Аферистка

Владимир Фомичев
-  Если не отдашь мне своего хомячка, скажу  родителям, что ты с Вовкой целовалась, - розовые бантики угрожающе поднялись на аккуратном затылке пигалицы.
Испуганный зверек пополнил коллекцию трофеев смышленой первоклашки.

Девочка с рождения отличалась от сверстниц упрямой решительностью и  бесстрашием. Рогатки, лазание по заборам и многочисленные потасовки тянули ее за край ситцевого платьица в сторону козявистых мальчишек.  В их конопатой общине она выбрала роль безоговорочного лидера и провокатора. Ни одно разбитое стекло не обходилось без ее участия. Набеги на садовые участки заменяли уроки физкультуры. Надо отметить, что проказница не оставляла сколь-нибудь веских  улик, за исключением кровоточащих коленок и порванной одежды. О справедливых вердиктах в родных пенатах давно забыли – тощие мальчишечьи спины надежно прикрывали задорный нос и  зеленые глаза   хитрованки. В нужный момент плутовка строго  напоминала подельникам о своей принадлежности к слабому,  охраняемому полу.

Со временем пигалица  вымахала в нескладную девочку-переростка. Мальчишки завистливо поглядывали на нее снизу вверх, а ровесницы злорадно хихикали: «Дылда!» Впрочем, увесистые щелбаны  хоть на некоторое время,  но все же успокаивали особо ретивых.

 Родители часто брали Т. с собой на черноморские курорты-здравницы. Среди  утомленных солнцем просторов  ей открылся преинтереснейший мир взрослых дядей, чей размягченный жарой и  возлияниями мозг плохо контролировал болтливый язык. 
-  Ты только представь: набережная, легкая музыка и дамочки… Как с цепи сорвались. Подведенными глазками зырк-зырк…
-  Ну, ты, конечно, не растерялся.
-  А то!
И так далее. Со всеми пикантными подробностями.
На девочку подростка никто внимания не обращал. Да и зачем, когда вокруг столько сбежавших от прокисшего семейного очага податливых к мужскому вниманию  «ватрушек».

Т. сначала из любопытства,  неосознанно копила истории легкомысленных романов, выбирая особенно яркие, с перчиком. Цепкая память фиксировала не только имена курортных любовников, но и даты адюльтеров.

-  Я, право, немного растерян, - глаза зубного техника заметались обрывками боевого знамени, - проходите, не стойте в дверях. Он запустил СЮРПРИЗ в передню, опасливо оглядел лестничную  площадку и тихонечко затворил  дверь. По поводу «растерян» он безбожно соврал: фраза «здравствуй, папа, это – я» повергла его в доисторический ужас.
Незнакомка решительно отмерила высокими каблуками расстояние до любимого кресла хозяина квартиры.
-  А ты неплохо устроился, -  девица  оценивающе осмотрела интерьер, - подлинники?
-  Да.  То есть, не совсем, - замялся мужчина. Он положительно не мог собрать разбежавшиеся мысли для  кворума, - собственно, чем обязан? Простите, не знаю, как звать-величать…
-  Т., а отчество по папе. Надеюсь, свое имя ты не забыл? Можно просто – дочура.

Дальнейшее промелькнуло в сознании конструктора голливудских улыбок, как на ускоренной перемотке. Натиск длинноногой гостьи оставил в памяти лишь обрывочные факты из рассказа о тяжелом, полном  лишений детстве  и внушительную цифру отступных.
Когда  шлейф недорогих  дочуркиных духов спрятался  за дверью лифта,     «папа»  с облегчением вздохнул: «Слава Богу, жена на даче». Отхлебнул прямо из горлышка дареного коньяку и с удовлетворением отметил: « А хороша, чертовка! Вся в меня». Его не смутил тот  факт, что  намокшая  лысина приходилась  в аккурат на уровне острых сосков чада. А цвет ее прически был настолько далек от воспоминаний о былых кудрях, как только может рыжий от черного.
-  Могла и перекраситься. Сейчас это модно, - успокаивал он себя, наливая французский аромат в кружку из-под чая.

