Волшебная машина Книга третья

Ольга Шамшурина
                Начало, первая книга:                http://www.proza.ru/2012/03/01/940
                Часть первая
                Странный вентилятор
                На берегу
Утро в тот день выдалось тихим и солнечным. На море царил штиль. Апельсиновое солнце неспешно выплывало из-за гор.
Артель рыбаков, состоящая из пяти человек, тащила снасти, к своим лодкам. Двое из них, уже успели уложить снасти в лодку, и поджидали своих товарищей. В это время неожиданно раздался пронзительно прозвучавший сигнал машины.
Удивлённые артельщики глянули в сторону разорвавшего утреннюю тишину сигнала и увидели, как какая-то старинная, легковая машина взлетела в воздух, несколько раз перевернулась и исчезла.
-Наверное, она свалилась с утёса, - проговорил один из наблюдавших рыбаков.
-А может, где-то произошёл взрыв, и её взрывной волной отбросило в сторону, и она, теперь упав в воду, затонула?! - предположил молодой рыбак.
-И там, наверняка, есть живые люди. Ведь кто-то же сигналил?! - ахнул бородатый рыбак.
Встревоженные рыбаки переглянулись и, не проронив более ни слова, как по команде, побросав свои снасти, сели в лодку. Они быстро поплыли к предполагаемому месту, туда где, по их мнению, упала сигналившая машина.
Доплыв до места, двое молодых рыбаков стали нырять поодаль от лодки, просматривая дно. А трое других, что постарше, стали по очереди ощупывать дно багром под самой лодкой. Машина, по их предположению, затонула почти у самого берега.
Измучившись вконец, и не обнаружив абсолютно ничего, один из ныряльщиков вдруг поднял со дна моря небольшой вентилятор.

                Находка
-Да, это штука упала из открытого окна, - подтвердил сидевший в лодке рыбак, державший в руках багор, - я видел.
-А, может, тебе показалось? - усомнился бородатый рыбак.
-Может, но тогда и машина нам всем показалась, - иронично ответил он.
-Может, и показалась, - согласился бородач.
-Нет, мне не показалась, - усомнился третий, который уже влез в лодку и вертел в руках, пытаясь включить, увешанный водорослями, вентилятор.
-Что ты включаешь, - хмыкнул рыбак с багром, - батарейки или аккумулятор давно намокли.
-И то верно, - не унимался бородач, - а может это и не из машины. Может, это всё показалось?
-А что, может и так, - хихикнул самый молодой рыбак, влезая в лодку, - видят же десятки людей, летающие объекты, а представители власти и науки говорят, что им всё это показалось.
-Ладно, - согласился рыбак с багром, - верно, говоришь. Вот и Лохнестское чудовище в озере, и фотографии им, и доказательства, всё есть, а не вверят. Так что, забудем о странной машине, братцы, всё равно нам никто не поверит.
-Держи, Васёк, эту игрушечку, - предал свою находку рыбак, самому молодому рыбаку, - отнеси домой, может ещё пригодится, а мы в море пойдём, и так уже много времени потеряли.
Василий взял вентилятор и повертел его в руках. Сегодня его очередь была оставаться на берегу, готовить обед и следить за их артельным хозяйством. Артельщикам ужасно не нравилось дежурить: возиться весь день в маленьком, душном вагончике, готовить обеды, мыть грязные тарелки, наводить порядок в своём жилище. Но найти человека, согласившегося на эту работу, они не смогли, а женщину в свой коллектив брать не захотели, вот и дежурили по очереди. Поэтому Василий грустно вздохнул.
-Выбрось ты эту штуку обратно, - брезгливо произнёс бородатый рыбак, укладывая багор в лодку, - всякий хлам ещё в дом тащить, его в море полным-полно. Наверняка выбросил его кто-то. Сломанный он, а вы и подобрали.
-Нет, нельзя, - сказал Василий, выбираясь из причалившей к берегу лодке, - он, действительно, только что попал в море. На нём нет ни ила, ни ракушек. Ладно, плывите к снастям, а я берегом пойду, помогу вам их погрузить, и домой.
-Иди домой сразу, мы сами погрузимся, - проговорил бородач и, оттолкнувшись от берега, направил лодку к оставленным снастям.
Василий не стал спорить. Держа в руках вентилятор, он пошёл к дому, периодически пытаясь, всё ещё включить этот немудрёный агрегат, но он не работал.

                Шторм
Так прошло несколько дней, о странном происшествии забыли. Вентилятор тихо стоял на продуктовой полке, рядом с жестяными банками, где хранилась мука и крупы. Улов в те дни выдался замечательный. Артельщики изрядно вымотались, отлавливая и перетаскивая для реализации рыбу. Так, что начавшемуся вдруг шторму, они были рады.
-Не было бы счастья, да несчастье помогло, - укладываясь на деревянные полати их артельного вагончика, проговорил рыбак, доставший со дна вентилятор, - бог дал улов, а теперь дал возможность отдохнуть.
-Верно, - согласился бородатый, предлагавший было выбросить находку, - а где твое сокровище, или ты его в исторический музей отдал.
Мужики дружно расхохотались.
-А я почём знаю, - переждав смех, сказал нашедший, - это ты Василия спроси, он это сокровище сюда в дом относил. Может, продал какому-то антиквару. Эй, Василь, так я  говорю, - хихикнул мужчина, глянув со своей постели.
-Нужен он мне, - обиделся Василь, - за него в базарный день никто и ломаного гроша не даст. Здесь он на полке стоит. Что ко мне привязались.

                Вентилятор
-А ну, принеси сюда, - пробасил бородатый артельщик, - гляну, может можно ещё его исправить?
-Надо, так сам и бери, - огрызнулся Василий, - видишь, я занят. Вечно мне  дежурство достаётся, когда вам отдых выпадает.
-А ты у нас самый молодой, да и притом ленивый, вот и достаётся. Нет бы, старшего по возрасту уважить, подать что просят, так нет же, не желает.
-Да не то, что не желаю, - обиженно произнёс Василь, - мне, правда, некогда. Занят я.
-Желает, не желает он, - проворчал старший рыбак и встал со своего лежака. Затем он подошёл к тому месту, где Василь колдовал у электроплитки. Кряхтя, рыбак достал из-под стола табурет, подставил его к стене и, встав на него, потянулся к верхней полке, чтобы снять оттуда вентилятор.
-Вот, отремонтирую, - пробасил старший рыбак, беря в руки вентилятор, - и будет он на меня в жаркое время прохладой веять.
Василь на мгновение оторвал взгляд от сковороды и глянул на возвышавшуюся здоровенную фигуру артельщика с вентилятором в руках, пытавшегося спуститься с табурета. Только Василь, хотел сказать, что давай, мол, подержу. Как в это мгновение табурет под громоздким человеком качнулся. Рыбак ахнул, выпустил вентилятор из рук, хватаясь за полки. Вентилятор ударился об одну из полок и, включившись, отскочил к Василию.

                Исчезновение
Василий, тоже вскрикнув от неожиданности, схватил вентилятор руками и, вдруг, приподнявшись над полом, вместе жужжащей штукой в руках, исчез, словно бы его и вообще не было в вагончике, а макароны жарились сами по себе.
-Ты видел? - ахнул тот, кто нашел вентилятор в море. - Василь-то наш исчез, как та странная машина. Я тоже точно видел, как эта штука падала из её окна.
-Может, Васька на улицу выбежал? - предположил другой артельщик.
И только старший, бородатый рыбак, спустившись с табурета, молчал. Он, во время падения, закрыл на мгновения глаза и практически ничего не видел. Но, чтоб не показать перед компаньонами свою неосведомлённость, он, как бы с целью удостовериться, куда же всё же делся Василь, вышел на улицу. Но вскоре вернулся.
-Нет никого, - вздохнул бородач и сел на табурет, - что будем делать, братцы? Будем продолжать молчать или заявим куда следует. Васьки-то нет и неизвестно где он. Ведь машина за это время не объявилась. Что мы его родителям скажем?
-Не горячись, - пробасил другой артельщик, - подождём немного, может объявиться, а если нет, тогда и заявим. Объясним им, что сами его всё это время искали, не может ведь вот так бесследно человек исчезнуть.
-Всё может исчезнуть, - проговорил третий артельщик, - и вермишель тоже, если ты её сейчас с плитки не снимешь. Сгорит наверняка.
-Ах да! - воскликнул бородач, быстро подскочив к плитке, и снял с неё, заметно подрумянившуюся вермишель.
На том и решили.
Но Василий так и не появился. Шторм, пробушевав, два дня утихомирился, и рыбаки теперь по двое выходили в море.

