Давным давно... Папе посвящается

Вера Руф
Давным давно... Просто очень давно...



Вот уже больше трёх лет нет моего папы. Рассказчик он был великолепный, а личность – «историческая». То есть, всегда попадал в какую-нибудь историю!

 Часто он, по нашей просьбе, вспоминал о студенческих годах. Учился он во ВГИКЕ с 1950 по 1955 годы, на художника кино.

Примерно в это же время, кроме художников,  там учились многие блистательные актёры и режиссёры. Такое уж это было звёздное время…

По одной железнодорожной ветке, в одном поезде, папа ездил на каникулы с Изольдой Извиицкой. Она выходила чуть раньше, в г. Дзержинске, а папа ехал до конца, до Нижнего Новгорода. Старались обратно попасть вместе. Ведь обычно это был общий вагон, и вдвоём было гораздо легче это перенести, т.е. - можно было поспать на плече у друга, покараулить вещи...

Как много весёлых встреч и дружеских похлопываний по плечу: «Здорово, Старик!» - происходило в коридорах любимого ВУЗа…В эти годы, на разных факультетах, но одной студенческой семьёй, учились и Эдуард Бредун, Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надя Румянцева, Майя Булгакова, Геннадий Юхтин, Евгений Шатько, Вадим Чупров, Александр Борисов, Наталья Богородская…  Ещё не окончил Григорий  Чухрай, и уже начала учиться Людмила Гурченко…
 
В те годы ВГИК имел крошечное общежитие и снимал для своих студентов комнаты и квартиры в жилом секторе подмосковья. Часто – без каких либо удобств и с печным отоплением…Сколько романтики, розыгрышей и весёлых приключений было  в таком проживании… Попадали жить в одну комнату  будущие сценаристы, и режиссёры,  и актёры или операторы, становясь «братьями по крови» на всю оставшуюся жизнь…