Непоседливое перо

Наши Друзья
Марина Столбова
 
- Вот, пожалуйста,  - огорчилась мама. - Йогурт снова не съела!
Из глубин розового школьного ранца показался понурый пластиковый стаканчик с йогуртом, следом нахально выскочил голубой мячик на резинке, а затем, стыдливо шелестя помятыми страницами, показались одна за другой растрёпанные тетради.
- Маша!
Маша неохотно оторвалась от телевизора.
- Ну, мамочка, ты же знаешь, я не люблю клубничный!
- Объясни мне, в чем разница, - пожала плечами мама. - Ведь остальные ты же ешь! А тетради почему такие? Просто ужас. Не девочка, а не знаю что…
- Тетради как тетради, - не оборачиваясь, проворчала Маша.
- Помню, Серёжа таким же был. Вся в папу, - примиряюще сказала бабушка.
- Галина Ивановна, вы всегда её защищаете! – нахмурилась мама. – Господи, а это еще что?
При этих словах мама вытащила из ранца перо.
Перо было изящно-длинное, белоснежное, покрытое тончайшим и нежнейшим пухом, трепетавшим даже от лёгкого движения воздуха.
- Мама!
- Что мама? Что мама? Где ты его взяла?
- Нашла!
- А если оно заразное? Может, голубь больной его потерял?
- Не голубь, а лебедь!
- Какой ещё лебедь?
- Мамочка, ну помнишь – мы с бабулей летом сказку читали про Гадкого утенка, который лебедем потом стал? Вот это – его перо!
- А что, похоже! – обрадовалась бабушка. – Наверняка, лебединое!
- Галина Ивановна, - вздохнула мама. – Маша – ладно, ещё ребёнок. Но вы-то – взрослый человек. Откуда здесь лебеди возьмутся, в центре промышленного города?!
- Очень просто, мамочка! Сейчас же осень, птицы улетают в дальние страны. Летела, летела лебединая стая над нашим городом, и бывший Гадкий утенок с ними. И одно перо у него вдруг выпало из крыла. Оно белый свет повидать захотело и упало на наш школьный двор…
- А тут шла девочка Маша, которая перо и подобрала.
- Ты угадала, мамочка, - и Маша, осторожно взяв перо у мамы из рук и почти не дыша, положила его на подоконник.
- Я бы все же выбросила его на всякий случай, - не удержалась мама.
- Давайте оставим, - твёрдо произнесла бабушка. - Лебединое перо находят на счастье! – и подмигнула внучке.
- Балуете вы Машу, - не удержавшись, упрекнула мама бабушку, после того как девочка легла спать. – В воспитании строгость нужна, а не потворство!
- Я и Серёжу так же воспитывала, - улыбнулась Галина Ивановна. – И ничего, вырос, Слава Богу!
- Оно и видно, - поджала губы мама. – Оттого весь дом и на мне: остальные мечтают! Одна я – приземлённая!
И мама вышла, обиженно хлопнув дверью.
Наутро Маша, взволнованная и недоумевающая, ворвалась в бабушкину комнату.
- Бабуля, бабуля, перо исчезло!
- Как исчезло? – ахнула бабушка. – Пойдём, поищем!
Вдвоем они  тщательно осмотрели каждый уголок детской: действительно, перо бесследно пропало. И это при закрытом окне!
- Что за шум с утра пораньше? – удивился папа. – Что за перо такое необычное?
Пока Маша взахлеб рассказывала историю пера, бабушка вопросительно поглядывала на маму.
- Да не трогала я вашего пера, не трогала! – ответила мама и пошла умываться.
- Всё очень просто, - обняла бабушка расстроенную внучку. – Вспомни, что ты вчера рассказывала?
- Что? – всхлипнула Маша.
- Наше перо захотело мир повидать? Так?
- Угу.
- А много ли из твоего окна увидишь? Вот оно и отправилось путешествовать.
- Правда?
- Честное слово.
- А я его ещё увижу?
- В том и заключается волшебство жизни: никогда не знаешь, какие встречи и приключения тебя ждут впереди, - поцеловала бабушка Машу. – Беги, одевайся!
А в это самое время неподалеку от дома, где происходили описанные события, в скверике стоял Ангел.
Самый настоящий Ангел. С крыльями и в белых одеждах.
Ни с кем другим его спутать было совершенно невозможно.
В руке Ангел держал перо. То самое – изящно-длинное, белоснежное и покрытое тончайшим и нежнейшим пухом, трепетавшим даже от малейшего движения воздуха.
- Сколько можно?! – укоризненно сказал Ангел перу. – Опять мир повидать захотелось? – и разжал пальцы.   
Странное дело, но вопреки закону тяготения, перо начало медленно подниматься вверх, хотя вокруг стояло полное безветрие.
Перо взлетело на несколько десятков сантиметров и, на миг зависнув, словно в нерешительности, плавно опустилось на левое ангельское крыло и тут же потерялось среди других перьев. Таких же трепетных и кипенно-белых.
Ангел удовлетворенно вздохнул и расправил крылья.