Сердцу помогайте

Владислав Стадольник
      Сердце устраняет многие заболевания. Неправильно не помогать сердцу прежде всего. Сердце может быть внешне спокойно, но ему нужно дать импульс, чтобы оно могло усиленно повлиять на иные центры?
   Учение Живой Этики: Братство, 249

       (М.А Й. – Матерь Агни Йоги). При полной неподготовленности собеседника и полном неверии его во что бы то ни было духовное все же можно найти к нему близкий подход. И подход этот будет через сердце. И не надо обязательных слов об Учении. Оно и без них охватывает все, но просто можно идти от сердца к сердцу, минуя преграды непонимания. На импульс доброжелательства не ответит только мертвое сердце, во всех же других случаях простое дружелюбие заставит не предавшееся злу сердце отзвучать на доброе обращение. И для того чтобы помочь, совсем не надо посвящать человека в глубины философии, но помогать собственным добросердием и желанием оказать помощь.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 469


                СЕРДЦУ  ПОМОГАЙТЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Трудно сочетать земное с надземным, видимое с невидимым. Телом и чувствами телесными живем на Земле, но мыслью и эмоциями – уже на других планах, хотя и касаются они земного. И местом соединения невидимого с видимым является сознание. Мысли и эмоции невидимы физическому глазу, но следствия их, или реакции их, физически явны. Незримое и зримое настолько переплетены, что трудно провести между ними точную границу в сознании. Подчеркиваю, «в сознании», ибо сознание является местом встречи всех миров. Именно в нем невидимое и видимое соприкасаются. Если бы человек уделял больше внимания своим тонким ощущениям и впечатлениям, речь Тонкого Мира стала бы более понятной. Тонкие ощущения и восприятия требуют утонченного внимания. Незамеченные, они проходят мимо сознания без следа. Грядущее объединение миров должно произойти в сознании человека. Открываются двери в Надземное. К этому ведет эволюция; Но нужно очищение и преображение не только человека, но и планеты, ибо, если это не произойдет, то будет иметь место нечто весьма нежелательное: низшие слои астрала устремятся через низшие неочищенные астральные проводники в сознания человеческие и затопят их ужасами астральных явлений самого низшего порядка.

     Нужно очищение и возвышение духа человеческого, прежде чем заповеданное совершится. Иначе не следующая ступень эволюции, но падение в бездну. Потому при утончении сознания и обострении чуткости необходимо удержаться от психизма. Чуткость восприятия и психизм – явления совершенно различные. Чуткость развивается при росте способности реагировать на токи пространства и отзываться на горе и радость людские. К этому последнему ведет сострадание. Великое качество сострадания сложно необычайно и указывает на высоту духа. Явить сострадание совсем не значит впасть в такое же состояние горя или отчаяния, в котором находится страдающий человек, ибо это будет падением в яму обоих: и страдающего, и сострадающего. Сострадание принимает в открытое сердце свое боль ближнего, трансмутирует ее на огнях своего сердца и взамен насыщает страдающее сердце огнями своими: огнями спокойствия, огнями мира душевного, огнями надежды и даже радости. Огни сострадающего сердца проникают в сердце страдающее и силою своею трансмутирует его омраченные излучения в огни света. Происходит действие огненное, и даже не надо убеждать очень, и даже не надо тратить много слов, надо дать огненное сердечное чувство, нейтрализующее темные излучения горюющего сознания. Это и будет огненным процессом трансмутации чужого горя на огнях своего сердца.

