно  текло  месяц за месяцем, потихоньку отступала боль, и корсет уже сняли, все обошлось со спиной, уже и выстриженная голова вновь обросла длинными кудряшками. Зеркало ей не давали  очень долго, ну нет в больнице зеркал и быть не может, тут люди лечатся, а не в зеркала себя рассматривают.  Против ожидания, почти совершенно спокойно рассматривала Лена  в долгожданном  зеркале свое лицо.  Чужая  женщина смотрела на нее с гладкой поверхности,  словно терновый венец  – красный шрам со следами швов, опоясывающий лоб, приподнятая, словно в недоумении бровь, и теперь уже вечная полуулыбка на лице, совсем  другое и  незнакомое выражение взгляда. Про Сашу она больше не спрашивала. Сбежал, как только увидел, что именно  вместо нее,  с таким трудом вытащили из расщелины.  Но мне сбегать некуда, от себя не убежишь, думала она, со спокойным льдом на душе, словно вместе  с долгими физическими муками сгорели и душевные терзания. Больше не повторится тихий отчаянный плач по ночам,  Вся боль  словно выгорела  в шрамах  и отпечаталась на лице несмываемой печатью.

Лене  очень повезло, ее взяла к себе жить тетка,  Атмосфера  родного дома как-то тяготила, в воздухе так и висели немые причитания мамы

 -Господи, бедная девочка, как же она будет жить дальше, а замуж как выйдет с таким то лицом.


Раздражала сестра, то начинающая жалеть, то поддевавшая ее с какой то необъяснимой  жестокостью.  У тетки ничего такого не наблюдалось, хоть  и  жила она одна, но по своим каким то причинам, редко бывала дома, вечно занятая, то работой, то какими- то курсами и бог весть чем ещё. Неунывающая и в общем то мировая тетка была у Лены, получившей в свое распоряжение целую комнату из двухкомнатной квартиры  и, простаивающий  почти без дела, компьютер. С работой  что-то  у Лены не заладилось, может быть  сама отчасти была виновата, ну, не смогла  так легко, как раньше общаться с людьми. Получалось так, что человек либо старательно отводил свой взгляд от её лица  в разговоре,  или  пристальней всматривался,  или это её только казалось.

Несколько случаев вообще на некоторое время отбили  охоту  общаться с людьми. Вот шла она как-то   под зонтиком, безуспешно  пытаясь спастись от проливного дождя, намокшее вмиг  платье, плотно  прилипало к телу. Сзади на расстоянии нескольких шагов, брели, наплевав на летний дождь, два молодых парня  и безобидно, вполне мило,  клеили девушку и шутили между собой, так длилось целый квартал, пока они не поравнялись с ней  и не увидели ее лицо под зонтиком. А у нее еще и глаз, подмигивая,  от волнения нервно задергался. Парней, как дождём смыло, а Лена  истерически расхохоталась.  Или взять ее бывшего однокурсника, который приперся к ней ночью, пьяный и молча попытался ею овладеть. или… Лена  уже не хотела понимать то, что в большинстве случаев, когда она забывала о своем уродстве, люди тоже не замечали его. Так, потихонечку,  прошло несколько лет и еще несколько, Лена  предпочла работу дома. на компьютере, бухгалтерские программы всякие и в регистратуре, вскоре набила,  как говорится,  руку, и стало у нее оставаться время на игры, на всякие сайты, но главное, она могла общаться в новом мире  без мучительных сомнений, забывая о реальности, легко и свободно, почти как раньше.

***

- Забирай пока я добрый, когда я вернусь, новый куплю, этот  устареет.  Со всем  хозяйством забирай, тут тебе и фильмы и  игры и мой наработанный круг общения и группы какие интересные  и  девушки тут имеются, чего ж добру даром пропадать,  смотри  аватарка  у меня какая клёвая, ты же теперь шифруешься, под своим именем невозможно тебе никуда  выйти. И всё из за твоей бывшей.