                Часть вторая
                В потоке времени
                Где мы?
Старенькая дяди Димина машина, умудрившаяся залететь в далёкое будущее, под мудрым руководством учёных того времени благополучно возвращалась в своё измерение.
Дядя Дима с детьми были уже близки к цели, как вдруг, именно в эти секунды, в артельном домике упал с полки включившийся вентилятор, и вместе с перепуганным Василием ворвался в поток времени, тем самым, нарушив его течение.
Поэтому, вместо того, чтобы заблаговременно, до приезда родителей Лады и Владика, умудриться попасть в своё время, путешественники в своей машине, с четвёртым, неожиданно, появившимся её пассажиром, держащим в руках жужжащий вентилятор, оказались на берегу кого-то озера.
Этот неизвестный водоём с одного края был окружён лесом, а с другого края озера виднелся хорошо оборудованный, весьма симпатичный пляж.
-Вот так приехали! - ахнул дядя Дима, глянув в окно и, оглядевшись по сторонам. - Всё такое незнакомое.
-Не всё, - вздохнул, тоже оглядевшись, Владик, - вентилятор у этого дядечки весьма знакомый.
-Какого дядечки? - изумился дядя Дима, и обернулся.
Рядом с Ладой, которая сидела на заднем сидении, он увидел молодого, худощавого парня, действительно державшего в руках вентилятор, явно похожий на их пропажу.
-Меня зовут Василием, - робко произнёс пришелец, и вентилятор в его руках затих, - вот, эта штука падала. Я боялся, что она разобьётся, и поймал её. И вот, почему-то, оказался здесь.
-А до этого, где ты был? - спросил дядя Дима
-Дома! - дурашливо улыбнувшись, воскликнул Василий. - Вернее в нашем артельном домике, точнее в вагончике. Я сегодня дежурный, я готовил обед.
И Василий рассказал всю свою историю.
-Понятно, - выслушав нового попутчика, сказал дядя Дима, - недолёт вышел. Ладно, надо посмотреть, где мы и в каком времени. Вы пока сидите здесь, а я пойду, осмотрюсь.
-Дядя Дима, нам нельзя разлучаться! - воскликнул Владик. - Мы должны быть вместе, помнишь, как доктор Фортэн говорил.
-Верно, я совсем забыл. Идёмте со мной. И ты Василий тоже, теперь ты член нашей бригады.
Четверо пассажиров вышли из машины.

                Незнакомое место
-Василий, ты вентилятор оставь, что его за собой таскать.
-И то верно, - улыбнулся Василий и, наклонившись, осторожно поставил таинственную штуку на заднее сидение.
Дядя Дима, предварительно закрыв окна в салоне, захлопнул все двери в машине. Затем, установив сигнализацию через пульт, пошёл по узенькой тропинке между высокими деревьями. Двое детей и высокий, молодой человек пошли за ним.
Погода была тёплой. Воздух, насыщенный хвойным ароматом, кажется, звенел. Под ногами изредка попадались сосновые шишки и сухие веточки. Вообще в лесу было чисто. Заметно, что заботливая рука человека хозяйничала здесь.
И действительно, пройдя буквально несколько десятков шагов, путники увидели какие-то постройки: небольшие домики, окрашенные в светло-жёлтую краску. Вдали, просвечиваясь сквозь стволы деревьев, виднелись многоэтажные дома с причудливыми формами в виде башенок старинных замков.
Дойдя до первого небольшого жёлтого домика, с намерением пройти мимо, путешественники вдруг услышали чей-то голос.

                Жёлтый домик
-Сюда, сюда заходите. Хорошо, что так быстро пришли. А то все дела разом встали. Ничего не пойму, что с ним случилось, что делать?
На пороге домика стояла средних лет женщина в светло-синем брючном костюме и прозрачном фартуке. В руках она держала такие же прозрачные перчатки.
Путники недоуменно переглянулись, и дядя Дима подошёл ближе к хозяйке домика, за ним поспешил Василий.
-Заходите, заходите! - обрадовалась женщина, и её голубые глаза, под цвет костюма, засветились радостью. - Ребята, а вы можете идти, глянув, на остановившихся поодаль Ладу и Владика, проговорила женщина.
-Нет, нет, - ответил дядя Дима, - они с нами.
-Да? - изумилась женщина. - Ну, пусть тогда тоже войдут.
Она прошла по небольшому коридору, в конце которого светилась дверь. Затем, хозяйка домика спустилась на несколько ступенек, расположенных прямо за дверью, и вошла в просторный зал, уставленный какими-то большими, стоящими вертикально прозрачными колбами. Эти странные сооружения были запаяны вверху, и имели с боков круглые дверки, с круглыми блестящими ручками. Некоторые из этих колб были пустыми. В остальных, наполненных на половину водой, плавало что-то разноцветное.
Владик пригляделся, и ему показалось, что это детская одежда. Усомнившись в своих предположениях, он спросил.
-А что это такое?
-Это стиральные машины. Ваше бельё и одёжки здесь стираются, - обернувшись к Владику, пояснила женщина. - Здесь хлопковые изделия, здесь шерстенные вещи, а здесь из смешенных тканей. У каждой машины своя программа. Конечно, сегодня стирка не большая, - уже обернувшись к дяде Диме и к Василию, - сказала она, - но вот что-то с ним случилось. Всё работал хорошо, вдруг, хоп, в одно мгновение замер, отключился, и ни туда, ни сюда. Вот я вас и вызвала. Посмотрите, может вам удастся его включить.
Женщина остановилась возле какого-то прибора, больше похожего на клавиатуру детского музыкального инструмента, только с меньшим числом регистров и всего с несколькими клавишами.
Только дядя Дима хотел сказать, что они вовсе не мастера, за которых она приняла их, как вдруг все услышали голоса.

                Мастер
-Эй, Федосеевна, что не встречаешь? В коридоре темно, ноги поломать можно. Вызываешь и не ждёшь. Хорошо детей отпустил, а то поубивались бы вместе со мной. У, а у тебя тут уже целая бригада.
В дверь вошёл высокий, черноволосый мужчина с небольшой сумочкой на плечевой лямке.
-Хакимыч, - ахнула женщина, - а разве ты сегодня дежуришь? Мне сказали, что новенький.
-Как видишь, - подойдя ближе, ответил Хакимыч, - пришлось после смены остаться. Новенький где-то заблудился, пришёл на смену, принял дежурство и исчез куда-то. Хорошо я ещё не ушёл. А зачем ты детей пустила? Директор ругаться будет.
Федосеевна развела руками.
-Ну, что тут у нас, - обратился Хакимыч к дяде Диме, приняв его за новенького.
-Они ещё не смотрели, - ответила за дядю Диму Федосеевна.
-Ну ладно, глянем, - Хакимыч достал из своей сумки прибор, соединённый длинным шнуром с наушниками, и надел их. Затем подключил прибор другим шнуром к клавиатуре и стал передвигать регистры, нажимая то на одну, то на другую клавишу.
-Всё, в полном порядке, - сняв наушники, сказал Хакимыч, - поломки нет, сбоя нет, посторонних вирусных программ нет, но от чего-то есть блокировка, сам не пойму.
-Вот и я тоже не пойму, - сжав свои ладони, и приложив к подбородку, сказала Федосеевна, - всё просмотрела. С виду порядок, а не включается.
-А что бельё, в каком состоянии стирка сейчас? - вытягивая из сумки ещё один прибор, проговорил Хакимыч.
-Фактически порядок, я всё уже простирала, и прополаскивание окончила, начала слив воды, и вот, на пол пути всё встало.
Хакимыч обернулся к колбам, которые, оказывается, и были стиральными машинами.
-Да, ровно половина, - ухмыльнулся он. - Придётся теперь по старинке от воды отжимать, и на бельевых верёвках с прищепками развешивать.
-Ну, что ты, Хакимыч, где же мы столько всего наберём, и когда оно высохнет, ведь у нас-то мгновенно. Ты уж исправь.
-Не пугайся, я пошутил, - басисто расхохотался Хакимыч,- исправим мы твой агрегат. Сейчас поищу блокирующую программу, уберу её, и порядок.
С этими словами он отключил от клавиатуры свой прибор и подключил другой, меньших размеров приборчик, который подсоединялся с другой стороны этой маленькой клавиатуры. Затем, сняв с шеи наушники, хотел надеть их на себя, но в это время в помещение вбежал ещё один дядя Дима.

                Двойник
Владька прикрыл рот руками, чтобы не вскрикнуть от удивления. Если бы не стоял рядом с ним его родной дядя, Владька так бы и решил, что это дядя Дима, только в таком же, как у Хакимыча костюме серебристо-зелёного цвета с жёлтыми, слегка светящимися полосками на спине, на рукавах, и брюках. Костюм был очень похож на костюм спасателей, где работал дядя Дима, только полоса у них была не жёлтая, а светло-серебристая.
-Извините! - смущённо воскликнул вбежавший молодой человек, увидев массу народа. - Я это! Там машина! Она сбила антенну водного экрана. Я пытался убрать, но никак не поучается!
Хакимыч, с растянутыми наушниками в руках, замер на мгновение, и переглянувшись с Федосеевной, посмотрел на вошедшего сменщика, потом на дядю Диму, и вновь на вошедшего. Все присутствующие сделали то же самое.
Дядя Дима и пришедший молодой человек, видимо сменный мастер, были похожи, как две капли воды.
-Это что за маскарад? - изумлённо произнёс Хакимыч, вновь зацепив наушники на шею, и переводя взгляд то на дядю Диму, то на пришедшего мастера.
-Ринат Хакимыч, - подойдя ближе, сказал вошедший, - я же и говорю, в санитарной зоне, у отстойников посторонний предмет - машина. Она испортила регулятор очистки, сломав антенну. Когда меня Анастасия Федосеевна вызвала, я по электронному импульсу понял, что поломка там. Пришёл туда и увидал странную, невиданной марки машину.
-О чём ты, Серафимович, какая машина, туда нет въезда? - изумился Хакимыч.
-Но это так, - развёл руками молодой мастер.

