Мелодия мыслей

Дитер Леманн
   Глубокая ночь за окном позволяет расслабиться после еще одного безумного дня. Дня, в котором  царит повсеместный хаос, переплетающийся с теми идеалами жизни, которые ты строишь в своей голове. День изо дня, час от часа, ты не перестаешь думать, что-то планировать, мечтать, строить эти "воздушные замки".
   Ты прекрасно осознаешь, что половина того, что ты создал для себя так и останется мечтами, замками, которые никогда не спустятся с небес на землю. Возможно, опустятся ниже. Возможно, даже до той высоты, что подпрыгнул и вот-вот коснешься рукой, ухватишься за то, что казалось совсем недостижимым, за призрачную мечту. Лишь это ощущение заставляет что-то делать дальше. Но нет же смысла колотить руками и ногами по воздуху.. И ты вновь начинаешь думать, импровизировать на ходу. Нет, даже на лету. Поток твоих мыслей кажется нескончаемым. Все выстраивается в стройные цепочки. Но ты устал.. Твоя голова натружена. Как будто мешок с песком, тяжелая, невыносимо тяжелая. Но твои мысли, твои цели.. Ты продолжаешь.
  Ты придумываешь шаги, обдумываешь их последствия, тут же у тебя рождаются альтернативы, еще и еще. И вот, ты материализуешь их в своей голове. Твои линии-цепочки сворачиваются в крохотные сферы. И пускаются в полет по твоему воображению. Ты проецируешь их в свою реальность, которую стараешься приблизить к тому хаосу, который творится вокруг тебя. Даже сейчас, ночью, которая окутала все и всех вокруг. Навалилась огромной массой, но не задушила никого собой, а лишь послужила некоторым ситом, естественным фильтром - преобразовала хаос в нечто другое, ничуть не обремененное каким-нибудь порядком, который отличал бы от сумбурности дня. Нечто, изменившее все вокруг, сменившее окружение, изменившее стремления. Нечто, что придало особенное ощущение происходящего и подарившее тебе момент на то, чтобы окунуться в себя в свою реальность, которую ты построил из того, что было при свете и того, что дала ночь.
  И вот, наконец, ты запускаешь свои мысли в бесконечный полет. Их целое множество. И они мечутся по твоей уставшей голове. Ты начинаешь осознавать, что ты создал. Пытаешься прочувствовать все то, что твои мысли могут преподнести тебе. Из-за этого в голове поднимается звон. Как будто стеклянный сосуд заменил тебе голову. И каждая мысль, которая дошла до определенного места ударяется о стенку сосуда и издает звук.. Вибрации проходят по всей внутренней поверхности, заставляют содрогаться. Но мысль не одна, их очень много. И они начинают издавать мелодию. Беспорядочную. Ужасную до безобразия. Она ничуть не нравится тебе. И ты начинаешь это исправлять. Весь построенный тобой мир в сосуде изменяется в такт беспорядочным ударам мыслей-шариков. В нем отдаются все те же звуки. И ты понимаешь, что это не то, что ты хотел увидеть и вынужден слушать. И ты начинаешь добавлять новые шарики, которые должны внести гармонию в этот стеклянный треск. Это именно те альтернативы, которые ты придумал, когда только хлынул поток мыслей. Которые ты, творец своего несуществующего, но столь желанного мира, приберег для чего-то подобного. И ты запускаешь их в сосуд. Они тут же присоединяются к беснующимся. Но ты добавляешь-добавляешь и понимаешь, что уже становится лучше, гораздо лучше, но что-то все равно мешает. Тогда ты начинаешь доставать то, что нарушает всю мелодику. Ты выхватываешь из этого хаоса, который создал сам, негодные шарики. Один за другим. Те мысли, ходы, идеи, которым нет там места, которые все портят. Тебе не нужен фон, не нужны неожиданные моменты в этой мелодии. Хочется достичь чего-то идеального, потрясающего. Чтобы твою голову перестало мучить безумие нескладности. И вот, ты, наконец достигаешь того, что нужно.
 Твой "замок" и лестница к нему достроены.
 И ты ощущаешь, как вся беспорядочность твоих мыслей начинает отбивать не ломаный ритм, какой был в начале. Не заставляют тебя зажмуриться от неожиданного удара шарика-мысли о стенку. И ты понимаешь, что все, ты можешь расслабиться, насладиться тем, что создал. Слушать стеклянную мелодию, красоту которой невозможно передать словами. Ты просто ощущаешь созданное тобой каждой клеточкой твоего измученного мозга.. Тебе не нужны больше другие композиторы и творцы. Ты сам создал идеал, который позволяет тебе слушать бесконечно красивую мелодию и наслаждаться мыслеобразами, которые она тебе дарит. А всеобъемлющая ночь играет свою роль только для тебя. Все ненужное она просеяла через себя. Она дала тебе невероятную свободу. Свободу, в которой тебе не нужно ни на что отвлекаться, кроме твоего творения. Этот четкий ритм, в котором звучат именно те ноты, которые ты хочешь слышать. Именно в те моменты, когда тебе это нужно. Ты не хочешь обрываться. Ты поднялся в свой замок, ты достиг его. Он с радостью распахнул свои невообразимо огромные ворота, впустил внутрь, продемонстрировал все свое великолепие, которое ты сам создал. Сам и для себя.
  Но вдруг случается нечто, что заставляет тебя вздрогнуть, начать оглядываться по сторонам, искать причину, накатывает отчаяние и ты слышишь, что по стенкам твоего сосуда прокатилась дрожь, которая нарушила гармонию музыки и того, что ты видел. И эта дрожь нарастает. Ты опять слышишь это неуместный звук. Отвратительный, но который никуда не денешь. Ты упустил его, когда творил. Или пропустил его, когда расслабился и наслаждался. И это все. Твой замок начинает рушиться. Тебя самого как будто отбрасывает от него в сторону, наружу, все дальше и дальше, чтобы ты видел, что он рушится. Начинает либо с самого верха, либо, что еще хуже, с самой основы. А твой мысли-шарики начинают издавать все тот же треск, от которого ты так старался избавиться. Ты опять ощущаешь всю тяжесть твоей головы, которая только что получала удовольствие от непостижимой красоты..
  И тут ты замечаешь - рассвет едва забрезжил. Первые лучи Солнца стали пробираться туда, где ты начал творить. Ночь стала отступать, а вместе с тем перестала просеивать и отбирать все то, чего тебе не хватало. Твои шарики стали отбивать ритм, который так же ни на что не похож, но невыносим. И ты понимаешь: хватит! И они падают на дно сосуда. Осыпаются, издавая последние стеклянные отзвуки. Слегка подпрыгивают, как бы напоминая, что если они больше не звучат, как раньше, когда на полной скорости метались, то все равно есть и никуда не исчезнут, пока ты не вытряхнешь их. Они наполняют сосуд, наполняют и твоя голова становится еще тяжелее. От груза этих мыслей, от обломков замка, от того, что начался очередной день. И ты должен непременно прожить его..хотя бы ради того, чтобы, когда опустится ночь опять начать строить замок, восстанавливать ли из обломков старый, или учитывая упущенное и незамеченное строить совершенно новое..
 Но день ты проведешь, воспроизводя ту самую мелодию, которая заставила тебя забыть обо всем. Ты веришь, что рано или поздно ты сможешь в одну из таких ночей создать мелодию, которая будет звучать не переставая. Ты сможешь войти в замок, который никогда не рухнет. Не будет мыслей, которым нужно будет искать альтернативы. Тебе не нужно будет ничего лишнего.