Василёк

Наши Друзья
Семён Баранов

В лесной чаще, среди огромных дремучих сосен, живут три медведя: папа-Медведь Медведьевич Медведев, мама-Медведица Медведьевна Медведева и их сынок-медвежонок Василёк.
Когда Василька ещё не было, папа Медведь дарил маме-Медведице цветы, потому что она их очень любила. И чаще всего – васильки - её самые любимые цветы. Есть, конечно, цветы красивее васильков, например, ландыши. Но мама-Медведица считала, что ни в одном другом цветке нет такого свободного голубого цвета, и никакой другой цветок так не пахнет летом.
Поэтому, когда у них родился медвежонок, его назвали Василёк.
- У нас в роду, - бурчал самый старый медведь. - Ещё никогда не было медведей с таким именем.
- Да разве можно нас, грозных зверей, называть именем какого-то полевого цветка? -вторил ему другой медведь.
- И как вы не поймёте? - говорил папа Василька Медведь Медведьевич Медведев. - Что не имя красит медведя. Главное, чтобы медведь был хорошим.
- И то правда, - рычал самый старый медведь. Ему не нравилось, когда его поучали, А что делать, если Медведь Медведьевич Медведев говорил мудро?
- Какой странный у вас медвежонок! - говорили маме Медведице, наблюдая за тем, как медвежонок Василёк ловит на лугу бабочек. - Медвежатам – не к лицу гоняться за бабочками.
А медвежонок Василёк не знал, что ему к лицу, а что – нет. Ему просто очень нравилось ловить бабочек. Когда Васильку удавалось поймать бабочку, он нежно брал её коготками и рассматривал узоры на крылышках. Налюбовавшись, он подбрасывал её вверх и смеялся над тем, как перепуганная бабочка уносилась прочь.
- Из него не вырастет настоящий медведь, - сделали заключение медведи-соседи.
Медвежонок Василёк ещё не успел налюбоваться летом, как оно кончилось.
- Вот и лето кончилось, - сказала мама Медведица. - Ты только начнёшь понимать красоту осени, как и она кончится, и пора будет готовиться к зимней спячке. Зима длится долго и, чтобы звери в лесу нас не забыли, им надо подарить что-то хорошее. А ты ещё ничего хорошего не сделал. Хорошее сделаешь – спать будешь спокойно.
И медвежонок Василёк задумался: ведь делать хорошее и ДАРИТЬ его – очень трудно.
Василёк видел, как другие медвежата, желая сделать что-то хорошее, ждали удобного случая, чтобы перевести стареньких зверей через широкую тропинку или помочь им нести припасы на зиму.
- Делают они хорошее, - говорил себе медвежонок Василёк. - Только это надо делать, не только перед тем, как идти сосать лапу.
Уже заканчивалась осень, а Василёк ещё не сделал то хорошее, от чего бы ему спокойно спалось зимой.
Однажды медвежонок Василёк шёл-шёл и придумал песенку про бочонок мёда. Она ему так понравилась, что стала его самой любимой песенкой. Вот она:

На весёлом солнце мишка
Рассмотрел бочонок с крышкой,
Рассмотрел бочонок с крышкой,
Полный мёда и сластей.

Только как достать до солнца?
Можно ль к солнцу прикоснуться?
Можно ль к солнцу прикоснуться
И по солнышку пройтись?
               
Но потом подумал мишка:
А ведь солнышко – без крышки,
Верно солнышко – бочонок
Полный мёда и сластей.

Только ,как достать до солнца?
Можно ль к солнцу прикоснуться?
Можно ль к солнцу прикоснуться
И по солнышку пройтись?

Если солнышко из мёда,
Мишка рад с лесным народом,
Мишка рад с лесным народом
Поделиться им, но чур:

Надо к солнышку добраться,
Надо к солнцу прикоснуться,
Надо к солнцу прикоснуться
И по солнышку пройтись!

И вот что решил медвежонок Василёк.
Каждое утро он взбирался на верхушку самой высокой сосны и, раскачиваясь, напевал свою любимую песенку. И никто из взрослых медведей ни разу не спросил у него, зачем он это делает. Они только ругались и говорили:
- Вот упадёшь, тогда...
- Они, наверное, думают, что мне не страшно сидеть на верхушке сосны,- как-то сказал Василёк своему лучшему другу медвежонку Мише.
- Тогда почему ты залезаешь? - спросил Миша.
- Я открою тебе свою тайну, потому что ты мой друг, - шёпотом сказал Василёк. - Я хочу, чтобы мою самую любимую песню услышали облака.
- А зачем они должны её услышать?
- Как зачем? - удивился Василёк. - Если облака услышат мою любимую песню, они её обязательно запомнят. А когда запомнят, - он посмотрел на облака и на его мордочке засветилась улыбка. - Облака споют её другим зверям, которые живут рядом и далеко-далеко от нашего леса. И тогда у них тоже будет любимая песенка.
И медвежонок Миша всё понял. Он даже понял, как Василёк узнает,ч то облака услышали его песенку: они просто не смогут запомнить, не повторяя за ним её сладкую мелодию.
- А хочешь, - спросил Василёк. - я подарю  тебе эту песенку, и она станет тоже твоей самой любимой?
- Спо-си-бо,- протянул медвежонок Миша. Ему было очень приятно получить в подарок любимую песню.
- А теперь давай вместе подарим её другим зверям.
- Давай, -радостно прокричал Миша.
Они залезли на верхушку сосны и пели громко-громко. Но и на этот раз облака не услышали песню.
- Скоро зима, - сказал с грустью Василёк. - И ветер гонит облака на север, чтобы наполнить их холодом. Они с удовольствием замедлили бы свой бег, но ветер боится, что не успеет всё наполнить холодом и поэтому он их гонит и гонит...
- Придумал, - крикнул медвежонок Миша. - Мы должны остановить облака.
     Медвежата крепко обхватили верхушку сосны лапами и что было силы начали дуть против бега облаков. Облакам ничего другого не оставалось, как остановиться.
- Что случилось с облаками? - спрашивали друг друга взрослые звери.
На небе действительно творилось что-то странное: облака кружились и пели. Взрослые звери заткнули уши и закрыли глаза, потому что не верили ни глазам своим ни ушам. Они только твердили:
-Этого не может быть, этого не может быть...
Но это было. Могут подтвердить все зверята в лесу. Им было весело от подаренной им песенки.
А потом облака полетели дальше, одаривая всех добротой песенки медвежат.
Когда пришла зима, медвежонок Василёк лёг в свою кроватку, всунул в рот лапу и закрыл глаза. Лапа ещё пахла малиной и пчелиным мёдом. Его убаюкивала добрая сладкая песенка про бочонок мёда, которая напоминала ему о лете, большом зелёном луге с бабочками... Ему было тепло и уютно. Медвежонок Василёк сам не заметил, как уснул.