                Посторонние
-А кто вы тогда такие? - вдруг, вспомнив о присутствующих посторонних, спросил Хакимыч, оглядев вновь Серафимовича и дядю Диму, - ты, что ему брат?
-Нет, я сейчас всё поясню, - заговорил дядя Дима, - понимаете, мы из прошлого, вернее из будущего.
Хакимыч иронично улыбнулся.
-Так из прошлого, или из будущего? - с улыбкой спросил он.
Серафимович тоже хихикнул.
-А какое сейчас время, какой у вас год? - укоризненно глянув на них,  спокойным тоном спросил дядя Дима.
-Какой наступил, тот и идёт, - вновь басисто хохотнул Хакимыч.
-Я серьёзно, - ответил дядя Дима, - машина на берегу озера? - Обернулся он к Серафимовичу.
-Да, на берегу, и туда въезда нет, - ответил молодой мастер, округлив и без того круглые глаза, точно так же, как это делал дядя Дима в момент огромного удивления, - но как она туда попала? Не пойму!
-Значит, это наша машина, - не обращая внимания на смешки, спокойным тоном, ответил дядя Дима, - я же говорю, мы из потока времени.
-На таком лимузине? - хихикнул Серафимович. - Какое будущее, вас и в прошлом-то не везде пустят.
-Пустят, не пустят, - обиженным тоном вступил в разговор Василий, - а к вам залетели, разрешения не спросили.
 Хакимыч молча глянул на Василия, отключил прибор от клавиатуры, убрал его в сумку и, не снимая наушников с шеи, направился к выходу.
-Где машина, Серафимович? Парад близнецов сегодня какой-то, - проходя между дядей Димой, и мастером, - сказал он.
Федосеевна поспешила за ним. За ней вышли дети, Василий и дядя Дима. Последним вышел Серафимович. Вереница людей остановилась на берегу. Хакимыч молча и многозначительно глянул на машину, обойдя её со всех сторон.

                Антенна
-Вот и программная блокировка нашлась. - Хакимыч присел возле колеса машины и попытался вытянуть оттуда кусок, какой-то проволоки. Дядя Дима и Серафимович подсели рядом.
-Что безнадёжно? - вкрадчиво спросил дядя Дима.
-Не знаю. Сначала надо из-под колеса вытянуть, а там посмотрим, - ответил Хакимыч.
-К сожалению, машина не управляема, её опасно включать, - вздохнул дядя Дима, - может, попытаемся столкнуть её немного, нас ведь мужиков четверо.
-Разумно, - сказал Хакимыч, - но лучше не сталкивать, машина в аккурат стоит на твёрдом грунте. Сзади же и спереди резервуары очистки воды от свободных электронов. Давайте слегка приподнимем эту старушку, и вытянем антенну. Федосеевна, иди держи антенну, а мы поднимем машину. Ну, братцы, взяли.
Мужчины с лёгкостью подняли край машины. Федосеевна выдернула из-под колеса антенну и передала Хакимычу, когда они поставили машину обратно.
-По-моему антенна цела, - повертев в руках гибкий, металлический прут, сказал Хакимыч, - она всего лишь выскочила из стыковочного узла.
-Да, верно, - согласился Серафимович, внимательно следя за действиями старшего мастера.
-Поставим антену на место, - продолжил своё размышление Хакимыч, - и посмотрим, включиться ли твой компьютер, Федосеевна. Может именно здесь и блокировка.
Он установил антенну на невысоком постаменте, находившемся недалеко от машины, и направился обратно по дорожке к прачечной.
-А разве для компьютера и для его работы нужны антенны? - изумился Владька.
-Для регулировки общепланетарного электронного уровня необходимо. Можно, конечно, через спутник, - ответил ему Серафимович, - но из-за таких мелочей загружать космос. Проще через антенну.

                В прачечной
В прачечной всё сразу же стало работать исправно. Из прозрачных машин стекла оставшаяся вода. Затем небольшой пресс, словно поршень в шприце, выдавил из белья остатки воды, отжав его к верхушке прозрачной колбы-машины. Было видно, как вода, будто в воронку, стекала по узкой, полой середине поршня. Потом поршень резко опустился вниз. Притягиваясь, словно прилипая к стенкам машин, бельё стало тоже спускаться вниз, сползая по прозрачным стенкам машины.
Дети зачарованно смотрели на весь этот процесс, тем боле, что Серафимович доступно пояснял, что здесь происходило. Иначе было бы не понятно, зачем нужен этот узкий поршень, с широкой, во всю колбу, площадкой на конце. Ребята вряд ли бы заметили, как внутри трубки поршня сбегала отжатая вода. Они бы не поняли, что именно так совершается сам процесс сушки. Что бельё не случайно приклеивается к стенкам машин, что лишь только полностью сухое падает на её дно.
По мере опускания всех вещей на дно стиральной агрегата, Федосеевна вновь подошла к клавиатуре, что-то подвигала, понажимала клавиши, и в открывавшиеся дверки машины стало высыпаться бельё на, вынырнувшую прямо из-под корпуса машины, широкую, транспортную ленту. Федосеевна, надев перчатки, стала рядом с лентой, и периодически выхватывая ту или иную вещичку, просматривала её, и бросала обратно.
-Всё чисто, - довольным голосом сказала она.
Простиранное бельё всех видов плыло по разным транспортным лентам. Детские свитера и брючки, а так же хлопковые принадлежности  заехали в один резервуар, но каждый по своей дорожке. На небольшом экране технического пульта, который Влад и Лада приняли сначала за маленькое пианино, запрыгали какие-то яркие значки.

                Всё хорошо
-Всё, по всем параметрам прекрасно, - улыбнулся Серафимович, - и бактэриально, и эллектронно чисто.
-Да, - согласилась Федосеевна, - а то я расстроилась, бельё так долго в воде пробыло.
Тем временем из тёмного агрегата, куда скрылось всё чистое бельё, оно же, но аккуратно сложенное в прозрачные пакетики, выплыло по другой транспортной ленте, и стало складываться в большие прозрачные корзины. Бельё было гладким, словно бы по нему прошёлся утюг.
-Как здорово! - воскликнула Лада. - И гладить не надо, а то я дома столько времени на это трачу, маме хочется помочь.
Все присутствующие с изумление глянули на неё. Владик, дядя Дима и даже Василий, глянули на неё с испугом, подумав, что, не рановато ли она проговорилась. А Серафимович, Хакимыч и Федосеевна посмотрели на девочку с нескрываемым любопытством. Они услышали такое, о котором знали только по исторической хронике, изучая предмет на курсах.
 К тому времени агрегат, перебрав всё отстиранное и высушенное бельё, и детские одёжки, уложил их в пакеты и, перегрузив в корзины, остановился. Шелест и движение транспортной ленты затихли. Лента уплыла обратно в основание машины.  Экранчик над пультом погас.
Федосеевна подошла к клавиатуре, подвигав некоторые рычажки, нажала на среднюю клавишу и, подойдя обратно ко всем, сказала.

                Такая работа
-Всё, спасибо за помощь, я больше никого  не задерживаю.
-В чём вопрос, - улыбнулся Хакимыч, - это наша работа, так, Серафимович?
-Верно, верно, - тоже улыбнулся Серафимович, - а вы, куда сейчас пойдёте? - обратился он к стоящим рядом гостям.
-Домой попытаемся вернуться, - за всех ответил дядя Дима.
-Вы что, изобрели машину времени, и путешествуете в ней? - вновь спросил Серафимович.
-Нет, мы ничего не изобретали, просто так вышло, - развёл руками дядя Дима, - я смоделировал установку, некий преобразователь энергии на магнитно-электронной основе, а вот мои племянники, без моего ведома, решили испытать моё изобретение. И вот результат, мы здесь. А были в ещё большем будущем, и по направлению к дому, видимо, попали во временной круговорот. И к тому же, теперь нас стало четверо. Вот, наш уважаемый Василий, - и дядя Дима указал рукой на, уныло стоявшего рядом, молодого парня, - мы даже толком не заем кто он, и откуда.
-Вот это да? - изумился Хакимыч. - Но это скорее похоже на сказку. Никогда и никому не поверял бы, если бы сам не увидел эту антикварную машину в нашей охранной зоне. Детки, это кто же без спроса берёт чужие вещи? - Хакимыч похлопал Владика по плечу.

