Ничто не исчезает. Счастья грядущего колокола

Владислав Стадольник
Дыханье вещее в стихах моих
Животворящего их духа,
Ты прикасаешься сердец каких –
Какого достигаешь слуха?

Или пустыннее напева ты
Тех раковин, в песке поющих,
Что круг очерченный им красоты
Не разомкнули для живущих?
   Осип Мандельштам 1917
   

       НИЧТО НЕ ИСЧЕЗАЕТ

Ритм и тон стиха – в далёком,
и в пространстве, в времени бежит,
созвучит в небесном с должной сферой,
зов даёт сердцам с своих орбит.

Для кого-то – пустота, пустыня,
для кого – наполненность, и цвет…
Где стихи пространство полнят –
в обновленье всходит дух в ответ…
   Владислав Стадольник 28.12.2010
   
   Грани Агни Йоги, 1955 г. 055. Новосибирск, «Алгим», 2010 г. Думаем ли мы, говоря, что проходит все, о том, что ничто не проходит, ничто не исчезает, но что все прошлое всегда существует около нас, но в других измерениях, но будучи связано с нами неразрывными незримыми нитями причин и следствий. Вот опять перед нами два противоположных явления, пара противоположностей, которую надо примирить и сгармонизировать в сознании. Настоящее отличается от прошлого тем, что в нем всегда можно что-то изменить для будущего, породив другие причины. В прошлом изменить ничего уже нельзя. Порожденные в прошлом причины по роду своему приносят следствия в будущем. Сам человек есть не что иное, как кристаллизованное в настоящем следствие прошлого. В этом смысле наше прошлое с нами всегда в настоящем. Так же и фильма жизней прошедших запечатлена в Чаше, откуда ее можно вызвать на экран сознания. Но на экране сознания можно запечатлеть также и прошлое людей, стран, городов и вещей, в Чаше не запечатленных. Это архивы планеты, также существующие в пространстве, но уже не трехмерном. В трехмерном мире явления подчинены спирали времени. Но время есть свойство трехмерного мира, вернее, трехмерного сознания. В нашем сознании дерево существует во времени, но времени для дерева не существует. Тела высших измерений, не влезающие в рамки трех, мы втискиваем в рамки времени и говорим тогда о том, что дерево живет 30, 40, сто, тысячу лет. Так же и относительно прочих явлений. Непостижимую сущность протяженности явлений в пространстве временем мы измеряем условными мерами часов, дней и годов и на этом успокаиваемся. Тайна времени велика есть. Постичь ее дано лишь огненному сознанию. Познавшие говорят: времени нет, что время – иллюзия, и они правы. Древняя мудрость говорит о циклах протяженностью в сотни миллиардов лет, и она права. Опять пара непостижимых противоположностей. Мерилом времени является сознание, ибо человек есть мера вещей. Трехмерное время и время Тонкого Мира в выявлениях своих разнятся. И в этом мире, и в том мире дух обладает зрением, но и это зрение тоже разнится от зрения земного. Плоскостью сознания и сущностью оболочек обуславливаются особенности зрения, этим же обуславливается и отношение к явлению времени и его интерпретация. Мир Огненный и меры духа вневременны, ибо дух вневременен. Мир мыслей и чувств не подчинен секундомеру. В некоторых психических состояниях даже на Земле останавливается для сознания обычный бег времени. Но сны вневременны, даже если они стройны и дают последовательность впечатлений. В одно мгновение по земным часам можно пережить массу событий в сновидениях. Тонкое состояние сознания во время сна вневременно и измеряется уже другими мерами. Время как будто бы и остается, но мерки его иные. Поэтому будем считать, что всякое земное утверждение может быть применимо лишь для Земли и материального мира. Но относительность времени очевидна даже астрономически. Но непреложно течение светил и неповторяемость их угловых сочетаний. Следовательно, движение и ритм при всех условиях остаются выражением жизни Космоса. И если бы нашлось великое огненное сознание, которое было бы в состоянии вместить все прошлое и все будущее, вытянутое во времени как одно огромное целое, существующее в великом и вечном ныне, проблема и тайна времени была бы решена. В словах «прежде начала времен, Аз есмь» кроются ключи к решению этой проблемы, ибо в этих словах «ныне» отделяется от понятия времени и как бы становится вне его. Поэтому прошедшее, настоящее и будущее правильнее считать аспектами великого вечного «ныне», аспектом Вечности, или Беспредельности в ее бесконечных формах проявления, постепенно раскрывающихся восходящему сознанию.

           * * *
   

Когда укор колоколов
Нахлынет с древних колоколен
И самый воздух гулом болен,
И нету ни молитв, ни слов –

Я уничтожен, заглушён.
Вино, и крепче, и тяжеле,
Сердечного коснулось хмеля –
И снова я неутолён.
   Осип Мандельштам 1917

   
 СЧАСТЬЯ ГРЯДУЩЕГО КОЛОКОЛА

Колокола, что отзвучали –
несут во времена свой звон,
и слышен он на тонком плане,
и чистит, чистит с мира тон…

И каждый здесь, в подлунном мире –
от мыслей, чувств – даёт поток…
И хорошо – коль тон во благо,
в созвучьи с миром в Свет взойдём.
   Владислав Стадольник 28.12.2010

   Грани Агни Йоги, 1956 г. 820. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пространство звучит новой нотой. В ней радость тому, что идет. В ней звоны и колокола слышатся будущего счастья. Живите пространственными вестями. Они вернее земных. Они далекое делают близким и дух насыщают огнем. Это и будет приобщением к пространственной жизни, кто к ней прислушивается чутко. Не от мира сего эта жизнь, но над ним несется она, наполняя мир плотный энергиями своими для воплощения их в видимые формы. Чаще мыслью устремляйтесь в пространство. Оттуда многое можно почерпнуть. Коснуться пространственной мысли будет уже достижением. Ибо в беспредельность пространства "уносятся даже камни", и в нем все.

   Грани Агни Йоги, 1965 г. 490. (Гуру – Н.К.Рерих). Уверенность родится от знания непреложности действия Закона. Мы знали о неизбежности наступления сроков и о приближении сужденного времени. Великая битва, мы знаем, имеет противоположения в явлении Светлого Града. Глубоко захоронен град Китеж, но звоны его колоколов уже достигают чуткого уха. Имейте терпение большее, нежели желание увидеть его. Все придет в свое время, и надо, чтобы терпение не иссякло.

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 020. (Янв. 8). Никто не будет отрицать факт воздействия звука на психику человека. Значение музыки в этом отношении велико. Удар колокола дает звук, распространяющийся на большое расстояние. В этом случае колокольный звон насыщает пространство звуковыми вибрациями положительного характера. Не сравнить воздействие это с какофонией репродукторов. Звон колоколов насыщен торжественностью. Влияние этих звуков определенно положительное. Звук – явление огненное. Он связан с цветом. Колокольный звон вызывает ответную реакцию в организме человека, и реакция эта благодетельна. Каждый металл дает свой особенный звук. Звук серебра обладает очень высокой гармоничностью. Уже поняли, что в серебряных сосудах вода ионизируется и приобретает особые свойства целительного характера. Также поймут и целебное воздействие колокольного звона на человека и даже природу.