Чудо-сакура

Наши Друзья
Анжелика Баерле

На десятилетний «юбилей» родители подарили Мише сакуру – крохотное деревце бонсай в горшке. Странный подарок для десятилетнего пацана...
Но Миша не был обычным мальчиком. Практически с самого рождения он не вставал с инвалидного кресла. Так что обычные для ребят его возраста увлечения не были ему доступны. Он не бегал с мальчишками во дворе, не играл в футбол…
Но зато, как и многие современные дети, он прекрасно владел компьютером и все глубже и глубже погружался в Интернет. Здесь он находил какие-то свои, недоступные пониманию родителей интересы, встречал друзей… Здесь он жил.
И это пугало. Родители Миши много читали и слышали о том, как люди «запутывались в Сети» и исчезали там навсегда, предоставляя своему телу вести практически растительное существование. И они очень боялись, что та же судьба ждёт и их сына.
Желая хоть как-то вернуть его в реальный мир, они решили подарить ему живое существо. Но завести котёнка или хомячка побоялись. Зверушки ведь очень непоседливы, они не станут покорно сидеть на руках, а будут убегать, прятаться, и мальчик, не способный оторваться от кресла, не сможет за ними угнаться. Как посчитали взрослые, это может стать новой психологической травмой. И тогда, как знать…
А вот деревце – совсем другое дело. Оно-то точно никуда не сбежит. Будет себе спокойно стоять у компьютера и, хоть изредка, вырывать сына из виртуального пространства.
Так что на десятилетие родители подарили Мише сакуру, сказав, что это очень красивое дерево, что его красота высоко ценится в Японии, где существует даже такой праздник – день сакуры, и множество хокку посвящено сказочному мигу его цветения.
Но для того чтобы оно зацвело, за ним нужно очень тщательно ухаживать, заботиться и, конечно же, любить. Без этого, увы, деревце просто зачахнет и погибнет.
В глубине души родители понимали, что уход за крохотным деревцем – не такое уж весёлое занятие, и мальчик со временем потеряет к нему интерес. Но всё же, всё же…
Однако Миша подошёл к этому вопросу с явной серьёзностью. Он перерыл весь Интернет, выкопав всё, что только можно знать о сакуре и о деревцах бонсай. И взялся за дело.
Проходили дни, потом месяцы, но интерес мальчика к новому «другу» не угасал. Напротив, он, как будто с каждым днем привязывался к нему всё больше и больше. Часами мог что-то шептать трепетным листочкам, нежно поглаживая тоненькие веточки деревца. И, конечно же, он аккуратно ухаживал за ним, «по науке» поливая и удобряя.
А однажды мама случайно услышала, как Миша шепчет:
- Знаешь, а мы ведь с тобой очень похожи. Для окружающих – мы оба инвалиды. Я – калека, не способный ходить, а ты – никогда не цветущая сакура. Никто никогда не видел твоей красоты и не способен понять, что ты прекрасна, как юная принцесса. Но я знаю, однажды случится чудо, и ты все-таки расцветёшь. И тогда все поймут и увидят… Пусть я никогда не встану из этой коляски, и для всех навсегда останусь колекой. Но ты должна показать людям, как ты прекрасна!
Жизнь продолжала течь своим чередом. Прошла зима, в окна все чаще стали заглядывать солнечные лучи…
И вот однажды утром дом огласил крик Миши. Родители с испугом бросились к нему в комнату, но увидели совершенно потрясающую картину. На столе у окна в потоке солнечного света стоял горшок с бонсаем. И создавалось ощущение, что он сам излучает нежное розовое свечение. Присмотревшись же к деревцу родители поняли, что просто оно все покрыто нежными, едва распустившимися розовыми цветами!
Это было настоящим чудом, ведь ещё вечером на нём не было ни одного бутона. И вот, за одну ночь сакура зацвела! Зрелище было воистину сказочным! Взрослые, как заворожённые, не могли оторвать взгляд и не сразу заметили ещё одно чудо.
Их сын стоял на коленях перед столом и свечение, окружавшее деревце бросало отблеск на его лицо, которое тоже будто светилось изнутри. В этот момент мама впервые поняла, что её сын по-настоящему красив!
С того дня Миша изменился внутренне. В нём появилась едва уловимая внутренняя уверенность – «стержень». Он стал просить родителей чаще вывозить его во двор, где познакомился с местной детворой.
И, вот что удивительно. Дети не дразнили его, не смеялись над его увечьем, как это часто бывает. Они общались с ним на равных, а со временем и вовсе стали относиться к Мише с заметным уважением, признавая его, если не лидером своей дворовой компании, то уж точно одним из её «авторитетов».
Спустя еще несколько лет мальчик настоял, чтобы родители устроили его в самую обычную школу, расположенную рядом с домом. И вскоре окончил её, весело отметив со своими одноклассниками выпускной бал.
И на лице его всегда сияла светлая улыбка, будто на нём всё ещё отражались блики цветущей сакуры.

05 марта 2011г.