                Исчезновение Лады
-Я не брал, это Лада. А, а где она? - Владик обернулся вокруг своей оси.
-Да только что была здесь, рядом со мной стояла, - вступила в разговор Федосеевна, и тоже обернулась. Затем она заглянула за упаковочный агрегат, так как тот единственный был не прозрачным, - её нет нигде.
Взрослые мужчины тоже стали озираться по сторонам.
-Ну, Ладка! - возмущённо выкрикнул брат. - Она забыла, видимо, что нам говорил доктор Фортэн. Нам нельзя далеко отходить друг от друга, мы должны всегда держаться рядом, пока не окажемся дома.
-Так что же мы стоим? - воскликнул Серафимович. - Бежим быстрее на её поиски. Вы держитесь вместе, а мы с тобой, Хакимыч, пойдём в разных направлениях. Ты, Федосеевна, будь здесь, если девочка найдётся, держи её здесь, пока мы не вернёмся. Условимся, что каждый, кто её сможет встретить, вернётся сюда, чтобы нам не разминуться. Я хорошо знаком с энергиями времени, я студент, я учусь в этом направлении, я работаю здесь временно. Очень важно быстрее найти девочку.
 С этими словами Серафимович выскочил за дверь, и не успели остальные последовать за ним, как он вернулся, ведя Ладу за руку. Она же что-то прижимала к груди.
-Где ты была, Лада? - спросил дядя Дима. - Ты что забыла?
-Нет, я не забыла, - улыбнулась Лада, - я на чуть-чуть. Я увидела этого хомячка, он в дверь заглядывал, вот я его и поймала. Я подумала, что он потерялся, а здесь опасно, здесь столько всяких механизмов.

                Фаня
-Это не хомячок, - проговорила Федосеевна, подойдя ближе к девочке, - это крыска, бесхвостая крыса. Видишь у неё мордочка длинная и хвостик короткий. И лапки длинные и когтистые. Эти животные наши живые индикаторы. По ним мы сверяем чистоту экологической обстановки. Они живут в охранной зоне, и мы, периодически обследуя их, сверяем качество нашей работы.
Это вот Фаня, Фанечка. Она давно уже облюбовала наш домик и живёт здесь, иногда выходя на прогулку. У неё скоро должны быть малыши, поэтому она такая толстенькая, и ты её приняла за хомячка.
-А как вы их обследуете? - гладя крыску Фаню, спросила Лада.
-Это не сложно. - с охотой стала пояснять Федосеевна. - Иди сюда и пусти её в эту пластиковую коробку.
Лада отпустила крыску. Та, видимо привычная к этой процедуре, спокойно спрыгнула из рук Лады в коробку, слегка растряхнув шёрстку и махнув туда-сюда коротеньким хвостиком, Фаня принялась нализывать свои лапки. Федосеевна тем временем что-то включила, и коробочка слегка осветилась голубоватым светом.
-Вот, всё прекрасно, - улыбнулась она, но тут же мгновенно изменилась в лице, так как по коробке побежали какие-то огоньки, - Боже мой, фон, этот ужасный фон, Хакимыч, сверь, где источник.
Хакимыч молча достал прибор величиной со спичечный коробочек, что-то там подвигал и из него заструился пучок бледно-голубого света. Он этим лучом пробежал по помещению, затем по присутствующим и остановился на Ладе, так, как вокруг неё фон стал нежно-сиреневым. Хакимыч выключил прибор.
-Где ты ещё была, подруга? - спросил он. - Все прибывшие с тобой чисты, а ты?
-Нигде, здесь, - изумилась Лада.
-Понятно, хорошо, что не долго, - усмехнулся Хакимыч, - а где ты ловила Фаню? В помещении или на улице?
-Я хотела сначала здесь, - смутилась Лада, - но она выбежала за дверь, и я это…
-Ну, ну, - покачал головой Хакимыч, - Фаня повернула вправо,  и направилась к синей трубе.
-Да! - изумилась Лада. - А как вы догадались?
-К этой трубе даже мы без специального костюма не подходим. Фаня это знает, и когда не желает быть пойманной, бежит туда. Она знает, что мы туда не пойдём, и оставим её в покое.
-И что, там слишком опасное место? Что же будет с девочкой? - забеспокоился дядя Дима.
-Нет, это, по сути, не очень опасно, в том плане, что всё исправимо. Федосеевна уже этим занялась, - как всегда спокойно ответил Хакимыч.
В этот момент все увидели, что отшедшая куда-то хозяйка прачечной, вернулась в, надетом поверх своего костюма, прозрачном костюме, который скрывал даже лицо. Федосеевна махнула рукой, и Хакимыч пояснил.
-Лада, иди с ней, Фаня подождёт, она умница, а мы мужчины отвернёмся, чтобы вам не отлучаться далеко.
-И что будет? - испуганно спросил Владик.
-Ничего, твою сестрёнку просто помоют и переоденут.
-Ах, как жаль, - вздохнул Владька, - нам эти симпатичные костюмчики подарили в будущем.

                Знакомство продолжается
-Здоровье дороже, - сказал дядя Дима, отвернувшись и развернув Владику в сторону от Лады и Федосеевны. За ним отвернулись и все остальные.
Пока в зале шуршала вода и шумела сушилка, мужчины продолжали знакомство. Василий рассказал о себе, что он тоже, как и Серафимович, студент, что летом решил также подработать, устроившись в рыболовецкую артель. Он рассказал, как видел со своими товарищами исчезновение машины, приняв это странное видение за некий взрыв, или что-то подобное, от чего та свалилась в воду и пропала на дне моря.
-Мы искали машину, но так и не нашли. Мы лишь нашли на предполагаемом месте падения сломанный вентилятор, который через время, случайно сам включился, - вздохнув, закончил Василий своё повествование. Поэтому, таким странным образом, я оказался здесь.
Затем Хакимыч рассказал, что здесь, куда они попали, зона отдыха, что здесь отдыхают дети всех возрастов. А так же, в соседнем пансионате, примыкающем к детскому санаторию, отдыхают взрослые пилоты и космонавты, возвращающиеся из далёкого и ближнего космоса. Их одежда стираются здесь.
-Вы заметили, наверное, - пояснил Хакимыч, что здесь несколько небольших зданий. Это и есть прачечный комплекс.
-Значит, возле трубы высокая радиация? - испуганно произнёс дядя Дима.
-Нет, Вы имеете в виду жёсткий радиоактивный выброс свободных электронов и радикалов. Нет, здесь другое.
-Здесь, - вступил в разговор Серафимович, - здесь активные электроны. Если вы из того времени, когда сказали, то с этим вы пока не знакомы, но скоро будете знать. Хотя печи «СВЧ» используют эту схему. В наше время всё работает практически по такому принципу. И сухая, и влажная стирка, и уборка помещений, свободных территорий, а так же ремонт и покраска. Всё на этом принципе.
-Да, детям мы применяем влажную стирку, - пояснил Хакимыч, - так вещи сохраннее. У детей они и так быстро изнашиваются, а для взрослой стирки мы обычно применяем сухой метод.
-Да, детки изнашивают одежду быстро, а ещё быстрее рвут. Так Владик? - улыбнулся Серафимович. - Кстати, я твой тёзка, - обратился он к Владику. - Я Владлен Серафимович.
-Жаль, что не с дядей Димой, - вздохнул Владик, - вы с ним так похожи, словно братья-близнецы.
-Верно, - согласился Хакимыч.
Василий тоже утвердительно качнул головой.
-Мне кажется, это не случайно, - вглядываясь в зеркальные колонны, где хорошо были видны присутствующие, - сказал Серафимович, - думаю, мне надо связаться со своим инструктором. Я на нашем факультете посещаю клуб с романтичным, на первый взгляд названием: «Очевидное невероятное». Мы там изучаем и просто знакомимся с всякими невероятными, но существующими или существовавшими уже явлениями. У нас очень хороший руководитель, он специалист по проблемам потоков времени.
-Ну что, Анастасия Федосеевна, мы, пожалуй, пойдём, - проговорил Серафимович, - когда Федосеевна с Ладой, одетой в новенький костюмчик и держащей в руках пакет со своей прежней одеждой, подошли к ним, - им, нашим гостям, надо возвращаться домой, постараемся им помочь.

                Конструктивное решение
-Разумеется, разумеется, - улыбнулась Федосеевна, - у меня, по сути, тоже все дела сделаны. Сейчас проведу отгрузку чистой массы и буду свободна. Ой, смотрите, смотрите, Фаня забеспокоилась. Наверное, не желает, чтобы вы уходили.
-Фанечка! - воскликнула Лада и подбежала к прозрачной коробочке. - Хорошенькая моя, мне уходить надо. Меня, вот видишь, помыли.
-А она тоже теперь чистая, - проговорила Федосеевна, - здесь, в этой ёмкости она прошла очистку. А вообще, эти существа хорошо переносят электронные нагрузки и, даже, могут помочь очистится тем, кто попал в эту зону. У них так великолепно устроены меховинки на их шкурке. Не бойся, деточка, погладить Фанечку, - Федосеевна погладила крыску.
Лада тоже протянула руку, чтобы погладить Фаню, но та мгновенно взбежала по ней и умостилась на плече у Лады.
-Конструктивное решение - улыбнулся Хакимыч, - ты ей явно понравилась.
-И мне она тоже, - просияла улыбкой Лада, прижав свой пакет с костюмом одной рукой  к груди, а другой, пытаясь погладить белую крыску.
-Давай мне пакет, - предложил дядя Дима, - а ты пока с Фанечкой нянчись.
Лада обрадовалась, отдала пакет дяде Диме, и они все вместе вышли из прачечной.

