Зарплату!

Жамиля Унянина
Когда у моей подруги Люды родился первый внук, она очень радовалась, но всё же была немного растеряна. 
— Я не знаю, как воспитывать мальчиков, — улыбнулась она. — Они же совсем другие!
 
Она вырастила трех дочерей и, как говорится, горя не знала с ними — спокойные, послушные девочки. Старшая закончила школу с золотой медалью, средняя с серебряной, а младшая, хоть и без медали, но тоже в основном на пятерки.
Как потом оказалось, не зря Люда волновалась! Митька, который сейчас учится во втором классе, стал для нее главной головной болью.
— Я в шоке! — жалуется мне Люда. — Он совсем не хочет учиться, пишет, как курица лапой, читает плохо, медленно. Чем только его ни стращала, у него один ответ: «Ну и пусть». Только бы играть на компьютере в игрушки. Наказываем, запрещаем, и все без толку, ничего ему не интересно.
— Терпи, моя дорогая, видимо, в жизни всегда так бывает, — смеюсь я. — Должен же быть какой-то баланс, если лапочка дочка, то внучек оболтус. А вспомни-ка Тамару Чернову и ее Алешку, тогда мы ее проблем не понимали, наши-то дочери по сравнению с ним были паиньками.

Лешка Чернов, прехорошенький мальчишка, рыжий, с красивыми конопушками на носу и щеках, учился в одном классе с нашими дочерьми. Это был озорник, каких еще надо было поискать. Ни одно происшествие в классе не обходилось без него. Моя дочь, приходя из школы, обычно начинала рассказывать со слов:
— Ой, мамочка, что сегодня было!
И во всех «что сегодня было» обязательно фигурировал Лешка.
Наша классная руководительница Раиса Михайловна дружила с завучем и поэтому набирала свой класс перед пенсией из умненьких детей. Класс, действительно, получился очень сильным в плане учения, но мальчики оказались в основном озорник на озорнике.

В один из весенних солнечных дней мы с Людмилой, забрав своих дочерей из школы, шли не спеша мирно беседуя, а девчонки бегали вокруг нас от нашей собачки Жули. Навстречу нам шла Тамара и улыбалась:
— Вы откуда это такие веселые?
Мы в недоумении:
— Как это откуда? Из школы.
Тамара насторожилась:
— А разве сегодня учились? А вчера?
Мы киваем, вроде не праздники и до каникул еще далеко.
— Вот паразит, сейчас он у меня получит. Ушел вчера в школу, через пол часа приходит и говорит: «Мама, в школе бомбу заложили, милиция с собаками все оцепила». А сегодня снова пришел и говорит: «Мамочка, что в школе творится! Учителя бастуют, с плакатами стоят возле школы и кричат: Зарплату! Зарплату! Раиса Михайловна у входа стоит и  всех домой отправляет». Вот паразит, вот паразит!
А как ей было не поверить? Времена тогда были такие, люди не получали зарплату месяцами, да и фокусы с закладыванием бомб были не редкостью, вот и повелась Тамара.