Нелегкая, но счастливая жизнь 2

Владимир Замятин
   В 59 номере Красноярской газеты от 20 сентября 2011 года нами была опубликована статья «Нелегкая, но счастливая жизнь» о жизненном пути Виктора Даниловича Кощего, бывшего директора Злобинской нефтебазы. Несмотря ни на какие превратности судьбы Виктор Данилович до самой смерти верил и не жалея сил работал для построения справедливого общества. Участник блокады, инвалид войны,  верно служил своей многонациональной Родине -- СССР, как ему завещали русские, украинские, польские и немецкие предки. Подобные черты характера мы находим и у его братьев Анатолия и Александра. Но сначала, чтобы подчеркнуть несгибаемые характеры этих людей, стоит сказать несколько слов о двоюродном брате Виктора Даниловича Владимире Ивановиче Буряке. Он тоже участник и инвалид войны, до конца своих дней жил с незаживающей фронтовой раной. Каждый день на протяжении почти 60 лет бинтовал ее чистым перевязочным материалом. В 2005 году я случайно обнаружил в интернете заметку. В ней рассказывалось, что 82-летний судья Владимир Буряк ходит на работу в Конституционный суд Крыма. Не очень счастливая старость украинского пенсионера, но каков характер? Эти люди как и миллионы соотечественников строили страну, не жалели ни сил ни здоровья, но добились ли они справедливого отношения к себе?

   Больше всего повезло младшему брату Виктора Даниловича. О его героической судьбе пойдет речь в этой статье.

   Александру Даниловичу, самому младшему в семье, было всего пять лет, когда умер его отец. Прошло больше восьмидесяти лет, а он до сих пор помнит, как внезапно отец замертво упал на пол. Причиной его смерти как смертей десяток тысяч других граждан была национализация банков и принудительная конфискация вкладов. Государству необходимы были средства на проведение индустриализации, за баснословные средства в США были спроектированы 2500 предприятий, изготовлено оборудование и смонтировано в корпусах за первую пятилетку. Были построены не только Магнитка и Днепрогэс, но и Сталинградский тракторный, Челябинский тракторный, которые стали основой нашей танковой промышленности. То, что погибли люди, не выдержав внезапного обнищания, осталось за кадром истории. 
С этого момента начались скитания Александра Даниловича Кощего. Жил и учился сначала в Ровеньках, затем, в середине 1930-х, в Курской, у сестры Людмилы, потом у брата Виктора в Улан-Удэ, где и закончил школу в 1940-м году. Он никогда не видел моря, но почему-то всегда мечтал стать моряком. И, чтобы реализовать мечту, после школы поехал поступать в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (во Владивостоке). Из шестидесяти поступавших абитуриентов-школьников были зачислены только восемь, и Александр был в их числе. Остальные курсанты уже имели опыт флотской службы.

   Вскоре началась война, будущие офицеры начали проситься на фронт. Их не отпускали, таков был порядок: в армии не хватало офицеров. По самому ему непонятному порыву Александр ушел из училища и попросился на флот. Служил в дивизионе торпедных катеров на Тихоокеанском флоте. В конце 1942 года был отозван в тыл для подготовки к боевым действиям в Сталинграде, но не успел – группировка Паулюса уже была разбита. Летом ему предложили вновь продолжить учебу в ТВВМУ. Учиться к тому времени было почти некому. Дело в том, что его прежний (как и  предыдущий) курс ускоренно закончил учебу и в полном составе был отправлен в войска, формируемые в Сибирском Военном округе, которые приняли участие в боях под Москвой и Сталинградом. Каковы же были потери в этих частях, если ВЕСЬ КУРС ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, погиб в этих жестоких сражениях.
Александр Данилович окончил училище в 1945-м году, и вновь был направлен на Тихоокеанский флот, где принял участие в боях за освобождение острова Сахалин от японцев в составе команды эскадренного миноносца "Разящий".

   После победной войны с Японией закончилась и Вторая мировая война. Командованием военно-морских сил СССР было принято решение перебросить большую часть моряков с Тихого океана на запад, где на Балтийском флоте имели место громадные потери во время войны с Германией. Так Александр Данилович переехал с самых восточных границ страны на самые западные.

   В первый же отпуск он привез из Красноярска жену Галину, дочку Анфисы Косенчуговой из села Вознесенка Березовского района Красноярского края. Казалось судьба подфортила Александру Даниловичу, и его ждет блестящая военная карьера. Но в жизни все оказалось иначе. После учебы в Москве блестящий офицер, имеющий опыт боевых действий на Дальнем Востоке, получил вызов от …товарища Ким-Ер-Сена военным советником. Однако на службу в Северную Корею поехал другой человек, а Александру Даниловичу объяснили, что всему виной его тесть, расстрелянный в 1937 году железнодорожник Китайской военной железной дороги Николай Прокопьевич Иванов.

   Невольно Александр Данилович Кощий попал в число неперспективных офицеров. В результате мятежа, предпринятого в 1975 году на одном из кораблей Балтийского флота наивным авантюристом Саблиным, на таких офицерах, как говорится, был поставлен крест.
После этого была служба в штабах в Клайпеде, Лиепае, Германии, Польше и, под конец, в Калининграде.


  В 1972 году вышел в запас, на протяжении многих лет еще работал и никогда не считал, что в его испытаниях виноват неправильный строй или несправедливая Родина.


  В какой-то мере справедливость все-таки восторжествовала, но только через 33 года. В 2005 году Президентом России В.В.Путиным в ознаменовании 60-летия Победы Александру Кощему было присвоено очередное звание капитан 1-го ранга. Это дало возможность получать более чем достойную пенсию.

   12 апреля 2012 года Александру Даниловичу Кощему исполняется 90 лет. Редакция газеты, как и другие ветераны Великой Отечественной войны, искренне поздравляют его с юбилейной датой и желают здоровья, оптимизма, бодрости духа и победы над всеми его идеологическими оппонентами, в которой военный моряк вместе с другими россиянами не сомневается ни минуты.