                Часть третья
                Нулевая зона
                Таинственное озеро
Осмотр машины и места её нахождения ничего не дал. Попытка включить двигатель не увенчалась успехом. Вентилятор тоже упрямо молчал, словно бы он вообще никогда не умел двигаться.
-Нулевая, провальная зона, - вздохнув, сказал Серафимович, - наш Виктор Вальдемарович рассказывал об этом.
-А кто такой, этот Вальдемарович? - спросил Хакимыч. - Я не знаю такого.
-Это наш руководитель, - пояснил Серафимович, - он нам рассказывал, что такими нулевыми зонами могут быть даже большие города, если там не всё благополучно с экологией или психологический обстановкой. Одним словом, ими являются места, где время идёт вспять. В древние времена таковыми являлись места массовой гибели людей, места битв, побоищ, жертвенники, обычные кладбища, и даже скотомогильники. А ещё и канализационные коллекторы, отстойники, но это микро места с обратным ходом времени. Вот и у нас тоже такое место. Удивительно только, почему оно вырвало вашу машину из потока времени? Здесь должна была воздействовать большая сила.
-Но ведь у нас и озеро, говорят, такое, не совсем тихое? - вкрадчиво спросил Хакимыч. - Или сплетни всё это?
-Если это были бы, только, сплети, я бы не пришёл сюда работать, - загадочно улыбнулся Серафимович, - я ведь в свободное время изучаю здешние места.
-Слышал, слышал я о твоих увлечениях, - тоже улыбнулся Хакимыч, - считал прежде чудачеством, а теперь вижу, что ошибался. Так и что же наше озеро?
-О, это весьма интересно, я могу многое о нём рассказать. Но сначала свяжусь с Виктором Вальдэмаровичем, видимо без него, возврат нам будет не осуществить.
-Выбирайтесь братцы и сестрички из машины, закрывайте её. - Проговорил Хакимыч. - Пусть она ещё немного отдохнёт, а мы погуляем вокруг озера. Посмотрим наши достопримечательности: детский санаторий, и пансионат «космоцентра». О, там так красиво. Надо только Василия одеть в современную одежду, ну хотя бы в костюм нашей ремонтной бригады, как у нас, и нам тогда кругом будет зелёная улица.

                Ремонтный десант
Так и сделали. Василий с радостью скинул свои протёртые до дыр джинсы, выцветшую и обвешавшуюся на южном, солёном ветре рубашку и оделся в новенький, поблескивающий яркими полосами специальный костюмчик ремонтной бригады. Василий сразу вроде бы помолодел на десяток лет. Стало очевидно, что он по сути своей совсем ещё мальчишка, студент с вихрастым тёмно-русым чубом.
-Ах, жених какой получился, - заулыбалась Федосеевна, глянув на преобразившегося после умывания и переодевания молодого парня.
Она проводила Василия к зеркальной колонне, где он самодовольно осмотрел себя со всех сторон.
Дяде Дима так же сменил свой костюм на лёгкую, летнюю одежду специальной бригады этого времени, а Владику дали костюм как у Лады. Костюмы из будущего, сложив в общий пакет, дядя Дима отнёс в машину. Всё это было сделано, пока Серафимович, чуть отойдя в сторону, переговаривался со своим руководителем из их исследовательской группы.
-О, да вы великолепно выглядите! - улыбнулся Серафимович, когда преображённая группа подошла к нему. - Мы все вместе, смотримся настоящим ремонтным десантом. Я всё обговорил, где-то через час, а то может минут через сорок, сорок пять, Виктор Вальдемарович будет здесь. Хакимыч, ты, по сути, с нами можешь не ходить. У тебя смена закончилась, уморился небось, отдохнуть желаешь.
-Ну, уж нет, дорогой студент! - воскликнул Хакимыч. - Не выйдет у тебя от меня освободиться, я с вами!
-Я не собираюсь освобождаться от тебя. Я никого не гоню, - смутился Серафимович. - Я просто предложил.
-А я и не сержусь, я шучу, - улыбнулся Хакимыч, - но я не уйду.
-Что ж, дело твоё, нам ещё лучше, что ты с нами останешься.

                Происхождение озера
Виктор Вальдемарович действительно приехал быстро, и не один, а с двумя своими друзьями, прихватившими с собой некий спец. инвентарь.
За это время дружная компания, все, кроме Федосеевны, которая осталась в детской прачечной доделывать свои дела, проведали ещё раз машину. Потом, по просьбе дяди Димы, прогулялись по детскому санаторию, и даже заглянули в пансионат «космоцентра».
И только после этого, по просьбе Лады, пошли на берег озера, о котором Серафимович успел весьма заманчиво кое-что поведать. Он рассказал, что когда-то на месте озера было сплошное болото, с небольшой прогалиной, то есть открытой водой посередине. В этой, прогалине, или протоке, как называли её местные жители, оказалась весьма ценная минеральная вода. Именно это обстоятельство заставило вычистить озеро, убрать торф и ил, который развезли на поля в качестве удобрения.
Теперь озеру была возращена вторая жизнь. Но оно так и осталась разделённым пополам той родниковой протокой, которая теперь стала обычным течением. Хотя озёрам, чаще всего, не свойственно течение. Тем не менее, с одной стороны озера, где располагался пляж, вода всегда светлая и тёплая, а с другой, где располагалась хозяйственная часть санатория, вода слегка тёмная и даже ледяная у самого дна. Поэтому пляжей здесь нет, и вода, очищенная от примеси электронов и прочих компонентов, сбрасывается в озеро в этой холодной части его, как ни странно, улучшая саму воду. Так что, со временем, вода в этой части озера становится светлее, чище и теплее.
Серафимович как раз и изучал проблему прохладности и тёмности этого края озера, а так же природную причину нулевой, провальной зоны, такой мощной, что даже санитарная зона влияла на неё положительно. Серафимович вкратце рассказал ещё кое-что о тайнах озера, о предполагаемом метеоритном происхождении его. О том, что сам метеорит, видимо, находится в глубинах почвы и своими минералами и металлами придает воде тёмный цвет, но вот что делает воду ледяной, пока никто не знал. Серафимович хотел рассказать об их поисковых исследованиях, но не успел, ему позвонили, что его ждут на проходной.

                Санитарная зона
Поэтому компания, решив дослушать рассказ о тайнах озера в другой раз, направилась к проходной, где находились Виктор Вальдемарович со своей группой исследователей.
Четверо ремонтников и двое детей с лабораторным животным в руках быстро прошли по территории пансионата, чем успели породить массу слухов о том, что якобы что-то случилось, что что-то не в порядке с экологией.
Поэтому, недолго размышляя, для успокоения отдыхающих, Серафимович проводил прибывших в санитарную зону. Там учёные, совместно с гостями, смогли более основательно осмотреть машину. Замерили санитарную зону, саму зону озера, и, сверив данные, стали составлять план возврата путешественников в своё время.
Анастасия Федосеевна к тому времени закончила все свои дела, но домой, тоже, не пошла. Она позвонила, что задержится. Очень интересные события завертелись в том месте, где многие годы спокойно и беспристрастно работала она и её сменщицы в своей прачечной.
Будучи в своём понимании альтруисткой, Федосеевна осознавала, что кто-то же должен в жизни делать рутинную, неинтересную работу, без которой жизнь человека практически не могла существовать. И оттого ей было вдвойне приятно, что её скромный труд так понравился пришельцам из прошлого. Ведь их поражало абсолютно всё, и сам процесс стирки: сухой и влажной, и сушка, и глажение, и упаковка. Что их простенький, по сути, компьютер, управлявший техническими процессами, показался гостям верхом совершенства.
Поэтому, пока прибывшая группа исследователей настраивала аппаратуру, и делала пробные замеры, Федосеевна с упованием и неподдельной радостью рассказывала Дмитрию Даниловичу, Василию, и внимательно слушавшим детям весь технологический процесс их не хитрого дела.
Серафимович и Хакимыч ушли с исследователями, помогая им делать замеры. Примерно через час, собрав первые результаты, исследователи поняли, что, скорее всего, путешественникам во времени придётся погостить здесь ещё некоторое время. Что машина, словно приклеена мощным магнитом к аномальному энергетическому месту, и даже, при обоюдном желании всех сторон, не сможет войти в поток времени, и выбраться отсюда.
Поэтому, во-первых, предстояло разработать проект переноса машины в другое место, во-вторых, найти это подходящее место, где машина, вместе с её пассажирами, смогла бы войти в поток времени.

