А в играх ли дело-то?

Джеймс Александр Даркфорс
  Ужасы в России рассказывать любят. Только профессионалов мало почему-то, а вот любителей… Украина, кстати, не отстаёт. Нет, не замогильный death metal, по метровым каналам ТВ такое уже давно не крутят. И вовсе не psychobilly, репортажи о представителях которого редко на таких каналах появляются – разве что Стас Богорад как-то в аварию попал, но так это ж было когда. Богорад давно мог поменять за это время пару машин. А фестиваль «Украбилли-взрыв» даже большие СМИ Украины покажут вряд ли. Так, специфический рок-фестиваль. Речь о другом, невыдуманном и вполне серьёзном ужасе. Или представляемом, как серьёзный.
  «В народах» очень массово обсуждается ситуация с компьютерной зависимостью, которая косит косой неокрепшие детские ряды. Проблема, конечно, раздута и подаётся как раз в виде «романа ужасов», но дыма без огня не бывает. Может, разберёмся? Попробуем.
  Я просто отлично знаю ситуацию, потому что приходится слышать каждый день и через день, как племянника приходится по нескольку раз окликать, чтобы он выключил компьютер, потому что время, разрешённое офтальмологом, закончилось (час для ребёнка считается очень большим временем перед близко расположенным экраном). Я отлично вижу реакцию на ограничения в игре и наслышан о скандалах, когда поход на улицу становится прикрытием для визита к другу, у которого родители долго отсутствуют, и на компьютере установлены так желанные игры. И дело не в жестокости (простенький по нынешним временам «Counter Strike» или пародийная «Team Fortress», не говоря уже о флеш-аркадах, расположенных в соцсетях). Дело не в матах в играх, без игр матов хватает в той же школе. Я это к тому, что не стоит меня обвинять в поддержке геймеров, одним из которых являюсь и я.
  И, разумеется, не только дети. По Интернету ходит масса демотиваторов вроде постельной сценки, когда она его обтискивает всеми способами, а он в ноуте в «Счастливую ферму» играет. Игры социального плана, кстати, вызывают не то, чтобы привыкание. Просто это реализация там, где это проще сделать. Так ты никто, офисный планктон. А включил компьютер, вышел на сайт – и ты тот, кого можешь выбрать. Какие нешуточные страсти кипят внутри сообщества какой-нибудь новомодной фэнтези-игры, когда обсуждается возможность делать персонажа гомо- или бисексуальным. А ведь игра эта (например, «Dragon Age») сделана так, чтобы персонажа можно было формировать в массе вариантов. Причём, весьма приличной. Помню, как обсуждал с сестрой, играющей как раз в «DA» то, как реагировали люди в реале (хоть и через соцсеть) на действия несуществующего в реальности Андерса, который в виртуальности взорвал храм несуществующей религии Андрасте. А вы говорите, овощи пора убирать.
  Но это я про Россию, а вот ситуация, о которой речь пойдёт ниже, была не в России. Украина это была. Русский мальчик Саша Фомин стал легендой сетевого видео после того, как было организовано реалити-шоу «Дорогая, мы убиваем наших детей», дальний украинский аналог заграничного «Няня спешит на помощь» (и клон шоу с BBC – название просто переведено), но уже более цинично и некорректно по отношению к участникам. Этот сюжет – просто самый нашумевший.
  Затмить Злобного Немецкого Геймера? Но юный Леопольд (как звали ЗНГ в жизни) на самом деле организовал весьма грамотное шоу, когда власти Германии решили ограничить в стране распространение компьютерных игр жестокого содержания. Он записал целую подборку видео, в которых имитировал ярость от плохой работы игры, медленной загрузки, того, что у него не получилось выйти победителем. Из этих видео и аудио делали «пародии на пародию», чего только не делали. Всякое делали. Но даже при отвратительном качестве видео можно было заметить, что клавиатура тут явно нерабочая, потому что нормальную бы парень так не колотил по столу. Ряд сюжетов вообще смотрелся несерьёзно – сознательно.