      Конечно, сердцу всегда больно вбирать в себя чужую боль для преображения ее в другие, более светлые чувства. Но иного способа нет. Это и есть путь Сострадания, или путь Бодхи-саттвы. Чтобы помочь, надо иметь мужество принять на себя чужую боль или страдания. Конечно, сильное огненное сердце скорее и легче трансмутирует эту боль своими огнями, чем сердце страдающее, которое обычно слабо и более легко поддается тягостным переживаниям. Для сильного человека иногда достаточно небольшого огненного импульса, чтобы он освободился от тягости горя. Страдать могут и сильные духи. Но быть рабом своих страданий может лишь слабое и неустойчивое сознание. Йогу позволено все, для йога запретов нет, но нет лишь потому, что он все действия и поступки свои совершает в свободе, но не в рабстве у них. Обычно страдающие люди являются рабами своих страданий и переживаний. Само понятие безысходного горя кроет в себе явление безысходного рабства духа, находящегося в плену у своей астральной оболочки. При анализе явлений горя надо понять это взаимоотношение сознания со своими оболочками. Движение в материи астрального проводника настолько сильно и длительно, что оно затягивает сознание и поглощает его в себя, и пленник уже не может вырваться из цепких когтей астрального тирана. Хватка иногда бывает столь сильной, что человек умирает, как говорят, от безнадежного горя и отчаяния или же совершает самоубийство – самое страшное преступление, возможное для человека.

     Огненное сердце Называем благодающим, ибо может и в силах оно ликвидировать эти страшные очаги тьмы и заразы отчаяния, столь широко разбросанные в мире страданий людских. И не для счастливых и в благополучии утопающих, но для них, страдающих, и несчастных, и тонущих в пучине невежества Приходят Владыки в мир, неся Огненную Чашу Сострадания миру. Разделите и вы, знающие, бремя Великого Служения и Чашу Сострадания поднимите, дабы люди могли испить от нее. Но храните огни сердца, без них пуста будет ваша Чаша, и нечем будет утолить жажду пришедших. Но главное, остерегайтесь того, чтобы быть затянутыми в бездонную воронку астральных вихрей и переживаний страдальцев, пришедших за помощью, ибо уподобитесь тогда слепому, ведущего слепого, и им обоим, свалившимся в яму. Из ямы взаимного отчаяния выбраться особенно трудно даже и зрячему. Оградитесь в духе и Мною.

      Когда Мои дела в нужде, не оставьте! Оставили многие и оставляют. Где они, те немногие, на кого Могу положиться, как на Себя? Где они, сердца верные и преданные до конца? Как мало таких!! Можем ли мотылькам доверить тайны Вселенной? Можем ли Знание, веками хранимое и добытое великими трудами, и часто ценою жизни, в неверные руки отдать? Можем ли Знанье доверить, которое оружием станет, сердцу, его недостойного? Думайте сами. Вот почему столько испытаний. Нам надо Знать, как будет вести себя позванный при всех обстоятельствах жизни, даже тогда, когда будет казаться ему, что рушилось все, что оставил Учитель, и нет ничего впереди. Верность, выдержавшая и это последнее испытание, достойна доверия. Об отпадающих, уклоняющихся и отошедших не будем горевать слишком. Все это знакомо в веках. Но зато и знакомо другое: сердца преданные, тысячелетиями испытанные и верными оставшиеся до конца. Правда, их мало, но ими Твердыня стоит, и ими держится планета. Держатель Земли с помощью этих немногих удерживает планету в равновесии должном. Велико значение их, но велика и нагрузка. И часто физическое тело не выдерживает. Уходят преждевременно. Спрашиваете, почему не Препятствуем? Но часто самоотверженный дух в устремлении яром помочь Нам себя не щадит. Но кому-то назначается Поручение особое, и тех Охраняем, дабы могли выполнить Порученное до конца.