                Часть четвёртая
                Научный поиск
                Летняя ночь
Каким бы ни был длинным летний день, но и он подошёл к концу.
В первую ночь путешественники и группа исследователей решили остаться в комнатах технического персонала санаторного комплекса.
Все взрослые мужчины и с ними Владька разместились в небольшой, но довольно-таки свободной комнате с множеством диванчиков и раскладных кресел, где и разместились на ночь. И только с Ладой не знали что делать. Девочка не хотела оставаться в общей комнате с мужчинами, и в тоже время ей нельзя было далеко отделяться от группы.
Поразмышляв немного, Хакимыч притащил откуда-то лёгкую, раздвижную ширму, отгородив один из диванчиков, расположенных в углу комнаты. Федосеевна принесла постельные принадлежности, ночную одежду. Затем она и Хакимыч ушли домой. Путешественники остались довольными и, утомлённые событиями дня, быстро уснули.
Не спалось только учёным исследователям. Они, дождавшись, когда гости из прошлого уснули, тихонечко, вместе с Серафимовичем вышли из комнаты отдыха в холл. Там за небольшим столиком, развернув карты местности, они набросали план действия на ближайшие дни.

                Экскурсия
Чтобы гармонично сочетать полезное с приятным, и чтобы, путешественники, одержимые желанием поскорее вернуться в своё время, не мешали учёным работать, решено было их отправить на экскурсию по интересным местам города.
Для этого, заказав для них транспорт, и, взяв грамотного гида, которому пояснили, кто эти люди и как, собственно, им надо преподносить информацию, учённые рассказали гостям из прошлого об интересном турне.
-Федосеевна, - сказал Серафимович, - мы поразмыслили, и решили, что тебе тоже надо поехать с нашими гостями.
-А что, с удовольствием, - обрадовалась Федосеевна, - я видела маршрутный лист, такие интересные экскурсии. Я давно мечтала побывать в некоторых местах, да всё некогда. Работа.
-У, правильно, давай поезжай, а потом мне расскажешь! - воскликнул Хакимыч. - Говорят, у нас новый музей открылся. Посмотришь, расскажешь, что там интересного.
-Хакимыч, может, и ты тогда с ними поедешь, - предложил Серафимович, - сам всё и посмотришь.
-А что, вот возьму и поеду. Мне очень хочется музей посмотреть.
-Ну, вот и хорошо, - сказал Виктор Вальдемарович, - езжайте все вместе. С вами нашим гостям проще будет вникнуть в условности нашего времени, да и вам не надо объяснять тонкости нашей ситуации. Вы всё знаете и подкорректируете наших гостей там, где надо.
-А можно, я Фанечку с собой возьму? - умоляюще проговорила Лада. - Я без неё не хочу ехать. И она, наверняка, будет по мне скучать.
-Ну, зачем она тебе, пусть тут сидит, - возразил Хакимыч, - она всегда здесь живёт, она привыкла. Дорога может ей не понравится. Сбежит ещё.
-Ну, тогда и я не поеду. Я здесь с ней буду играть.
-Но нам нельзя разделяться, Ладочка, ты же знаешь, - возразил дядя Дима.
Взрослые переглянулись и замолчали, не зная, что и предпринять.
-Ладно, ладно, возьмём с собой Фанечку, - проговорила Федосеевна, - я присмотрю за ней, не сбежит она. Сейчас возьмём Фанину любимую коробочку, и она будет себя чувствовать прекрасно.
-Замечательно, - облегчённо вздохнул Серафимович и радостно глянул на учителя. - Собирайтесь быстрее, транспорт вас уже ждёт.

                Научный поиск
Серафимович и его учитель остались довольны, так как их группа учёных теперь могла работать свободно, без лишних эмоций.
Но, несмотря на то, что учёные с энтузиазмом взялись за осуществление своего проекта, дела их ни на сантиметр не сдвинулись с места.
Дополнительные обследования территории только подтвердили имевшуюся информацию о силе аномальной зоны. Оставалось загадкой, каким образом люди в машине вообще остались живы. Что спасло их, не причинив им ни малейшего вреда. Без решения этого вопроса все исследования становились в тупик.
Поэтому, последующие два дня учённые бились над решением этой проблемы.
-Антианомальная зона, по закону движения энергии, должна располагаться где-то рядом, - размышлял Виктор Вальдемарович, - но где она, ума не приложу. Все наши обследования не находят её.
-Будем искать, - утешал учителя Серафимович, - нашим гостям ничего не грозит. Для них здесь время не идёт. Мы сможем их отправить в то же время, из которого они прибыли. Так я размышляю?
-Разумеется, так, - вступил в разговор старший лаборант, регулируя параметры замеров, - но и держать их здесь долго тоже нельзя. Дети быстро соскучатся по своим родителям, начнут капризничать. Это я точно знаю, у меня самого сын такого же возраста.
-Верно, Антони, верно, - согласился со своим помощником Виктор Вальдемарович, - но и форсировать события тоже не стоит. Нам надо точно, очень точно всё рассчитать. От этого зависит жизнь и здоровье детей и взрослых, прибывших к нам их пространства времени.
-А, по-моему, я знаю, где антианомальная зона, - проговорил Серафимович, - у меня есть кое-какие свои исследования. Я их сопоставил с нашими нынешними исследованиями, и вижу, что это так. Вот, смотрите.
И Серафимович показал свои расчёты и схемы, которые высветил на небольшом экранчике портативного прибора, которым обычно пользовались студенты для проведения лабораторных работ.
-Ну, студент, ты просто гений, - просмотрев записи, сказал лаборант Антони, - теперь, я думаю, путешественники наши не загостятся.
-Может и так, - вздохнул Виктор Вальдемарович, - но радоваться рано. Надо всё проверить.
-Разумеется! - в один голос воскликнули оба лаборанта.
-Зато мы теперь знаем, где искать, - добавил Антони.

                Антианомальная зона
Теперь исследования стали приносить долгожданные результаты, и вскоре вырисовалась схема воздействия энергетических полей.
Но лишь на третий день активной работы, удалось обнаружить саму антианомальную зону. Ей оказалась протока в озере, именно то течение, которое разделяло озеро на холодное и тёплое. Но экспериментальные работы с этой зоной не дали результатов. Аномальная зона была сильнее антианомальной зоны. Все предметы, вносимые в антианомальную зону, противоположная зона вновь переносила в свою, притягивая тех, словно гвозди магнитом.
Учёные терялись в догадках, пока Серафимовича вдруг озарила счастливая мысль.
В тот день Федосеевна привела своего племянника, невероятно похожего на Василия, взглянуть на её новых друзей, гостей из прошлого, и познакомиться с ними. Глянув на Долория, Серафимович вдруг всё понял. Ведь в тот момент, когда машину занесло в это место, племянник Федосеевны Долорий был в гостях у тётушки, забежав на минутку, и выходил из прачечной. В это время и тормознулся весь постирочный процесс.
Вернувшись в прачечную, Федосеевна попытались сама что-то исправить, но, увидев безрезультатность своих попыток, вызвала мастера. И, поэтому, увидев путешественников во времени, она не удивилась им.
Дядю Диму она приняла за молодого мастера, Серафимовича. Василия, за возвратившегося Долория, правда, в какой-то странной одежде, что она заметила не сразу, так как была очень взволнована. Двоих ребят Федосеевна приняла за дежурных, провожавших её племянника в санитарную зону.
Ведь в санаторном детском доме бытовал обычай дежурств. Детям нравилось быть причастными к бытовой жизни санатория. Они провожали гостей по всей территории своего детского дома и пансионата космоцентра.
-Послушай, Федосеевна, - осенённый мыслью, проговорил Серафимович, - а сможешь ли ты узнать тех, приходивших детей. Говоришь, они были похожи на Ладу и Владика.
-Да, по-моему, похожи. Но может, мне показалось, - смутилась Федосеевна, - а что?
-Это потом, потом, - взволнованно заговорил Серафимович, - нам надо найти этих детей.
-А, это не сложно, - улыбнулся Хакимыч, - мы сейчас свяжемся с дежурным пунктом и узнаем, кто дежурил в это время. У них там порядок, всё регистрируется: и имена, и фамилия дежурных, и время дежурств «от и до».
-Ты гений, Хакимыч! - воскликнул Серафимович. - Узнай, пожалуйста, и попроси, пусть эти ребята придут сюда.
-Хорошо, но что это даст? - изумлённо переспросил Хакимыч.
-Увидишь, увидишь! Это важно, очень важно! - воскликнул Серафимович и побежал к своим коллегам. Учёные что-то проверяли и измеряли, расположившись у самой кромки воды, у того места, где бил холодный родник.