  А тут разговор другой, серьёзный. Спальный район Киева, мать, которая бегает за двумя оболтусами, отбившимися от рук. Оболтусы дерутся, закатывают истерики, едят чипсы, сладости, пьют газводу, а полноценное питание у них на первых порах вызывает проблемы с желудком. Всё развлечение у них – кровавые игры и скабрезные видео в компьютере, остальное они видели в простом сосновом гробу, хотя кое-что всё же видели в глазетовом, с кистями. К тому же они ещё и безотцовщиной растут. Так что компьютер виделся выходом из более безрадостной ситуации, когда есть шанс обнаружить пацанов в лучшем случае избитыми и изнасилованными. Позже это превратилось в проблему, потому что снизилась успеваемость в ненужной школе, сверх нормы увеличился вес старшего сына Александра, а Алексей… Ну, он просто мелковат. Так что тут сложно уж так конкретно говорить насчёт именно питания.
  Несложно сказать, что на самом деле проблему стало составлять агрессивное поведение и стойкое нежелание уходить из-за компьютера, где одни только «матюки и мясо». Иногда ещё и вместе, а если в компанию «напрашиваются» жуткие истерики, то можно смело говорить о том, что у семьи уже и так серьёзные проблемы, без «аналитических» страшилок, которые делают свой прогноз с известными допущениями и на самом деле неспособны заменить хотя бы врачей, которые занимаются соматическими болезнями, не то, чтобы психикой. С подобными врачами и с психологами на территории бывшего СССР на самом деле хватает проблем, и дело не в том, что нет желающих идти на трудную или даже просто опасную работу за жалкие гроши, когда спасают «безгрешные доходы» и просто неприкрытые взятки. Просто таких специалистов не готовили на самом деле, как следует. Но это тема несколько другого разговора, пусть даже и тут это очень важно. Проблем в действительности очень много внутри конкретной ситуации.
  Но по порядку.
  Итак, у мальчишек поведение хуже, чем это можно себе представить, они не хотят полноценно питаться, гулять на свежем воздухе, тренироваться, жить в реальном мире. Мама, которой надоело такое поведение, обращается… к «психологу» из реалити-шоу. Тот берёт быка за рога, и далее начинается массовка, что открывается перцовка. Начиная с моделирующей программы, которая показывает взросление такого ребёнка. Похоже на что? А похоже это на сюжеты антикультистов о харизматических молитвах или репортажи о задержании Марии Дэви Христос. Я уж не буду углубляться во времена, когда и за бугром-то Интернета ещё не было ни в каком виде.
  Мама соглашается на формовочную программу, начинающуюся с введения новых правил для того, чтобы ограничить игры на компьютере и начать питаться должным образом. Лопата! Все эти правила больше пары дней не действуют, и недельная программа «пробной чистки мозга» быстро даёт сбой. Головоломки вне компьютера, уроки по книжкам, попытки сводить на картинг или в секцию каратэ – хрен с ней, с этой балбесиной, сходим. При психологе как-то ещё держатся, но это тема другого разговора на самом деле. А уж «правильное питание» приводит только к расстройству желудка, потому что на резкая смена однообразного рациона на разнообразный (я хорошо помню такие проблемы у себя самого, потому что дома по временам было есть нечего), как минимум, к дискомфорту приведёт, а может просто пронести или вырвать. Осторожнее надо было с этим, на самотёк не пускать. Но это другая история, анализ подробно сделаем позже, сейчас именно о том, что там вообще было.
  Материнству в России учить серьёзно не принято, нет таких программ. Как уже говорилось выше, нет кадров для такой работы. Тем более – с теми, у кого главная проблема заключается в том, что ему приходится банально выживать, а не жить. Поэтому дальнейшее снятие напряжения в семье оказывается сложным без квалифицированной помощи. А надо преодолеть своими силами, надо учиться. В результате маме и бабушке то и дело «прилетает», скандалы доходят до истерик и откровенного  шантажа с угрозой выброситься в окно, крушения попавших под руку предметов и вообще полного ужаса.
  Венцом борьбы против компьютера становится… Нет, не выбрасывание в окно и не запирание «железяки» под замок. На компьютер ставится так называемый «родительский контроль», который приходит ставить специалист (маман, судя по этому эпизоду, разбирается в бытовых на самом деле программах хуже схимника с Афона – на антивирусах «Лаборатории Касперского» такая функция устанавливается одним кликом «мышки», далеко в настройки лазать не надо). Это случайно оказывается замеченным юношей, и последствия того, что он утратил доступ к желанным играм, очевидны. В какой-то момент этот конфликт приводит к тому, что приезжает «психолог» и устраивает сценку на камеру с удержанием пациента. Истерики, кстати, такие, что их можно сэмплировать в аудио и давать разработчикам игр в жанре horror, при минимуме обработки можно озвучивать монстров такими воплями.
