11. Мелочи иерейской жизни. Блаженны милостивые...

Ирина Каховская Калитина
     Умирала жена молодого священника. Уходила, оставляя четырех малолетних детей. Последнюю дочь рожала, уже будучи тяжело больна раком груди, несмотря на запреты врачей. Ее знакомые (и не только светские, т.к. она была прежде театральным режиссером, а потом  муж ее стал священником...и она приняла его веру и его путь), но и церковные люди из ближайшего окружения, не без удивления, если не сказать - осуждения, говорили, при этом сочувствуя ей:" Бедная матушка С., оставляет сиротками своих девочек...и, видно, от боли и этих страшных лекарств у нее разум помутился: не пускает к себе деток, кроме как для утренней и вечерней молитвы. Со всеми вопросами отправляет к Елене." Много было разных объяснений и толкований такого поведения матушки С. - и  эгоизм ей приписывали, свойственный некоторым тяжелым больным, и потерю или отсутствие материнского инстинкта, словом, каждый толковал, как вздумается... Наконец, с миром отошла ко Господу матушка С.. - в 1990 году она  завершила свой земной путь. Она ушла еще молодой, и  ее словами на смертном одре были: «Вот иду домой… Я пошла домой»...
   И только после этого, все поняли, какая она была замечательная, жертвенная, мудрая мать и христианка. Вместо того, чтобы плакать над своими детьми, а потом оставить их с разбитым сердцем обездоленными, несчастными, потерянными, она, как только узнала о болезни, стала их постепенно приучать к одной своей добровольной помощнице из прихожанок ее мужа - Елене. С любым вопросом, который раньше она бы помогла разрешить детям, она отправляла их к сестре Елене, наставляя ту, как вести себя с детьми и сейчас, и потом...когда она покинет их. Дети привыкли к Леночке, а Леночка полюбила их всем сердцем. Когда матушку С. отпевали, дети грустили, но жались к Леночке - она уже заменяла им мать к тому времени...Всех четверых можно было видеть на церковных службах в больничном храме (к тому времени уже стали открывать и такие храмы), куда муж, теперь вдовец матушки С. - отец Ар., попросил священноначалие перевести его после смерти любимой матушки С. Он стал окормлять больных этой больницы, утешать их, опекать, исповедовать и причащать, вместе с ним часто можно было видеть его девочек, особенно старшую - Машу. Затем отец Ар. взял шефство над сиротами из детского дома, которые нашли в нем любящего отца, а в прихожанах - друзей, а некоторые и свои семьи. А потом при храме и больнице стало возможным обучать сестер милосердия, которых стали направлять на самые трудные служения, к самым тяжелым больным. Все это он делал в память о своей матушке С-чке и во славу Божию. Сам о. Ар., носит теперь другое имя, т.к. стал епископом, он вспоминает:" Поднимать детей мне было не так тяжело, как могло бы быть, потому что у меня было много помощников. Одна женщина посвятила себя моим детям, очень много времени им уделяла, с ними занималась. Другие люди мне тоже помогали...Я часто мысленно обращался к своей почившей матушке, мы с детьми всегда бывали на могилке у нее в памятные дни и всегда просили её помочь нам. Когда она умирала, люди спрашивали её: «Как же, матушка, не боишься умирать? На кого ты детей оставляешь?». Она отвечала, что оставляет на Матерь Божию. И вот её вера оказалась непосрамленной, потому что четыре мои дочери выросли, трое замужем за священниками, одна замужем за врачом, который мне много помогает. У меня 11 внуков (на сегодняшний день  уже - 14, - поправка Ир.Каховской Калитиной). Все мои дочери в память о маме своим первым дочерям дали её имя ..."
Девочки выросли, Маша стала врачом, все счастливы в браке.

P.S. Когда я писала это маленькое свидетельство, я думала о том, как мать Марины и Анастасии Цветаевых, умирая благословила Марину, а Асю будить не стала, жалея дочь и попросила принести ей ее куклу, которую поцеловала вместо Аси.
На отпевании в церкви Марина и Ася толкались и вели себя не очень-то хорошо, никак не соотнося тело матери с ней самой - ласковой, любящей, нежной. Сиротство пришло потом - когда мамы не было на семейных торжествах и праздниках, у их постелей, когда они болели и т.п. Тогда пришли и слезы... Пришло ли ощущение сиротства к детям отца Ар.? Конечно, когда они стали понимать кое-что, но до этого их матушка С. позаботилась о том, чтобы с ними всегда был любящий человек, который заменит ее в трудную для детей минуту и поможет пережить горе. Блаженны милостивые...
--------------------------
фото: http://www.marinatur.ru/blogs/21912