                Парад близнецов
Буквально, через несколько минут дети были здесь. Они прибыли в сопровождении старшего воспитателя, молодого парня, который сам ещё недавно был воспитанником этого детского санатория. Дежурившие в тот день ребята, действительно, как две капли воды были похожи на Ладу и Влада.
-Серафимович, ты где? - позвонил сослуживицу Хакимыч. - Тут почти весь парад близнецов в сборе, одного тебя только не хватает,
-Да, идём, - ответил Серафимович, и группа учёных вскоре подошла к группе людей, поджидавшей их.
Серафимович оказался прав. Его предположение о том, что именно внешняя схожесть, а значит и генетическая схожесть людей, оказавшихся в это время в районе аномальной зоны, куда потоком времени занесло машину, именно это обстоятельство спасло от гибели путешественников.
Конечно, ничего в жизни не бывает случайно, жизнь всегда старается найти вариант самосохранения. Так племянник Федосеевны, помощник капитана дальнего плавания взял отпуск  и приехал на некоторое время к тётушке, и в тот день вдруг отчего-то решил навестить её на рабочем месте, посмотреть, как она работает. Девочка, похожая на Ладу, недавно была переведена из другого детского пансионата, предназначенного для детей, родители которых работали в дальнем космосе. Так как она нуждалась в некотором лечении, которое проводилось здесь в санатории. Мальчик, похожий на Владика, давно был здесь, считай с самого рождения, и фактически не имел родственников.
Всё, с виду случайное, как показало исследование, было совершенно не случайно. Это понимали учёные, об этом догадывались все остальные. Но как весь этот набор схожести мог послужить в дальнейшем, никто не знал. Даже сами учёные не имели никаких предположений на этот счёт. Поэтому, вариант Серафимовича был принят.
И действительно, присутствие людей их времени, внешне похожих на путешественников, впервые за всё время дало некоторые подвижки в манипуляциях с потоками времени, но, к сожалению, и не более того.
Машина так и не пожелала просыпаться. Дремал и вентилятор. И даже, перенесённые на плот они молчали. Этот плот смастерили учёные и установили на протоке, в месте наибольших энергетических линий. Но даже это перемещение не разбудило машину. Механизмы из прошлого не подавали признаков жизни.

                Противовес
-Не хватает противовесов, я чувствую это, - говорил Серафимович, - но что, что, что может ими стать?
-Согласен с тобой, - вздыхал Виктор Вальдемарович, - не хватает совсем немногого, чтобы войти в поток времени, но что сможет стать этим немногим.
Учёные вновь задумались, хотя на этот раз долго думать им не пришлось.
На площадку, где когда-то стояла машина, покачивающаяся теперь на широченном плоту, разместившемся на середине озера, пришёл доктор из санатория. Он посмотрел на детей, которые с дядей Димой и Василием ходили по плоту возле машины и о чём-то весело смеялись. Затем он взглянул на детей из санатория, которые явно скучали рядом с занятыми взрослыми.
-Извините, - проговорил он, - я вынужден забрать эту девочку. Здесь, в охранной зоне, детям находиться долго нельзя. Девочка не совсем здорова, а она и так почти всю вторую половину вчерашнего дня  пробыла здесь, и сегодня уже более часа. У неё может ухудшиться самочувствие. Что мы тогда скажем её родителям. Ведь это весьма уважаемые люди, исследователи дальнего космоса.
-Да, да, - согласился Виктор Вальдемарович.
-Мы и сами не думали, что всё так затянется, - продолжил Серафимович, - мы так близки к цели, но чего-то явно не хватает для противовеса. Мы никак не войдём в поток времени. Понимаете, этим людям надо срочно вернуться в ближайшие дни к себе. А то может стать поздно, и все они никогда больше не увидят ни своего времени, ни своих родных.

                Доктор
-Но ведь они сами этого захотели, если путешествуют во времени, - возразил доктор.
-Если бы, - вздохнул Серафимович, - понимаете, они случайно здесь. Они до этого даже не знали вообще о возможности путешествия во времени. Машина их, правда, неожиданно выделывала чудеса, но только в пределах своего времени и, притом, сама на своё усмотрение. Хозяин её, дядя этих детей готовил машину к продаже, покрасил, подремонтировал. У детей сломался вентилятор, они пришли, чтобы дядя помог им его исправить, а в место этого они улетели на далёкий морской берег, откуда попали в ещё более дальнее будущее. Оттуда их переправляли в своё время. Но этот вентилятор, оставшийся в их времени, вмешался в ход событий, влетел в машину, захватив с собой ещё одного человека, тормознув в нашем времени возвращавшийся экипаж. Теперь Вы поняли.
-Ну, может, что-то и понял, - потёр свой лоб доктор, - но тогда что-то делайте быстрее, чтобы отпустить наших детей. Им скучно здесь. Те дети могут погулять, посидеть, отдохнуть в тени машины, а этим никакой воли, им грустно, они устают. Ну, сделали бы, к примеру, такую же старинную машину, игровой макет для них, им было бы весело. Можно поиграть, да и тень будет своеобразная, а то на солнцепёке часами, так нельзя. И не смотрите на меня такими глазами. Я врач, я призван беспокоиться о детях, и об их здоровье.
-Нет, ты не врач! - воскликнул Серафимович, округлив и без того свои круглые глаза. - Ты, ты, просто гений! - Серафимович обнял врача и радостно похлопал его по спине, - всё, можешь забирать детей с собой, но завтра приведи их сюда, мы скажем когда, сам тоже можешь прийти. Вот оно! Вот оно! Нашлось надо же, как мы раньше об этом не догадались.
-Что нашлось? - переспросил Хакимыч. - Я ничего не понял?
-А что здесь понимать, - улыбнулся Виктор Вальдемарович, - надо строить макет машины. Это и будет противовес для вхождения в поток времени. Спасибо. На сегодня все свободны, кроме моей группы. А ты, Хакимыч, поищи в своём компьютерном цехе программу моделирования макетов.
-Будет сделано, - улыбнулся Хакимыч, - идём доктор, на сегодня твои подопечные свободны. Идём моя красавица, - Хакимыч взял девочку за руку. - Завтра эти дяди построят для вас большую игрушку, и вам будет веселее.

                Две машины
Всю вторую половину дня дядя Дима, Василий, Лада и Владик провели в путешествиях. Виктор Вальдемарович со своей группой и, теперь, уже неотступным Хакимычем, моделировали корпус машины со всеми её деталями и атрибутами, чтобы и вид и вес соответствовали действительности.
К вечеру всё было готово, и на утро следующего дня было назначено само испытание.
Макет машины был установлен на том же месте, где некогда стояла машина из прошлого, застрявшая на неопределённое время в этом настоящем.
В макет уселись Серафимович, племянник Федосеевны - Долорий, девочка, похожая на Ладу и мальчик, похожий на Владика. Ему в руки дали копию прибывшего с Василием вентилятора. Всё шло великолепно, но перемещение во времени всё же не удалось. Мигнув несколько раз, машина осталась на прежнем месте, на плоту посреди озера. А вентилятор, настоящий вентилятор даже не включился.

                Предложение доктора
-Послушайте, - подошёл к опечаленным учёным доктор, - по-моему, вы в корне неверно делаете эту операцию. Зачем вы настоящую машину поставили на плот.
-Но там же линия потока времени, - ответил Виктор Вальдемарович.
-Я понимаю, - согласился доктор, - но не обязательно, чтобы почистить жёлчный пузырь, надо делать хирургическую операцию, достаточно создать условия для раскрытия протоков.
-Причём здесь медицина, - недовольно проворчал Хакимыч, внимательно прислушиваясь к разговору доктора и руководителя научной группы.
-А притом, - не унимался доктор, - поменяйте местами машины. Настоящую машину верните сюда, а макет переместите на плот. Ну и, разумеется, экипаж тоже разместите по своим машинам. Представляю, что будет здесь через время, - доктор самодовольно улыбнулся, - этот плотик, и машина станут самими желанными аттракционами нашего времени. От людей, желающих побывать здесь, отбоя не будет. Мы заработаем массу средств, для нашего санатория.
-Размечтался! Да ты сначала тех в своё время отправь, - вздохнул Хакимыч, - а потом уже об аттракционах мечтай.
-Да это само собой получится! - воскликнул доктор.
-Он прав, - согласился подошедший Серафимович, только что просмотревший записи первой, неудачной попытки перемещения. - Вызывай, Хакимыч, автолёт, будем менять машины местами, а пока пусть экипаж переправится сюда.
-Всё понятно, - ответил Хакимыч.
И вскоре, дядя Дима, Василий и Лада с Владиком стояли возле макета машины, поглядывая, как их машину цепляли на тросы воздушного автолёта. Он был похож на лёгенький вертолётик без хвоста. Их машину переместили на место макета машины. Макет же  зацепили на другой автолёт и переправили на плот. Экипаж с Серафимовичем, племянником Федосеевны и детьми переправили на плот в лодках. Доктор остался здесь, помогая Виктору Вальдемарович разместить путешественников. Вперёд он посадил дядю Диму и Владика, на заднее сидение Ладу и Василия, дав вентилятор в руки Василию, так как он попал в это время с ним. В таком же порядке расположили и экипаж в дубле машины, находившемся на плоту.