  И, чего можно было не говорить вообще, это всё вынесено на широкое обозрение. Более того, ролики на YouTube набирают миллионные просмотры со скоростью падающей лавины. Это даже становится предметом обсуждения на метровых телеканалах. О комментариях в Интернете можно даже не говорить. Рассуждения о зависимости приводят к выводам, что нужны очередные ограничения…
  Тут ни о какой «лопате» на самом деле речи не идёт. Проблема в том, что ошибок допущено было очень много. И первая из них – контент. То, какие игры находятся на компьютере. Игра на компьютере – это, как те протезы у Бориса Полевого: сначала с костыликами, потом по стеночке, потом с палочкой. То есть, если уж загружаете, то сделайте так, чтобы «опасный» контент не лежал на самом видном месте, как пользователь компьютера со стажем около шести с небольшим лет, могу сказать, что многие функции ты долго не используешь, потому что до них руки не доходят. Отсюда перегруженные рабочие столы, где одни ярлыки. Конечно, можно сказать, что я не воспитываю своих детей, можно сослаться на Интернет, где множество флеш-игр. Но это как отсылка к мемам Lurkmore (в первом случае), так и к собственной неграмотности мамашки, которая не знает (не довелось столкнуться даже при наличии аккаунта в соцсети), что количество места в соцсетях и на сайтах всё-таки ограничено, и слишком доступный контент там чаще всего вполне безобиден с точки зрения жестокости и порнографии (а последнее вообще в соцсетях часто удаляют, так как баннер безобидного порно-приложения может вести на фишинг-сайт, откуда можно просто подцепить вирус).
  Ошибка вторая – это резко принятые меры. На первых порах можно очень хорошо «завинтить гайки», и чадо будет под внешним контролем. Внимание! Под внешним. Через некоторое время начинаются обманы, визиты к друзьям, а если что, то и в компьютерные клубы. Кстати, глупая идея школьных патрулей в итоге привела только к тому, что её всё равно забросили, куда проще загнать клубы в подполье или ввести ограничения по возрасту. А если и дома всё, то есть обошлось, то проще снести «опасные» игры и поставить на общий компьютер (чаще всего он и есть общий) пароль, который будет храниться в месте, недоступном посторонним. Или создать вторую учётную запись «для гостей», которая будет давать доступ только к разрешённым папкам. Причём, вовремя, потому что «сюрпризончик» приведёт к ухудшению отношений, и если в каком-то возрасте дело дойдёт только до мольбы и истерик, то позже забудьте о ребёнке. Он уже не ваш, а «виртуальный». Кстати, в семье Фоминых так и сделали.
  Вытащить за ухо и орать, какой плохой? Сначала человек будет доказывать, что он не верблюд, долго, отчаянно, будет просить по-хорошему, по-плохому, пытаться так и сяк доказать, что он не такой. Потом он просто устанет. И ждите плевков. В 12 лет отвели к детскому психиатру? Браво, браво. Мама может быть спокойна, теперь у её ребёнка есть друзья (а годам к шестнадати-семнадцати они точно появятся). Но она их не знает, а они считают её сукой, эсэсовкой и гадиной, потому что видят эту историю с показательными экзекуциями. И хорошо, если вы просто случайно найдёте на просторах Интернета днявочку, в которой обнаружите свою морду лица, к которой в графическом редакторе (онлайн они тоже есть) подписано: «Ненавижу». Шок, сцена, отключение Интернета, что-то ещё? А надо было радоваться, мадам, что вас держат за суку онлайн. Могло быть хуже.
  Не очень люблю это дурацкое «в мое (наше) время». Сейчас что, чужое? Но тогда, когда мне было «-дцать», тоже всякое было. Двойные стандарты по части мата – хвала Богам, я своё «ради выплеска» выплеснул, в принципе, в положенное время. Обязательная программа по литературе (война та ещё) – это я читающий всегда был. А сколько ими так и не стало? Те, кто вышел из школ в 1990-91 годах, стали читать откровенную макулатуру, а их дети и порножурналы-то вряд ли читают, основная масса у нас сейчас кино смотрит на метровых каналах. У кого компьютер есть, лазают на потоковое видео и хохочут над каким-нибудь «Ляпапамом», в какой уже раз лежащим на асфальте под бутиратом. Насильственное привитие театра – надо ли напоминать, как в те самые «лихие девяностые» там коммерческие киоски держали, чтобы помещение не потерять. Музыка – допрививались, что полстраны слушает «Дискотеку 90-х», а половина внимает тюремной лирике. Сейчас ситуация повторяется «по спирали». Почти то же самое, только вместо дискотеки плейлист в соцсети и чат. И, конечно же, игры, игры, игры.