      Спрашиваете, почему непомерная ноша? Но разве был легок Спасителя крест, что Нес Он один на Голгофу? И разве тело Его не страдало и Дух не скорбел? Цена счастья достойна размеров его. Велико ваше счастье, признавших Меня и со Мною идущих. А ценой не смущайтесь, она велика, но зато велика и награда. Вы о награде не думаете. Это хорошо, но все же Скажу: счастье ваше бездонно. Тьма и Свет, горе и радость идут рядом, пока радость и Свет не победят горе и тьму. Страдающие и обремененные, помните, велико ваше счастье, земными соображениями не исчерпывается и с телом не умирает. О радости много Сказал. Но радость эта от духа и Света – бессмертна она. В пространстве Света, в царстве Моем, песня радости станет пищею духа. Дети Мои, порадуйтесь полно со Мною. В будущем – все, и будущее это принадлежит вам, ибо вместе со Мною в него устремились. И яркие призраки Майи, и тени Земли, и мелькание дней и ночей уже не смутят преданное Мне до конца сердце. Будьте покойны и веру имейте: ею идем – и вы, и Мы. Вера у Нас сочетается со знанием и называется верознанием. Верознание сердца поможет дойти до конца, верными Владыке оставшись. Хорошо было верить, когда было все и Гуру был рядом. Но вы силу найдите ее сохранить, когда нет ничего и будущее за темной завесой. Но верьте, но знайте, Приду, и верные и преданность сохранившие станут близко вокруг, и радость их будет совершенна. Вы в Длани Моей, но не видимо это вам ныне, тогда же это видимым будет и лицом к лицу. Потому покойны будьте в вере, ибо со Мною и Я не Оставлю, но Буду всегда с вами, остающимися верными Мне до конца.

      Друг Мой, стоило сказать себе о несломимой преданности Владыке, как не замедлила очередная проверка. И решимость заколебалась до основания. Ибо, когда колеблется сознание, колеблется вместе с ним и все, на что оно обращено. Неустойчивость не в том, на что смотрит око, но в том, кто смотрит. Иначе чем же объяснить подъем духа и доверия вчера и неустойчивость сегодня? Вовне все осталось таким же, но пошатнулся дух. Пока внутри не найдена опора, не зависящая от чего бы то ни было внешнего, а также и от трех оболочек и движений, происходящих в них, непоколебимости духа не будет, ибо свойство внешнего мира и трех – постоянно меняться и находиться в состоянии движения. Все, вызывающее сомнения, все нерешенное, все смущающее, все непонятное надо бережно отложить в сторону для разрешения при встрече и продолжать продвижение, не останавливаясь и не замедляя быстроты шага. Это тоже свойство Архата. И у него свои испытания, только бесконечно более трудные и сложные. Также следует понять, что решатель – сам, а не кто-либо другой, так как карму решения даже Учитель без особых на то причин на себя не возьмет.

      Спрашивая совета, надо иметь в виду то, что мудрый, давая совет, всегда оставит свободу выбора. Стремление же людей возложиться и нагрузить карму решения на советующего вкоренилось столь сильно и глубоко, что в каждом обращении за советом или помощью скрыто ярое желание тягость кармы переложить со своих плеч на другие, и именно того, кто дает совет. При обращении за советом по линии Иерархии это следует иметь в виду. Ожиданием будущего и во имя будущего шли все, и все им идут. Приходится часто давать магниты влекущие, ибо иначе ноги прирастут к земле. Идти без подобных магнитов может лишь тот, кто знает слишком много. Но много печали в этом познании. Главной причиной изменчивости Плана является фактор человеческого сознания – величина всегда неизвестная, и закон свободной воли, не позволяющий двигать насильно. Кажущееся насилие на переломе двух Юг не насилие, но кармическая задолженность, ускоренная Владыками Кармы. Надо отличать обман от намеченного и не состоявшегося Плана и замененного другим, новым, более целесообразным по условиям общего состояния сознания человеческого. Все усилия, приложенные Нашими Посланными, зернам подобны, захороненным до благоприятных условий. Ни одно не пропадет, но принесет следствие.