Разговаривают два брата, старший и младший, которому предстоит армия и наработка, так сказать,  жизненного опыта. Старший видимо нахватался  уже этого опыта вволю ( по крайней мере ему так казалось) и в армии и в законном браке, сильно утяжелив последним, свой мешок с жизненным опытом. Бывшая  жена, предмет его мечтаний со школьной скамьи, прошлась по его жизни метеоритом, выжигая всё и вся подряд, метеориту много времени не надо, чтобы превратить окрестности в кучи пепла. Недаром же молодого парня охватили еще перед свадьбой  какие то странные сомнения, уж слишком легко и неожиданно  согласились ее небедные родители на этот брак, хотя раньше смотрели на парня, как на пустое место.  Да и замужем она была уже до него,  где-то  год - полтора , но как объясняла  красотка  Ираида , ну ничего не интересовало ее бывшего мужа,  кроме денег. Не слышал влюбленный по уши  наш герой эти тихие звоночки, да и как было что то расслышать. Вот она, красивая, сильная и весёлая,

 – Все хорошо,  - была любимая её  фраза…и действительно все было хорошо и когда она пропадала часами  неизвестно где, к примеру, выбежав  в ближайший магазин за недостающей сметаной к обеду и вернувшись домой поздно вечером.  – Всё хорошо, - радостное выражение на ее лице, сменялось искренне  недоуменным,  при виде разозленной физии супруга, который уже обзвонил всех и оббегал все окрестности. Её сотовый  при этом преспокойно валялся дома, на подушке.  Непредсказуемо было любое ее действие, так же, как выбор  случайных знакомых, есть наверное женщины , которые способны отравить незримым ядом  все вокруг себя в радиусе....да  в  достаточно большом радиусе. Не от друзей, отводивших пристыжённо глаза, а от брата узнал он, наконец, часть правды, которая вышла на поверхность, они расстались, но потом опять помирились. Абсолютно всё было просто и легко с её стороны,  всё было хорошо, прямо таки замечательно  презамечательно. И аборт она сделала, ни слова ему не сказав, а когда он таки нашел ее в больнице на следующий день, то спокойно  распивающей  кагор с врачом в ординаторской,  разумеется опять  расстались. Какое то время ещё приходили странные личности, то на ночлег просились, то денег занять, то выпить чисто по человечески,  то здоровенную  псину недружелюбного вида в подарок принять, но потом   всё успокоилось. К чести  Ираиды или к чему  еще, что там у неё имелось, никогда она не жаловалась ни своим, ни его родителям и долгое время  по мобильнику, по почте приходили от нее приветы, типа,   - Доброе утро, - и многое другое в том же духе.

 Несколько лет жизни с Ираидой  были очень развлекательные и содержательные  по объему и форме. Потребовалось некое отдохновение , нашел его наш герой в компьютере, где ж ещё в наше время его искать  и потихоньку отходила его душа, словно оцарапанная шустрыми красными ноготками вдоль и поперек. Скоро образовался у него круг друзей, ни к чему не обяэывающий,   а затем возник и платонический роман, который  оказался весьма длительным, ведь столько разговоров  о всяком-разном велось часами,днями, ночами. Совпадало абсолютно всё. словно встретились две половинки  одной души, вот кто его знает  на каком звездном мосту и как у людей возникают чувства. Только стал он  просить о более близком знакомстве, чем общение в виртуальности и просьбы стали повторяться все чаще и чаще,  становясь все более настойчивыми. Но девушка вовсе не спешила  и  все тянула время, казалось,  наслаждаясь этим, что только подливало масло в огонь. Влюбленности, даже пускай виртуальной,  или что  есть ещё там, свойственно нетерпение, хочется получить в один момент все, что тебе якобы недодала судьба на этом поприще. Все и сразу.  И, в одни затяжные ночные переговоры, она неожиданно согласилась на встречу.

Леночка  судорожно металась перед зеркалом. С фигурой и нарядом проблем не было. а вот с лицом… Длительное время вглядываясь в то, что  представало перед её взором и было чуждо ей по  ощущениям, она подняла, так старательно и долго укладываемую челку, полностью обнажив свой шрам, обвивающий лоб, стерла влажной салфеткой почти всю маскирующую косметику. На звонок  она отозвалась  решительно и сразу распахнула дверь.


Несколько  минут  или вечность,  они смотрели в глаза друг – другу, а затем та же сила, которая заставила  когда – то Сашу без оглядки бежать от изуродованной девушки,  неодолимо бросила его перед ней на колени.