  Я очень хорошо помню то, какие ухищрения «сбрасывались» на меня в своё время, как история про «участкового» и рваные джинсы. В конце концов, это ни к чему не привело, сначала был шантаж, когда мне угрожали тем, что «правильных» для меня вещей больше не будет – так же угрожали оставить без альбомов для рисования в своё время, там проблема была из-за учёбы. Но решилось всё намного проще – когда у меня появились свои деньги, которые можно было потратить на ту же одежду, я стал покупать её сам. Школу закончил без особых отличий, конечно, а на последний звонок не явился демонстративно. Впрочем, когда ты уже во многом сам по себе, и  у тебя процентов 60 жизни сугубо свои, это одно, а вот другое дело, когда ты ещё по закону частично дееспособен. Но этот срок проходит, и…
  Есть такая вещь – «голодное детство». Вы наверняка знаете, как сорят деньгами звёзды хип-хопа, выросшие в гетто, где кроме жилых домов – полицейский участок, школа и церковь. Анекдоты про «новых русских» тоже многие слышали и читали. Вот оно, «голодное детство». Не имел бабок на дорогие часы и тряпки, а вот теперь есть. Не мог купить даже «ведро с болтами», а теперь есть на крутую тачку. Можно и на две. И квартиру двухуровневую или коттедж массивный. И «тёлок снимать», конечно же. В мужском варианте. Женский имеет свои «поправки на ветер», те же скупки брендовых шмоток и косметики, не торгуясь. Ну, применительно к вопросам голода, и дорогие рестораны тоже. Потому что вчера не было, а сегодня тем более хочется. Вот такое оно, «голодное детство». Кстати, приставки помните? Тогда в них не только дети рубились, причём, те приставки и компьютеры по нынешним временам – полный примитив, сейчас такие игры пачками лежат в мобильных телефонах.
  У недоигравшего в юности геймера может появиться… Нет, не зависимость, как у Саши Фомина, ещё ниже поговорим об этом шоу поподробнее. Чаще всего у таких людей развивается модель поведения, внешне вызывающая только насмешки «вовремя повзрослевших», эта модель носит название kidult («kid» + «adult»). Большая часть вот таких недоигравших геймеров становится как раз явными или не совсем «кидалтами», которые в глазах недопсихолога из Киева выглядят, как дети-переростки, этакие «девочки в маминых туфлях» наоборот. Публика, конечно, вполне себе не страшная, но…
  «Кидалты» часто оказываются не очень социальными людьми, у многих из них психологи и их заменяющие парторги и профорги (политруки в случае долгой военной службы), а также психиатры пишут в виртуальном диагнозе так называемый «синдром Питера Пена» (Мэрилин Мэнсон, кстати, сам говорит, что у него такой синдром). Этот синдром предполагает, что его носитель не приспособлен к семейной жизни, он может быть неспособным к воспитанию детей. А если «кидалт» ещё и долго бывает в Интернете, то вполне объективно – такой человек будет безответственно и слишком просто относиться к близким отношениям. Его будет интересовать то, считают ли его «мафиозо» друзья по сетевому приложению. Или проблема виртуального банка на Диком Западе, который надо защитить от  грабителя. Как вариант – виртуальная должность босса в офисе, расположенном на Mail-Ru. Семья для него находится дальше Альфы Центавра.
  Нельзя исключать проблему, связанную с играми, в которых часть опций платная. Тут реальна опасность того, что часть семейных денег уйдёт на пополнение игрового счёта, когда надо не забыть отложить на квартплату и коммунальные услуги. А если в такую игру играет ребёнок, то скандалы из-за не выданных на «чепуху» денег не просто возможны, а есть. Вот только проблема не в «игромании», проблема в наличии социума и самоутверждения в нём. Когда твой сын льёт слёзы из-за того, что его прогнали с игры, потому что он совершает распространённые ошибки новичка, или его бесит «нуб», который не даёт сделать нужный ход, выполнить важную миссию. Кажется, о чём-то подобном, но в США и о бейсбольной команде писал Ди Снайдер в своём «Курсе выживания для подростка».