      Не надо пугаться зияющей пастью пустыни жизни. Так было всегда для имеющего глаз, чтобы видеть, и одиночеством – тоже. Одиноко духи большие проходили свой жизненный путь. Не надо смущаться, что столько трудов видимо втуне осталось. Лучше вспомнить о том, как погибли целые цивилизации, и огромные, когда-то цветущие страны, были занесены песком или погребены на дне океана. Проходит все. А вы хотите тужить о плодах своих земных трудов нескольких лет. Плоды есть, вы их пожинаете яро, только не в том измерении, как думал их пожинать ваш мозг. Если кто-то в печали и из жизни его ушло что-то близкое сердцу, то тем более сильными должны стать вы, чтобы помочь. Если Мы допустили разрушение Наших начинаний, значит, они яро осуществляются в новом месте, в иной форме, и более целесообразны, и ускоряют исполнение Плана. Это только люди видят один путь исполнения и привязывают (и напрочно) только к нему свое сознание. Видя преткновение в одном, Мы тем самым Открываем множество новых направлений, упускаемых Нашими антагонистами, и Действуем по ним. Усмотрите Наши действия, но новым путем, быть может, и неожиданным. Не примешивайте личного элемента и личных ожиданий к Великому Плану и неисповедимым (для вас) путям его осуществления. "Сужденному быть", – так Говорю, но не по вашему разумению, предположениям, надеждам, догадкам и представлениям. Запомните: неисповедимы пути Высшей Воли. А Мы Исполняем ее. А вы? Итак, отбросьте все внешнее и калейдоскопические изменения трех, внутри найдите опору. На Камне утвердите ее. Ибо Солнце прейдет и луна, но не прейдет Слово Учителя Света.

                Вниманье сердцу – постоянно,
                в  нём  связь  Миров отражена,
                и  токи  сходят непрестанно,
                борение  –  огня  и  льда.

                В  нём  свет  и  темень –
                в  битвах  давних,
                и в Дальние Миры огни,
                и оно – лечит, поднимает,
                Любви  и  Красоты цветы.
                Владислав Стадольник 16.12.01

      Определив наинужнейшее, можно начать внимательно следить за тем, насколько мысли, слова и поступки соответствуют утвержденному направлению. Ведь весь уклад жизни, распорядок дня и каждое движение можно увязать с намеченной целью. И тогда жизнь сделается целеустремленной. Различие выступит явственно, если сравнить корабль без руля в бурю и управляемый твердо. Аналогия полная. Многие носятся по волнам житейского моря, не имея конечной цели в виду и потому лишенные направления. Короткие цели одной жизни ориентирами служить не могут, ибо временны и к концу дня человеческой жизни перестают существовать. И это в лучшем случае, обычно же исчезают они много раньше. Мудрость же заключается в проведении линии наиболее длинной. И если каждое мгновение иметь в виду далекую цель, но не окружающую видимость, путь будет прям. Это поможет и силы найти устоять против жизни обычной и иллюзий ее. Безвыходность положения возникает только при ограниченности кругозора. Не может быть безысходности, когда огненное будущее перед глазами. Но через жизнь все же надо пройти и при том не меняя ритма шага, вне зависимости от того, что происходит вовне. Конечно, это нелегко. Но над избранником Луч, импульс дающий идти. И если просится что-то во имя текущего дня, Мы не даем, но если просится что-то во имя огненной цели далекой и ради единого к Свету пути, Дадим неотменно. Но люди обычно просят во имя того, что вокруг и ради иллюзий коротких, и просьбы их лишь втуне засоряют пространство. Так что и обращение к Нам должно быть целеустремленным. И если просите, надо знать – для чего.

      Можно напомнить: не раз напряженнейшая просьба о преходящем Мной выполнялась по причине принесенных трудов, но проходило время, и эта помощь Моя оказывалась ненужной и данной напрасно. Не Могу тратить энергии Мои нецелесообразно. Потому о целесообразности обращения следует крепко подумать, прежде чем к Нам устремить свою мысль. Помогу, если приложите усилие, но соизмеримо. И притом Мне виднее, в чем и где надо помочь. Совета можно спросить всегда. Реакция сердца укажет правильность или ошибочность принятого решения. Вот и сейчас сердце подтвердило правильность решения написать задуманное письмо. Будущее укажет – было право сердце. Чаще обращайтесь к собственному сердцу. Сердце – единый верный судья. Оно же и поведет к Свету.

___________
* Полностью эссе: СЕРДЦУ  ПОМОГАЙТЕ размещено на стр. 31 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68