К беседе

Владимир Лобарев
БЫЛИНКИ О ЖИЗНИ И СЛОВА   (третьи)
К беседе  с  внуками по возрасту.
К  любому делу, теме разговора  есть несколько подходов,  взглядов.   Это очевидно  для любого  человека.   Например:   взгляды   много знающего  и мало знающего;  взгляды  много  делавшего  и мало делавшего;  взгляды людей,  имеющих  разные  мировоззрения  (от воспитания  или  от материального  положения)   будут  всегда   разными,    и удивляться этому  не  следует, но  учитывать  это обстоятельство    надо постоянно.
Вспомнилась  притча  про  ответы  таскающих камни  рабов:  мудрец спросил  у одного, потом  у другого,  как им живётся и работается.  Один ответил:  по  рабски,  таскаю камни  за  еду.    Другой  ответил:  строим  Храм.     Суть  -  и здесь  даже   разные подходы.   
Прочитал  в интернете  текст очень известного  общественного  деятеля.  Он  предрекает  очень  мрачное  будущее  для  России.    Многие отозвались,  разные  мнения  высказывают,  естественно.    Я  же   ответил так:
Всё   это  вполне  возможно,       если       РОССИЙСКИЕ  ЛЮДИ    будут    сидеть  по углам,  имея     разные  мировоззрения, будут  смотреть    дьявольские  «шоу» по телевизору     или,    даже,  будут   на улице   митинговать     «под руководством»  командиров,  имеющих  каждый своё    мировоззрение.
Необходимо разрабатывать  и принимать  новейшее,  единое  для страны,    мировоззрение.     Оно,  как раньше призрак  коммунизма,  у входа,     да дверь ему некому  открыть.
Необходимо  создать  новейшего типа  партию,  и не как объект,  стремящийся  к власти, а как  АВАНГАРД  в общем   праведном   деле.
Новейшие,  значит  взявшие  всё  лучшее  из  опыта  прошлого.  Извечная  мечта  людей!  Разумными,  цивилизованными  любим  себя называть,  а дальше  хватания,    подобно   снегоуборочным   машинам,    уйти   не можем.
Только  так выйдем из состояния  привала  или   обвала,  окружения.
Так   одержим   победу  мирового значения  (для  пользы  всему  миру).    
Смотрел  последний  экземпляр  шоу  «Исторический  процесс».  О    СМИ  вчера, сегодня, завтра говорили,  иногда спорили до хрипоты.  Те, кто вчера  звал  к настоящим  делам, теперь  перестроились  в критиков  этих же  дел,  хлещут  себя как та  вдова.      И всё им   сходит  с рук  - «с гуся  вода».
Две стороны были видны:  «западники» - компрадоры  и  «свои».    Но ни до чего они не договорились.  Почему?  У каждой стороны  своё мировоззрение,  хуже – у каждого участника.    Крайне  необходимо  одно,  государственное  мировоззрение.      Нет его, нет единого    народа.  Не о чем  общем  говорить серьёзно.
Задумался  над  статьёй  П. Лунгина.    Над его  словами,   мыслями.    Вспомнился  его мудрый   фильм  о  ЖИЗНИ.    «Острова».    Там западных цивилизованных  оккупантов  вскользь показали;  погибших, но не сдавшихся и не предавших  звание  человека  советских воинов;     калеку  душой, убившего  товарища по оружию    ради спасения своей жизни,  но всю последующую  жизнь  помнившего о своём падении и    страдающего.   Да, ещё  современную   девушку с  бесом в душе  вскользь показали.   Так вот, что он сказал о настоящей  жизни  «Я»  и общества:  «Мы стали обществом  глухих одиноких людей.   Мы же одновременно  и брошенные  дети,  и предавшие  своих детей родители.   Все несчастные.   Потому, видимо,  без духовной  составляющей  жить не возможно. Мы задыхаемся  в   безвоздушном пространстве – культурном, смысловом.    В  пространстве без любви… и куда делся  смысл, который  интеллигенция  сохраняла  даже  в самые  людоедские  времена?»      Так и  хочется  ответить:  «капитал»,   «перестройка», слишком многие  «не  вписались  в рынок»,      в этом  причина.      Мировоззрение  Меркурия – торговцев и воров   приняли  слишком быстро  и насильственно.
Далее автор начал говорить не умное,  видимо  ФОРМАТ требовал  такое:  «В тоталитарном  обществе  детей воспитывает  государство,  а в  свободном  обществе – родители».        Добавим:  господ  воспитывают  господа,  чернь - чернь,  воров  - воры.     Или  иначе:  альтруистов  воспитывают    альтруисты,  эгоисты - эгоистов,  паразиты - паразитов.   
Выйти из  окружения  и победить с таким  воспитанием,  какое  оно  у нас  сегодня, не возможно.    Любой ценой  надо  воспитывать  ЧЕЛОВЕКА!   Того самого,  который  звучит гордо! 
Как это  делать  в реальной окружающей  среде,  не  знаю.     Она  заражена до крайности  и поддерживается  в таком  состоянии,  умышленно или нет.
В. Лоб.