Прыжок

Александра Румянцева 2
    Подруги на выдумки были горзды. То висят на черемухе вниз головой на соревнование: "Кто дольше провисит", то залезут в погреб к Зойкиной бабушке и слижут сливки с молока, а потом весело хохочут, когда бабушка ругает кота за испорченное молоко. А то еще наклеят сарафаны из кусков обоев и щеголяют в них по деревне.  Взрослые поругаются и перестанут, а девчонки придумывают новые проделки. Но это все летом, а зимой-скука. Одно спасение -санки. Катались подруги с утра до вечера. Особенно любили, когда из школы приходили Шурины сестры и брат. То-то весело было вечером на горке. А после Шура читала книжки и и утром пересказывала Зойке  их содержание. Зойка читать не любила. Вот в какой-то книжке и вычитала девочка про прыжки с парашютом. Рассказала подруге и забыла. Но Зойка не забыла, как выяснилось.

     Весной в очень светлый и теплый день Зойка прибежала к Шуре. Глаза блестят. щеки пылают. Такой она бывала, когда очередную проделку затевала.
"Зонт у вас есть?"-шепотом спросила она Шуру. Зонта не было. О зонтике мечтала вся семья, только вот денег на него не было. Да и что один зонт представлял для большой семьи, где только в школу ходили трое, да две меньшие девочки дома сидели. Старшие сестры работали, семье помогали , а на зонт все равно не хватало. Нет, зонта не было никогда.
    "Ладно, возьмем у нас оба зонта"- решительно заявила Зойка. У нас их четыре штуки." Шуре было завидно, что у Зойкиной баьушки столько зонтов, но она не понимала, зачем им зимой зонты, да еще в такой день, когда солнышко сияет.
   "Будем прыгать с парашютом,-решительно заявила Зойка.-Дед снег от двора откидывать собирается, надо успеть. Собирайся, пошли к нам."  Подруги перебежали через дорогу. Вот они уже у Зойки.
Бабушка Зои была очень добрая, семья и у них была большая, но они жили получше. Их не раскулачивали, и хозяйство держалось на плаву еще от дедов и прадедов. А Шуриного деда раскулачили, он кузнец был, зажиточный был, кузница своя. Дом отобрали, кузницу тоже. Так семья и мыкалась. Хорошо еще не сослали никуда.
   Посмотрела она на внучку и поняла, что девчонки что-то затевают.
"Если чего нашкодите, обеих отлупцую так, что не сядете на задницу дня три, - строго предупредила бабушка. Девочки клятвенно заверили, что будут в кукол играть и даже разложили кукол по лавкам. Только бабушка ушла, как Зойка достала из ящика камода два черных зонтика. Девочки спрятали их под шубы и бегом на улицу.
" Откуда прыгать будем?"- спросила Шура.
"С крыши, конечно,-не раздумывая ответила Зойка.Давай решим с какой"
  После долгих прикидок решили прыгать с крыши скотного двора. Двор имел сеновал, и крыша была выше всех других. Да к нему еще и лестница была приставлена до самой крыши. Осенью Зоин дед соломой крышу перекрыл. Решено- сделано.
   Девочки влезли на крышу двора. Снег внизу сверкал на солнце. Сидеть было тепло, ветер из-за крыши не дул на девочек, и они расстегнули овчинные шубейки.Наконец, решили прыгать.
 Девчонки встали на край крыши, открыли зонтики, попредставляли себя храбрыми радистками, что прыгают с парашютом в тыл врагов, оттолкнулись от слеги, что прижимала солому и  прыгнули.