Возможно...

Софья Хрусталёва
«...Принять всё, как есть...» – прочитала я где-то. А зачем? Ведь каждый человек может сам решить – принимать всё, как есть; подстраиваться под ситуацию; или дерзать и торить свой путь. Сколько бы человек ни шёл прямо, сколько бы он ни плутал окольными путями, обязательно найдётся такой человек , который скажет: – О, твой путь был верен! Но я пойду - своим. В то же время, обязательно найдутся соратники, единомышленники, обманутые ласковыми словами, которые притягиваются туда, где мажут маслом по ушам. И это тоже правильно!Но это их выбор. Но есть и такие варианты, когда  дружная группа, объединённая одним интересом, уже почти сплотилась, и вдруг находится среди них один отшельник, который всё время думая свою думку, завидуя целостности коллектива, отчего-то ему становилось всё хуже и хуже, так как именно ему елей на уши и не лили. И начинает  он от этого грустить и безапелляционно вставлять свои ядовитые замечания, наполненные сарказмом.  С насупленными бровями, поджавшись в комочек, скрестив руки, и засунув ладони подмышки, упрямо твердит, чтоб не верили в похвалу друзей и соратников - сказанную по существу. При этом, утверждая, что люди врут другу другу, льстят в глаза...якобы преследуя свою корысть. Какую? Возникает вопрос:  ради чего?  Ведь кто-то может просто промолчать, если не хочет говорить льстивых слов, похвальных фраз;  в конце концов - просто  выйти из состава содружества, сплоченного одним  интересом. Нет надобности делать потуги, чтобы врать, глядя в глаза тому, кто завтра может это сделать с тобой. Верится, что люди, стремящиеся друг к другу, спешащие сесть в один кружок именно за этот стол, а не за тот, где, действительно нет общей сплоченности, и есть истинные  поборники честных отношений, которые не требуют никаких посулов, ожиданий встречных славословий, а если таковые желания  находятся, то можно верить, что они исходят от души, от сердца. Нет смысла вносить  в сплочённую когорту  каплю ядовитых сомнений, исходящих от одного, вполне возможно, завистника - таким тёплым отношениям, где тайно или явно  он постоянно и вносит - уже поставленным голосом, чувствуя не сопротивление – раскол.
Не остаться бы одному, как  холодному айсбергу, стремящемуся навстречу к очередным расколам, но которые будут отталкивать напористую льдину.