                Часть пятая
                Возвращение
                Удачная попытка
-Ну ладно, закрывайте окна машины. Счастливого вам пути! Предавайте привет вашему прошлому и всем своим родственникам! - проговорил доктор, пожимая руки дяде Диме, Василию, Владику и целуя в щёчку Ладу.
Доктор ещё раз приветливо помахал всем рукой и, улыбаясь, отошёл к тому месту, где располагалась аппаратура, и где стояли Виктор Вальдемарович, Хакимыч, Федосеевна и двое лаборантов из группы Вальдемаровича.
Машина, мигнув три раза, вдруг окунулась в сгустившийся туман, и исчезла.
-Ну вот, я же говорил, что всё получится! - воскликнул доктор.
-Рано радуешься, - проворчал Хакимыч, - ещё неизвестно, вот развеется туман, и машина будет тут, как тут, словно и не было ничего, и никуда она не исчезла.
-Исключено, - спокойно ответил Виктор Вальдемарович, - объект переместился, его здесь нет. Аппаратура фиксирует движение.
-Боже мой! - воскликнула Федосеевна. - Но и макет машины тоже окунается в туман. Они что, тоже входят в поток времени?
-Этого только не хватало, - заволновался доктор, - у малышки и так неладно со здоровьем, она и так пропустила две процедуры, ей необходимо быть здесь.
-Но они и будет здесь. Не волнуйтесь, доктор, так должно быть, - пояснил Вальдемарович.
И действительно, туман вскоре развеялся. Макет машины стоял на месте, на средине плота, который слегка покачивался на озёрной, водной глади. Из окон машины выглядывали Серафимович, племянник Федосеевны, и ребятишки, приветливо помахивавшие руками.
Доктор с Виктором Вальдемаровичем быстро переправились на плот и, убедившись, что всё в порядке, что все живы и здоровы, облегчённо вздохнули.
-Интересно, как добрались домой наши гости? - романтично произнёс доктор.
-Этого, к сожалению, никто не узнает, но будем надеяться, что всё хорошо. - В тон доктору ответил Серафимович.

                Руф
-Ой, смотрите, смотрите, - сказала девочка и указала рукой на плот, - там бегает кто-то маленький.
Серафимович и Вальдемарович глянули в указанную девочкой сторону.
-Белая крыска!? - ахнул Серафимович. - Как она оказалась здесь? Но это не Фаня, это, похоже, её дружок Руф. Но они были надёжно заперты на это время. Интересно, был ли он в машине?
-Конечно! - воскликнул Долорий, племянник Федосеевны. - Я же говорил Серафимовичу, что кто-то пробежал мне по спине и даже царапнул за плечо, я чуть макет вентилятора не уронил.
-Ещё б ты уронил, чтобы тогда было! - воскликнул Серафимович.
-Ну, я же не уронил, а ты, Серафимович, зря на меня кричал, мол «держи крепче». Я и так держал, как мог. Боль терпимая, но главное, неожиданно. Выходит, это не глюки, вот видишь, зря меня винили.
-Прости, Долорий, - улыбнулся Серафимович, - я не виню и не винил тебя. Я просто хотел тебя успокоить, сказав про глюки, - с этими словами он примирительно улыбнулся и похлопал Долория по плечу.
-Ой, осторожно, мне же больно, - воскликнул тот.
-А ну, позвольте взглянуть, - участливо произнёс доктор и, отодвинув футболку на плече, глянул на Долория. - Но здесь не только царапина, здесь и следы зубов Руфа, он тебя даже укусил.
-Вот хам! - возмутился Долорий.
-Ой, поймала, поймала его! - воскликнула девочка, держа в руках белую крыску.
-Осторожно, а то этот бандит и тебя укусит! - произнёс Долорий.
-Он не бандит, он добрый, - ласково проговорила девочка, не слышавшая до этого разговора взрослых.
-Эй, вы, что там застряли, перебирайтесь на берег, - услышали на плоту голос Хакимыча, - или случилось что?

                Новая загадка
-Нет, всё хорошо - ответил за всех Серафимович, - сейчас будем у вас, но надо сначала Долория в процедурный кабинет отвести, рану обработать.
-Какую рану, что случилось? - заволновалась Федосеевна.
Но Серафимович не стал пояснять, а, включив водный транспорт, переправился со всеми на берег.
Федосеевна с Долорием и доктор с детьми, распрощавшись с учёными и Хакимычем, ушли в санаторную зону.
-Ну, что ребята, - улыбнулся Виктор Вальдемарович, - мы сегодня осуществили то, о чём размышляли многие годы. Сама жизнь дала нам эксперимент, и сам собой отпал вопрос о гуманности путешествий во времени. После этой удачи нам позволят проводить практические эксперименты.
-Верно, - согласился Серафимович, - я был в туннеле времени, и теперь могу участвовать в дальнейших экспериментах. Думаю, и Долорий не откажется, он тоже любитель подобного. А вот дети, те как пожелают. Подрастут, видно будет, но и у них уже есть небольшой опыт. А пока, я думаю, нам хорошо поможет Руф. Через  него мы сможем многое скорректировать. Интересно, а Фаня где. Наверняка она умчала в машине с Ладой, в её время, иначе Руф не появился бы в этой машине.
-Конечно, - согласился Виктор Вальдемарович, - иначе не было бы должного противовеса.
-Интересно, зачем Руф укусил Долория? - спросил один из лаборантов, свертывая аппаратуру.
-Видно надо было, чтобы Долорий испугался, - предположил Серафимович, - отпустил на время макет вентилятора и тот, ударившись о спинку кресла, заработал. Хотя это всего лишь макет. Но, видимо, так надо было.
-Может и так, - согласился Виктор Вальдемарович, - теперь для нас это одна из загадок, которую когда-нибудь мы сможем разгадать. Обратной связи, как мы предполагали, не получилось.

                Вернулись
В действительности же Серафимович был прав. В момент последнего, критического входа в поток времени, который так же мог безрезультатно закончится, вдруг внезапно появилась Фаня и разъярённым зверем накинулась на Василия. Тот, с перепугу выронил вентилятор, который ударился о спинку переднего сидения машины, и вдруг зажужжал в сгустившемся тумане.
Машина повернулась боком, потом другим, перевернулась и почти штопором, вскружив всему экипажу голову, помчала куда-то. Поэтому никто, даже дядя Дима, не знал, долго ли они были в этом состоянии. Обратной связи, с научной группой не было.
Но, как не торопился дядя Дима, желая вернуться из непредвиденного турне в будущее вперёд своего брата, ему это не удалось. Пришедший в себя одним из первых, он увидел, как выплыл из тумана их гаражный дворик, по которому ходили брат с женой, то есть отец с матерью Лады и Владика, и что-то объясняли какому-то мужчине, показавшемуся Дмитрию знакомым.
Машина, медленно описав ещё один круг в пространстве, звякнув металлом, опустилась на своё законное место, где буквально несколько секунд назад стоял странно знакомый мужчина.
Услышав сзади шум, почти грохот, все трое мгновенно обернулись и замерли от изумления.
-А вы говорили, что её продали! - воскликнул мужчина. - А она, вот на месте.
-Но её не было, - развёл руками папа близнецов.
-Кого продали, Фаню или вентилятор? - услышав громкий возглас, спросила очнувшаяся Лада.
-Да кому они нужны, - машинально ответил дядя Дима, вглядываясь в гостя и пытаясь его узнать.
-Нет, вентилятор не продали, он у меня, - проговорил ещё плохо соображавший Василий.
-Ой, а доктор что здесь делает! - воскликнул очнувшийся Владик.
-Действительно, этот мужчина очень похож на доктора из ближнего будущего, - подумал дядя Дима, - у него только одежда другая.
-Доктор-то ладно, - всё ещё не уверенным голосом, словно с похмелья, проговорил Василий, - а вот что здесь делает мой отец?
-Отец? - переспросил дядя Дима. - Какой отец?

                Отец Василия
-Самый настоящий, - уже нормальным голосом проговорил Василий, - мой отец, точно. Как же он нашёл меня так быстро. Вот он идёт, смотрите.
И все, сидевшие в машине, действительно увидели, сошедшего с крыльца дома, незнакомого человека. Он быстрым шагом приближался к замершим от изумления родителям Лады и Владика, и мужчины, похожего на доктора, видимо покупателя.
Лада прижала к себе крыску и погладила её по спинке. - Не бойся, моя маленькая, всё будет хорошо.
-Да, - согласился Василий, - думаю, Фанечке твой здесь обрадуются больше всех нас, вместе взятых. Мой отец учёный биолог, специалист по редким видам животных. Для него Фаня, с её будущим потомством, станет неописуемой радостью. Жаль вот только, меня она здорово укусила, хулиганка, рукой больно пошевелить. У, зубастое создание, и за что вас мой отец так любит.
В это время мужчина, которого Василий назвал своим отцом, подошёл к троице, стоявшей в нерешительности, и что-то им сказал. В следящую секунду все четверо, словно после выстрела стартового пистолета, сорвались с места, и подбежали к машине.
-Слава Богу, - подумал дядя Дима, - значит, всё получилось, значит, на самом деле прибыли обратно. Дома, наконец-то дома.