  Вот теперь остаётся масса вопросов по конкретному случаю. И рассказам об аналогичных. Для начала – вопрос номер один состоит в том, что аналогичные истории Крейг О’Хара рассказывал в своей «Философии панка», когда объяснял методы создания мифов о панк-роке. Во многих телешоу (не в игровых фильмах, сразу хочу сказать) часто действительно раздувается проблема неформалов, которые показываются неспособными к диалогу, тупыми, расфуфыренными типами, у которых в голове пусто, а внешность для них превыше всего. В ток-шоу не только в России или Украине периодически случаются скандалы не только с однобоким освещением темы, но и с постановочными программами, когда из прямого эфира делают спектакль. Даже зрители могут быть оплаченной массовкой – чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Не исключён вариант постановки и здесь, когда заведомо было сделано шоу, поскольку в реальности после такого развития событий мальчик отправился бы на учёт к детскому психиатру, и добро, если только амбулаторно. «Моделирование старения» – это программа, которую многие уже поспешили объявить вымыслом, а если она и показывалась, то это уже выглядит шантажом со стороны «психолога». Ведь реакция запуганной дурочки из спального района предсказуема, как будильник: «Доктор, но ведь вы же нам поможете?» Понятно, каков ответ в этом случае, и так же понятно, как разовьются события дальше. Плавали, знаем, в России за это пока никого даже не оштрафовали, а вот в США борцы с «деструктивными культами» успели потаскаться по судам после «помощи маме», в ходе чего практики «депрограммирования» были почти полностью свёрнуты, а один из их организаторов Рик Росс до сих пор не может никому объяснить, что он давно не уголовник.
  Ещё раз о методах. «Замена» – это метод относительно мягкий, но всё равно это принуждение, а это приведёт к недовольству (пусть тихому) тем, чем заменяют «хорошую вещь». И то, что должно было пойти на пользу, будет приживаться в образе жизни воспитуемого намного труднее, чем вам этого хочется. «Торговля» – это где-то лучше, но это приводит к отдалению сторон, и многие родители к этому не просто не готовы, а часто и не хотят готовиться.
  «Компьютерная зависимость», как чёткий диагноз на самом деле сродни «синдрому счёта» или «копролалии». Не говоря уже о «народном» понимании параноидальных расстройств психики, слабоумия и шизофрении. В действительности истеричный ребёнок может быть не «зависимым от игр», у него вполне могут быть куда более серьёзные проблемы с головой, чем надуманный диагноз не пойми кого. И «вышка» у него могла дать сбой по любой другой причине, как это было с парнем, который в своё время Оззи Осборна наслушался и пулю себе в лоб пустил. Это не просто крайний случай, а именно проблемы с головой, когда у человека была склонность к самоубийству. Точно так же многие говорят о том, что японский писатель-националист Юкио Мисима был самоубийцей по сути мышления, поэтому организовал этот бестолковый «бунт», который ни к чему не привёл в итоге – кроме харакири Мисимы, который просто нашёл проблему, из-за которой имело смысл распороть себе живот. Есть вообще такие люди. Как есть люди, у которых «несёт крышу» при любом неудобном случае, и они начинают всё крушить на своём пути. Есть люди, которые готовы ради обладания каким-то предметом пойти на всё, даже на кражу.
  Но если сказать, что все греко-ортодоксы фашисты, можно нажить себе репутацию нетерпимого человека. Если сказать, что все мусульмане забывают чемоданы в автобусах и бьют жён, то можно и под суд попасть или опять же заслужить ту же громкую славу ненавистника определённой категории людей. «Котята-афроамериканцы» –не первоапрельская шутка программера, а то, что машина перевела слово «black» в политкорректном режиме. Заданном для того, чтобы на создателя софта ненароком в суд не подали, это сейчас мигом. Кстати, в Забугорье создатели игр и их поклонники (игр, ясна кокарда) особо ретивых борцов с насилием в виртуале тоже хорошо стали в своё время теснить, это так, к слову.
  That’s all, folks. Играйте в футбол, не получайте травм и не качайте игры с торрентов, лучше купите официальную.