Вместо бетона пирог с мышьяком

Владимир Сергеевич Андрианов
Строили одно производственное здание… Экскаватором отрывали траншею под ленточный сборный бетонный фундамент. Рыли, как и положено, с недобором до отметки подошвы фундамента на 10 – 15 сантиметров, чтобы потом лишнее счистить лопатами. Но либо что-то случилось с техникой, либо с экскаваторщиком, но под одним из четырёх углов здания котлован оказался заниженным почти на метр. В это время на объекте был заказчик, который осуществлял функцию технического надзора, и увидев такое техническое нарушение, подозвал прораба и распорядился восполнить излишне вынутый объём грунта не подсыпкой под подошву фундамента насыпного грунта, а подливкой бетона, примерно на объём кузова самосвала, сказав, что перерасход бетона будет учтён в замечаниях по смете и оплачен, несмотря на оплошность, допущенную строителями при производстве работ. Объяснил, что если подсыпку произвести насыпным грунтом, фундамент может в этом месте излишне просесть, а кирпичная стена, которая будет выложена на этом фундаменте может лопнуть. Более того, распорядился, чтобы при возведении стены её в оба стороны метров на пять от угла проармировали в несколько рядов. Прораб согласился. Но, когда заказчик уехал, прораб не захотел связывать себя заботами о привозе бетона и, пойдя на заведомый идиотизм, отдал распоряжение экскаваторщику быстро засыпать угол траншеи, а рабочим – быстро утрамбовать это место. Так и сделали, и всё – шито-крыто. Когда стали выкладывать стены, проармировать их в опасном углу здания тоже «забыли». Заказчику же сказали, что всё сделали, как он просил. Заказчик поверил. Но, когда здание построили и наступило первое же весеннее оттаивание, кирпичная стена в этом углу здания лопнула. И после все последующие годы с этой стеной мучились, так как трещина росла и росла. Усугубляло положение то, что кирпичные стены были несущими, на отходящие от них пилястры опирались тяжёлые железобетонные балки, на которых были замонтированы  тоже железобетонные плиты покрытия и сделана кровля. И добавляло негатива то, что стены здания были подвержены ещё и динамическим нагрузкам от периодически работающей в том здании пилорамы. И чего только с той треснувшей стеной ни делали, даже стягивали всё здание целиком стальными хомутами. И сил, и средств вбухали в исправление дефекта немерено! И всё было бесполезно. Пока с годами отказались от идеи спасти это здание, и вынуждены были в конце концов прекратить там производство. Вот такой идиотский «пирог с мышьяком» подложил под то здание тот прораб…