А весна вступала в свои права

Надежда Стецюк
Девушка шла по улице в сторону метро.
Серое пальто, плотно перехваченное в тонкой талии черным кожаным пояском, серая широкополая шляпа, серые же джинсы и ботильоны на высоких каблуках, на подошве одного из которых мелькала крупная белая наклейка, которая и привлекла внимание Дениса.
Поразила нелепость ее облика. Эта дурацкая шляпа и очки. Ему неудержимо захотелось заглянуть ей в лицо. Он прибавил шаг и заглянул сбоку. Увидел маленький аккуратный нос и длинные пушистые ресницы. Больше ничего разглядеть не успел, их разделила вливающаяся в метро толпа.
Но образ врезался в память.
Каждое утро по пути на работу он вглядывался в лица. Понимал, что весной погода все время меняется, и девушка просто могла сменить наряд. А он ведь даже не видел ее в лицо.
Тем утром он, как всегда, ехал на работу. В метро достал книгу. Читал Ремарка «Триумфальную арку». Вероятно, весна и содержание книги навеяло на него романтическое настроение, или его сердце ждало взрыва чувств, но он так увлекся, что не обращал никакого внимания на толчею. 
Оторвавшись на секунду от книги, взглянул в сторону выхода.
- Сегодня много народу, - отметил про себя, - надо пробираться к выходу заранее.
Закрыл книжку. И в эту секунду увидел ее. Она стояла к нему боком, иначе, он, возможно, ее бы и не узнал.
Денис забыл обо всем. Смотрел на девушку не отрываясь. Самым большим его желанием было заглянуть ей в глаза. Он уже видел, что они синие. В какой-то момент она повернула голову в его сторону, и их глаза встретились.
И Дениса словно кипятком обдало. На него смотрели синие-синие, почти фиалковые глаза, опушенные длинными  мохнатыми ресницами. Глаза улыбались.
-Как анютины глазки,- почему-то подумал он, хотя и слабо представлял себе, как на самом деле выглядят эти цветы.
-Вы выходите? - спросила девушка.
Голос у нее был мягкий и мелодичный.
-Я?  Да…, нет,- ответил Денис.
-Так да или нет? – переспросила она, в упор глядя на него.
-Э-э-э, я на той же остановке, что и Вы!
-Откуда Вы знаете, где я буду выходить?- глянула она лукаво из- под пушистых ресниц.
Народу в вагоне становилось все меньше. Девушка присела на освободившееся место. Денис встал рядом.
Так они и ехали молча.
А весна вступала в свои права, забирая в плен все новые сердца.