Схожая судьба постигла и других персонажей курортного детства. Разнилась только цена за недоносительство.

Аферы множились, как семейства восточных гастарбайтеров, но состояния  обаятельная авантюристка  так и не сколотила. Она сорила деньгами легко, без оглядки. В сущности,  Т.  была человеком добрым, отзывчивым на чужое горе.

К рубежу, когда женщины начинают уделять внимание внешности больше,  чем развлечениям, она подошла с расхожим дамским набором: пара детей и старенькая иномарка. Пришла пора задуматься о туманном будущем.

Рассчитывать на щедрость государства или благодарность детей Т.  считала уделом людей недалеких.
-  Человек – сам кузнец своего счастья, - любила она повторять, -  или  несчастья. Это – как получится.

Перебирая горы нижнего белья, как  рыбак сети,  Т. обдумывала очередной ход. Пусть не в королевы, но и пешкой оставаться не хотелось.
На ум пришел подзабытый образ давнего поклонника сорокового  размера
женских туфель на высоченном каблуке.
-  Точно. Самая подходящая кандидатура: немолод, изрядно потаскан, материально сдулся.  Такой особо выпендриваться не станет.

К слову сказать, их роман  длился целую вечность. Длился ровно,  без особых треволнений. Оба справедливо считали, что не следует принимать стечение обстоятельств за любовь. Уже немолодой  давно отстранился от серьезных дел, и вяло графоманил, сидя на даче. Скудный денежный ручеек едва покрывал расходы на редкие свидания и геркулесовую кашу. Постная диета сделала его толерантным к окружающим и необременительным любовником. К тому же их объединял тот  неоспоримый факт, что писательство сродни доносительству – описываемые герои всегда остаются в накладе.

Проект с Израиль Исааковичем  показался Т. хоть и не столь масштабным, но вполне надежным. Она вымыла голову, набросала некое подобие макияжа и с проворотом тронула железного коня.

Долго уговаривать отшельника не пришлось. И пусть мудрый еврей  и любил поучать других, что женщинам и домашним любимцам нельзя давать садиться на голову, сам безропотно подставлял гостеприимную лысину. Многочисленные собаки и женщины не терлись локтями в его большом сердце, но едва размещались на жилистой шее.

Т. произвела мудреную операцию с больничными картами, в результате которой она заполучила  пенсию по инвалидности, а  И.И. на очередном переосвидетельствовании был признан здоровым и лишился верного источника доходов.
И что удивительно: пострадавший стал чувствовать себя значительно лучше. Исчезли страхи, свойственные натурам мнительным, образованным.  Возросшие потребности вынудили отложить  перо и заняться «серьезным» делом.
Т., напротив, стала чахнуть и  жаловаться на памятные  любовнику болезни. К тому же И.И. преуспевал,  и у нее возникло закономерное  опасение, что он вскорости заведет кого-нибудь помоложе.
-  Этот – шустрый, - беспокоилась возрастная авантюристка, - пробы ставить негде. Уведут малолетки призового жеребца, как пить дать, уведут.
Тревожные мысли  оздоровлению не способствовали. К нахимиченным недугам прибавились новые – настоящие.

Однако бескорыстный ловелас явил чудеса благородства и преданности: ничтоже сумняшеся,  продал растущий бизнес, движимое и не очень имущество,  и отправил подругу на лечение заграницу: «Вернешься – поселимся  в деревне. Я буду писать, ты – вышивать крестиком и  внимать моим опусам».

Прошел год.

Тихим зимним вечером похорошевшая Т. уселась напротив непризнанного гения от словесности и, хитро поблескивая зелеными глазами,  сказала: «Слушай, Исаакович, есть идея…»

29.03.12